伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は青空フリーパスで伊勢に行ってきました

【鉄道旅】青空フリーパスで行く!平成最後のお伊勢参りと二見浦

2019/04/06 - 2019/04/06

恋泊

恋泊さん

今回は青空フリーパスで伊勢に行ってきました

JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩

私の最寄り駅(あんまり近く無い)の愛環中水野駅からのスタート

これに乗って高蔵寺に行きます

【1109H】普通 高蔵寺行
    中水野(6.37)→高蔵寺(6.40)

中央線に乗り換えます。
    人が多くて写真撮れなかった…

【3106M】普通 名古屋行
    高蔵寺(6.57)→名古屋(7.26)

今日は臨時列車が来るので撮影に向かいます

おっ来た来た
    やっぱり373系かっこいいな~

もう乗る列車の案内が出てますね

来た来た
    キハ75系かっこええな~

【8951D】臨時快速みえ51号 伊勢市行 自由席乗車
    名古屋(7.43)→???(8.26)

これに乗って意外(かもしれない)場所へ向かいます

木曽三川(木曽川・長良川・揖斐川)を渡ります。
    「クソ(木曽)しながら(長良)いび(揖斐)きかく」と覚えましょう。

桑名駅で三岐鉄道北勢線の車両を発見。
    かあいいな

四日市駅(たぶん)で機関車を発見

個人的に1番好きな伊勢鉄道に入り近鉄鈴鹿線をまたぎます

伊勢鉄道唯一の有人駅である鈴鹿駅で下車。

駅舎内にはいろいろ展示してありました

自由席特急券を購入。
    硬券です。すばらしい!
    伊勢鉄道線内のみの乗車なら310円で購入できます
    安い!

おっ来た来た
    【3001D】特急(ワイドビュー)南紀1号 紀伊勝浦行 自由席乗車
    鈴鹿(8.46)→津(9.00)

無事、展望席を確保。
    310円でこれはすばらしい!

津に到着

えっ…津駅って三重県の代表駅だよね
    人がいねえ…

• えー<br />指定席券売機無いのぉぉー?

えー
    指定席券売機無いのぉぉー?

近鉄窓口でJRの常備券を購入

名古屋~三重はJRで!

名古屋~三重ha(ry)

しょぼすぎ…ゲフンゲフンおもしろい津駅をあとに

【2901D】快速みえ1号 鳥羽行 自由席乗車

津(9.38)→伊勢市(10.18)

伊勢市駅に到着

おしゃれなベルマート

近鉄側駅舎
    小さい

一生に一度で結構です

JR側駅舎
    おしゃれ。

伊勢神宮外宮に到着。

メインらしきところに到着
    ここからは撮影禁止エリアだそうな

お参りを済ませてやってきたるは伊勢名物赤福
    一番安い赤福盆(210円)を購入
    おいしかった!

赤福だけではお腹がすくのでベルマートでお昼を購入
    ここでお金がほぼ尽きた

【921C】普通 鳥羽行
    伊勢市(11.56)→二見浦(12,10)
    キハ25かっこいい

• 到着<br />夫婦岩をモチーフにしたであろう駅舎

到着
    夫婦岩をモチーフにしたであろう駅舎

駅から歩いてきました
    マジで疲れた…
    でも海きれい!

カエルかわいい

カエルみたいな岩

オオォォォ(゚ロ゚*)(゚ロ゚*)
    夫婦岩だぁぁー!

駅に戻ってきました
    疲れた…

今回はここで終わりさよなら~