月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年3月21日、靖国神社にある桜ソメイヨシノ標本木の開花が発表されてから、東京は3月30日頃に満開となりましたぁ~♪<br />゚・:*.┗┫┣┷.。*:゚ ▽o(*^∪^*) <br />・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━<br />※東京都内の多くの公立小学校で4月8日(月)入学式が行われました。<br />※秋篠宮家の長男悠仁さま(12歳)は8日、お茶の水女子大付属中(東京都文京区)の入学式にご出席をされました。<br />※大学は学部により入学式の日程が異なりますが、4月1日~4月12日の間で行われていました。<br /><br />真新しいランドセルを背負った子供たちも、スーツを着た保護者らと一緒に学校の門をくぐります。<br />.+:。ピッカピカの1年生.+:。<br />Ω      ∧∧<br />|  ∧∧   (゚Д゚ )<br />ヽ(*゚ω゚)/  ∪<br />~(Ox ) イ  |~<br />   ∪ ∪ ∪<br /><br />━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━<br />”平成最後の春”のイベントは桜まつり♪<br />春になったのでお花見で~す(ゝω・)b☆<br />●お江戸深川さくらまつり<br />●皇居乾通りの桜一般公開<br />●神田川沿いの桜<br />●中目黒桜まつり<br />━-━-━-━-━-━-━<br />まだまだ紹介しきれていない都内のお花見スポットは沢山!<br />来年もまたUPしま~す☆彡<br />|●`艸´)… ククク(●`w´●)<br />

”平成最後の春” 都内お花見スポットへ遊びに行こう!(・ω・)/♪

2019/04/06 - 2019/04/07

ヒサッチ&クニさん

゚・:*.┗┫┣┷.。*:゚ ▽o(*^∪^*)
・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━…‥・‥…━

.+:。ピッカピカの1年生.+:。
Ω    ∧∧
| ∧∧ (゚Д゚ )
ヽ(*゚ω゚)/  ∪
~(Ox ) イ  |~
   ∪ ∪ ∪

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
”平成最後の春”のイベントは桜まつり♪
春になったのでお花見で~す(ゝω・)b☆
●お江戸深川さくらまつり
●皇居乾通りの桜一般公開
●神田川沿いの桜
●中目黒桜まつり
━-━-━-━-━-━-━
まだまだ紹介しきれていない都内のお花見スポットは沢山!
来年もまたUPしま~す☆彡
|●`艸´)… ククク(●`w´●)

江東区の代表的なお花見スポット
    大横川護岸へGO!

我々は地元の銀座線浅草駅→日本橋駅(乗車8分)
    東西線に乗り換えて→門前仲町駅を下車(乗車3分)
    駅4出口から徒歩3分
    近っ!(笑)

黒船橋周辺には、約1.3km続くソメイヨシノ270本があります

江東区には大島カヌー散歩倶楽部、亀戸カヌ一万歩倶楽部、深川カヌー倶楽部、砂町カヌー冒険CLUBの4つのカヌークラブがあります。

豊洲の奥には、今も古い風情が残る街並み「深川」があります。

河岸や橋の上から和船を眺められますよ~♪
      ∧_,,∧
     (。・ω・。)
    ┳━〇━〇━┓

■第15回お江戸深川さくらまつり
    平成31年3月23日~4月7日
    開催場所:大横川(黒船橋乗船場付近、黒船橋~東富橋間)門前仲町1ー1先

「お江戸深川さくらまつり」は門前仲町の春の風物詩です
    今年もお花見和船が運行されるほか、朝市やガムラン演奏、木のまち深川で楽しめるThe 深川 WOOD FESほか様々なイベントが開催されました

イベント期間中、17時~22時まで桜のライトアップもされました
    場所:大横川(越中島橋~黒船橋~石島橋~巴橋~東富橋)
           ( /゚д゚) ∧_∧
          00  (・ω・ )
       ____/__)__∪∪__)
     (@)@)@/ 三三三三三三三三)
    ":":":":":(/ )))":":":":":":":":":":":"

<イベントのスケジュール>
    3/23(土)
    11:00~オープニング・セレモニー
    11:40~巴美会による獅子舞
    12:00~和船パレードほか・・・

※<舟の上の新内流し>は以下のとおり、
    3/24(日)
    3/30(土)
    3/31(日)
    12:00~花嫁さんが舟で通ります「花嫁舟」
    4/7(日)
    13:00~舟の上の新内流し 新内仲三郎

土日を中心に運行する櫓漕ぎ和船

黒船橋から巴橋までの距離を往復(約30分の船旅)
    乗船料は500円

江東区和船友の会により
    船は動力を使わず昔ながらの手漕ぎでの遊覧です
     (・∀・)
     / ⊃⊃ ノリターイ!
    (  (
    (/(/'

大横川・仙台堀川・小名木川の河畔には桜並木が続いています。

和船の他には、お花見周遊船【和船】、お花見クルーズ船【動力船】、日本橋・深川シャトル便【動力船+町めぐり】(集合場所は日本橋船着「中央区日本橋1-9地先」)も運航しています。

