名護旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月31日、明日には新元号が発表。<br />そのため、あの方に会いに行きました。<br /><br />夜中から強風で予定を変更し、名護市、恩納村、宜野座村と見てまわりました。

春休み、小一と行く三度目の沖縄~三日目。

2019/03/29 - 2019/04/01

remi-coさん

3月31日、明日には新元号が発表。
そのため、あの方に会いに行きました。

朝食後は、名護までドライブ。

ハイアットやハレクラニを眺めながら、ブセナリゾートへ。
    広大な敷地にびっくり!

まずは万国津梁館へ。

トイレもキレイです。

故小渕さんです。
    平成と言えば彼と思い会いに来てみました。

後ろは沖縄サミットの会場です。残念ながら中の見学は出来ず。

空いていたからか?、駐車場入口の警備員さんが家族写真も撮って下さいました、ありがとうございます。

ブセナテラス、これまた巨大や!

中国人、韓国人とも多し。

強風によりグラスボート中止となり海中展望台が一時間待ちのため、ビーチをブラリ。

最近良くやるジャンプポーズ。

海の色がキレイです。

恩納村へ移動します。
    どこかわかりますか?

答えは、沖縄宇宙通信所です。
    JAXAですよ。

受付を済ませ、スリッパに履き替え見学。

宇宙やロケットの説明があります。

実際に使用していた装置。

ロケットうちあげのシュミレーションがあったり、パソコンで内に関するゲームができたり、ビデオもみられます。

来場記念のは写真もプリントできます(宇宙飛行士の顔出し)。

それから、来場記念のカードももらえます。

一旦ホテルへ戻りランチタイム。
    朝食券を振り替えて利用です。

窓側の眺めの良いテーブルでした。

朝食と違い、デザートの充実したブッフェ。ケーキがたくさんで迷ってしまいます。

ローストビーフも美味でしたよ。

大満足のランチでした。

悩みに悩んだケーキ。
    アイスも少し食べました。

ここでお部屋の紹介を。

四階の4128号室。角部屋です。
    リノベーション済みのナチュラルルーム、眺望は山側。ですが、正面にモントレやカフーも見え、左奥に海も少し見えるので、パーシャルオーシャンビューみたいな感じです。

ベランダが広いので、洗濯物干したりできます。

テーブルがもうすこし大きければなお可。

トイレとバスの空間は同じですが、バスは洗い場ありで便利です。風呂いすやおけはありません。

また部屋に入ってすぐに、ミニキッチン(シンクのみ)があり、洗い物などに重宝します。

ティファールのコーヒーメーカーもあります。

お風呂です。

わんさか大浦パークへやって来ました。
    マングローブを見るためです。

入場料をはらい、遊歩道を歩いて見ましょう。

所々に説明があります。

初、マングローブ。
    興味深い植物です。

実なのか花なのか、かわいいです。

様々な動物やがいるようですが遭遇せず、残念!

出口でカヤックと遭遇。

結果いい値段でしたが、見てるとやりたくなります。

大浦集落を散策します。

赤瓦の屋根好き。

キジムナーが見えるかな?

マングローブを見終わると途中に大浦集落があります。生の暮らしが感じられる素敵な場所です。
    是非散策してみてください。

道の駅ぎのざへやって来ました。

余談ですが、こちらで販売している海ぶどうは安くてお勧めです(家庭用で茎ありですが)。

ぎーのくんランドです。

子供を遊ばせるためです。

立派な遊具。夕方なのか地元キッズばかり。

展望室から海岸を眺める。

今日の夕日、素敵。

食事前にウェルカムドリンクを飲みにラウンジへ。
    久しぶりの本格的なカクテル美味しい。
    選べるメニューは決まっていて、子供はソフトドリンクです。
    途中で生ライブも始まりいい気分。

連泊特典のお膳です。沖縄料理が少しずつ味わえます。ここでは泡盛を一合頼んでみました。

子供はお子さま御膳を。小一には食べきれない量でした。

明日は最終日、帰りたくないよ!