大阪城・京橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝から良い空模様となったこの日、『お花見フェスタ』が開催されている「川の駅はちけんや」界隈を中心に、大川のさくら散歩に出掛けてきました。<br /><br />まだ五分咲きから七分咲き程度の開花でしたが、大川沿いはお花見に繰り出した方々で賑わっていました。

2019 大川のさくら散歩

2019/04/04 - 2019/04/04

nao

naoさん

徒歩

大川に架かる天満橋の上にやって来ました。

正面に見える橋が天神橋で、橋が架かっている中洲が中之島になります。

大川を挟んで、右岸(北側)にある南天満公園側のソメイヨシノの様子。

大川左岸(南側)の「八軒家浜船着場」や「川の駅はちけんや」では・・・

『お花見フェスタ』が開催されています。

大川左岸から見た天満橋。

大川左岸側のソメイヨシノ。

『お花見フェスタ』に出店している綿菓子屋さんの素早い手さばき。

八軒家浜の歴史は古く、平安時代には「渡辺の津」と呼ばれ、京都と大阪を結ぶ水上交通の要衝として賑わいました。

現在の「八軒家浜船着場」は、大川を行き交う遊覧船の停泊場のひとつとして使われています。

『お花見フェスタ』を楽しむ人々。

こちらは「川の駅はちけんや」です。

「川の駅はちけんや」は、水都大阪再生のシンボルとして、水陸交通の結節点に整備されたもので、遊覧船の発券待合所やレストランなどを備えています。

「八軒家浜船着場」の整備の際に復活された常夜燈。

残されている古文書には、往時の船着場には明かりがなく、『荷物の積み下ろしや慣れない旅人を気遣って常夜燈を設置した』という記述とともに、図面も保存されていたそうです。

中之島公園の剣先噴水が放水しています。

ソメイヨシノと放水。

見えているのは天神橋です。

天満橋と天神橋の間には遊歩道が整備されています。

その遊歩道沿いに植えられたソメイヨシノ。

澄み渡った青空をバックにしたソメイヨシノには・・・

薄桃色の花が咲き誇っています。

天神橋の上から天満橋方向を眺めた光景です。

中之島公園の剣先噴水。

『Sailing to the NEXT STAGE』と名付けられた剣先噴水は、水都大阪の発展を支えた船運の歴史的背景を踏まえ、船をモチーフにデザインされたシンボルモニュメントとなっています。

ちなみに、天満がガラス発祥の地であることにちなんで、リサイクルガラスが使われています。

さて、大川右岸(北側)にある南天満公園にやって来ました。

陽の光がキラキラと水面で揺れています。

『お花見フェスタ』の期間中、シティサップボートによる「水上さんぽツアー」が行われています。

水面に揺れる鴨さんもさくら散歩を楽しんでいます。

ソメイヨシノとシティサップボート。

大川右岸(北側)のソメイヨシノ並木。

大川左岸(南側)の光景。

大川を行き交う遊覧船。

その在りようは千差万別です。

店開きした屋台の数々。

良いにおいに引き寄せられて、ついつい買い食いしてしまいます。

こういうところで食べるのは美味しいんですよね・・・。

ソメイヨシノの下で寛いでおられる赤ちゃん連れのご家族。

「川の駅はちけんや」と常夜燈が望めます。

眩しいほどの水面。

天満橋方向の光景です。

2階建ての天満橋。

これは交通渋滞解消のための苦肉の策で、上段は信号のない自動車専用レーンとなっています。

陽の光に透かされたソメイヨシノ。

南米アンデスのフォルクローレのデュオ。

首にチャランゴを下げたケーナ奏者と・・・

ギタリストのデュオが奏でるメロディーが、心地良い時の流れを醸し出しています。

ほんの一時でしたが、とても良い時間が過ごせました。

天満橋を潜って東側へ・・・。

停泊する遊覧船。

走り去る京阪電車。

船陰に身を寄せ合う花筏。

では、この日のさくら散歩はこれでおしまい。