大横川の桜並木は、枝が水面近くまで低くせり出しているのが特徴です

_/| ∧∧
     __/ロロ|(∀` )
     \ `ー―-し-¬:彡
    ~~~~ミミミミミミミミ
     ~~~~~~~~

動力船やクルーズ船も出ています

わぁーっ♪
      ハ,,ハ
      (0^*)
      uu_,,)~

水鳥も元気に泳いでいる

キィ~コ~ キィ~コ~
    船頭さんの漕ぐ舟は、櫓のきしむ音までゆるやかに聞こえてきます。

ハ_ハ 桜 綺麗だな~♪
    ⊂(゚∀゚⊂⌒`⊃

のどかだぁ~♪

桟橋には大漁旗がたなびきます。

/\(`・ω・)/\
    `( 漁 ⊂   ⊃ 漁 )
     \//   < \/
     ∧_∧/⌒\)∧_∧
    ( ・ω・∩ ∩ ・ω・ )
    ⊂   ノ ヽ   つ
    `/  /   |  <
    (_ノヽ)   (_ノ\_)

さっそく和船に乗ってみよう!

混雑時は1~3時間待ちにもなるそうです
    ※和船の受付時間ですが14時30分と早く終了する事があります
    なのでお早めに~!

和舟に乗り込んで
    行ってきま~すwww

日本を象徴する桜と和船
       (=゚ω゚)
      _( つ\__
    ~ヽ  ̄ ̄ ̄ ̄\フ~~
      ~~~~~~~~~~~~~
    ~~~~   ~~~
         ~~~~

船頭さんが見どころを紹介
    櫓と竿を巧みに操るのを見ながら、手こぎ舟の揺れを肌で感じることができます。

和船に乗って、江戸情緒を感じながら眺める桜には格別の趣がありますね~!

川面に届かんばかりに枝を下ろした桜
    ゆったり進む和船から仰ぎ見る桜もいい

モーターボートのお花見客ともすれ違います。

桜の近くまで漕いでくれますよぉ
    [◎”・∀・]′・∀・]σ綺麗じゃー!!

下から見上げる大横川の“河津桜”
       ∧_∧
    ━ヽ(,,゚∀゚)ノ ━━!!

ポワァン:.*.・。(*゚ー゚)(゚ー゚*)。・:*:・ポワァン

桜の花びらが水面に浮き、それらが連なって流れていく花筏(はないかだ)
         _/二\_
         (・∀・)
       ∧∧β ( つ\O))
    _(゜ー゜*)_L_|_L\
    \_∪_∪ ____/ \
    ~^””~~^~^””~^^~”^~”^

水鳥も桜見物かな

「舟遊びみづは」の和モダン屋形船

• 江戸情緒あふれる深川の桜風景<br />。+.゚ヽ(ω&lt;*ヽ)<br /><br />桜の時期の和船 <br />おすすめでぇ~す◎◎◎

江戸情緒あふれる深川の桜風景
    。+.゚ヽ(ω<*ヽ)

桜の時期の和船
    おすすめでぇ~す◎◎◎

土日は深川めしや甘味など屋台村も出店しています

屋台で深川めしを頂く♪
    (〃)´艸`)オイチー
    その日の朝に仕入れられたぷりぷりのアサリ

江戸っ子は地元ローカルめしが大好き~!
    うまうまっ♪

※深川の名前の由来は、徳川家康が深川神社宮付近で鷹狩りをした際、深川八郎右衛門に地名を尋ねたところ、地名がなかったので「深川にせよ」と命じたそうですよ(笑)

石島橋には、お休みどころ(お花見カフェ)も設置されていました

川床金柳
    2019年3月23日(土)にお江戸深川さくらまつりに合わせて割烹金柳が新設したオープンテラスカフェ

☆とっても素敵なベンチ♪
     いいですね~.+゚(≧v≦人)ウフッ.+゚

• (ノ)^ω^(ヾ)うふふっ♪♪<br /><br />三色団子2本セット500円<br />ミニ桜餅2個セット500円

(ノ)^ω^(ヾ)うふふっ♪♪

三色団子2本セット500円
    ミニ桜餅2個セット500円

お花見団子♪

(〃^^)ノ-●●●-
     いただきまぁ~す!

