勝山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成31年4月30日<br />平成最後の日。<br />かつやま恐竜の森へ行きました。発掘体験が出来るとあって、主な目的は発掘です。<br /><br />7:30かつやま恐竜の森到着<br /><br />8:00ディノパーク開園<br />(GW中は開園が早まっていました。)<br />9:30から10:30発掘<br />(どきどき発掘ランドです。)<br />早めの昼食<br /><br />12時~13時頃 恐竜博物館<br />子どもも大人も大興奮でした。アロサウルスの実物化石をこの目で見られました。

GWの福井

2019/04/30 - 2019/04/30

おさしみのつま

おさしみのつまさん

平成31年4月30日
平成最後の日。

7:30かつやま恐竜の森到着

8:00ディノパーク開園
(GW中は開園が早まっていました。)
9:30から10:30発掘
(どきどき発掘ランドです。)
早めの昼食

12時~13時頃 恐竜博物館

2.0
レンタカー

金沢から高速で勝山へ。あいにくの雨でしたが本降りまではいかない小雨。
    遠くに白くて丸い建物が見えてきました。

8:00開園のかつやまディノパークへ。
    20分ほどで回れます。

雨のおかげで雰囲気が出ている。

回っているうちに雨も止んできました。

こんなシーンも。
    動くし、声も出るし、子どもは大興奮。大人もワクワクしながら歩けました。

この後昆虫ツアーも待ち時間なしで行けました。虫好きな子どもは楽しめると思います。

8:30に開館した博物館の入場列は長蛇の列になっていました。入場口から右手にぐるっと回り、ディノパークの看板で真ん中へ折り返し、中央から駐車場のトイレまで。こんなに並ぶのかと戦慄しました。
    列、昼にはなくなってるといいなーと思いつつ、私たちは発掘体験の受付のため公園管理事務所へ。

webで事前予約しておいたので名前を告げたら料金を支払ってこちらのブースへ。
    説明を聞いてひたすら化石探し。

ソテツの葉の化石。

お腹が空いたので、事務所近くのお店でご飯にしました。缶にも恐竜!

恐竜バーガーセット950円。あしあとだー!と子ども大喜び。

お腹も満たされたところで、恐竜博物館へ。11:04に並び始めました。見込みは30分くらいかな?と思っていましたが、チケットを切ってもらった時は11:55になっていました。

やっと入って恐竜たちの大きさと数に圧倒されました。中はとにかく人、人。子どもがいつ迷子になってもおかしくない状況。

色んな角度から観察できる楽しさがあります。長い上り坂になっていて、道の壁部分(?)が、透明の頑丈なパネルになっています。これなら子どもの目線でも、上から見下ろせます。

展示の仕方がおしゃれ。
    お昼頃のお土産ショップは人で溢れかえっていましたが、レジはそこまで待ちませんでした。

出口の先には3人のキャラクターが。私は元気が残っていませんでしたが、息子は大はしゃぎでハグしてもらって嬉しそうでした。

13時過ぎに博物館を出ました。駐車場から白い恐竜のモニュメントの先の橋まで渋滞していました。10連休だから人も分散するかな?と思ってましたが…。