⌒)  (⌒)
    ※⌒(⌒※⌒)
    人_//(_人_)⌒)
    /(⌒)(⌒(⌒※⌒)(⌒)
    ⌒※(⌒※(_人_)⌒※⌒)
    て人・∀・)(⌒)(_人_)
    ⌒(⌒※ (⌒※⌒) )ノ
    ※ (_人_)(_人_)※⌒)
    人_)//`  ゙(_人_)
    ヾ/ /  `
      ゙゙ /@(__) 旦 / ゙゙^゙
    ゙゙^/______/ ゙ ^゙゙
    ^゙゙ ゙^゙゙^゙゙ ゙^゙゙ ^゙゙゙

天気も良くて
    綺麗な桜に包み込まれて最高ーy

都心の整備された散歩道です

■古石場川親水公園
    「水辺の香り」をテーマに整備した親水公園

人工の小川の周りには多くの緑が植えられています。

都は、木密地域を改善するため命を守るみちを整備中w

都がオリンピックに力を入れている中、インフラ整備がまだ進んでいない箇所の現状もあるけどね(笑)

優先順位としては、延焼拡大の恐れがある道路未整備地域と密集木造家屋です!

河原にも遊びに行けて、自然を採り入れた環境で暮らし、富士山も見れる
    東京都民はやっぱ贅沢なのかなぁ~(笑)

東京海洋大学越中島キャンパスにある「第一観測台」

1903年6月に建設。赤道儀室と呼ばれ、内部には当時、東洋一といわれた天体望遠鏡を備え教育研究の為に使われました。
    1997年12月、国の登録有形文化財にも指定。

東京海洋大学(越中島キャンパス)
    住所:東京都江東区越中島2丁目1-6

1号館(旧東京高等商船学校本館)は昭和7年建造。
    国登録有形文化財です

ちょっとしたお花見スポットもww

東京海洋大学越中島キャンパスでは、重要文化財の「明治丸」も見られます
    船内にも入れますが、受付にいるおじいちゃんたちが約1時間かけて船内で説明してくれるそうですよー(笑)

現存する日本最古の鉄船
    (* ̄ ▽ ̄)b カッコイイ!!

壁の向こうはまだ工事中ですが、工事が終われば海側からも「明治丸」を臨む事ができます!

英国のグラスゴーで作られ明治8年に日本にやってきた明治丸
    明治天皇もご乗船されたそうです。

■越中島公園
    隅田川に架かる永代橋の下流に広がるリバーサイドパークです

水上バス発着場
    ☆夜景が美しくロケ地にも度々利用がされています

湾岸にも桜並木が見られます。
    東京湾にはいろいろな島がありますが、これらの島と船と自転車を使って巡るなど、都会の臨海部は東京を楽しむライフスタイルの場としても注目されています。

゙゙゙^ ∧∧^゙ ^゙∧∧ ゙^
    ゙^_(*^ー)∬(^Д^)゙
    / /つ つ旦\旦⊂ | ゙
    | ̄ ̄ ̄ ̄|\/|  |~
    |    |/^゙∪^∪ ゙
    ^ ̄ ̄ ̄ ̄ ゙゙^゙゙ ^゙ ゙゙゙
    ゙^゙゙ ゙゙゙^゙゙ ゙゙^゙゙゙ ^゙

大規模再開発を手がける不動産各社に共通する旗印は”取り戻す”!
    水辺を生かし進化と国際競争力を備えた街づくりが本格稼働しています。

江戸・東京の特徴

実は、東京ほど地形や自然条件が多様な都市は世界的にもめずらしいと思います。
    下町、山の手、川、海、ロケーションほか、、
    江戸時代には、今の日本橋や江戸橋、京橋にも河岸があり、さまざまな物資が運び込まれ、江戸の繁栄を支えるマーケットのみならず、盛り場として賑わいも魅せていました。
    今も屋形船がその名残をとどめていますが、江戸には花見、花火、芝居など遊び場も多く沢山の船が利用されていました。

現代では神田川、日本橋川、隅田川を経由して運河を船で一周できるようになっています。

都市における舟運の復活は世界的な潮流です。
    舟運の活用を通じ、臨海部や下町の活性化も図っています!

江戸時代は都市の中心でもあった下町
    我々の住む下町エリアが昔の魅力を呼び覚ますよう、令和時代に期待したいものです!(笑)

越中島公園を出ます。
    対岸にある佃公園と石川島公園に向かいます。

■佃公園
    東京都中央区佃1丁目にある隅田川・佃川支川沿いの区立公園
       ∧ ∧
       (‘ω‘ * ) ~ ♪
       _( ⊂ )
      └ ー-J,

鬼平犯科帳で有名な火付盗賊改役の長谷川平蔵宣以が設けた石川島人足寄場の跡地でもあります。

+゚ルン♪ヾ(●’∀’●)ノ♪ルン゚+.

散歩するだけで
    いくつもの素敵な場所に出会えますねー♪
      (  ̄)( ̄)
      〈 〈 / /
       ヽ∧_∧
      ( ´∀`)
      (( U  U ))

• 臨海エリアもあっぱれ!<br />          __<br /> __     |  ●  |<br /> | ●  | ∧_∧  | ̄ ̄<br />  ̄ ̄|(`・ω・) 0<br />   ⊂   /<br /> ( ̄ ̄   /<br />    ̄ ̄\_)

臨海エリアもあっぱれ!
            __
     __     | ● |
     | ● | ∧_∧  | ̄ ̄
      ̄ ̄|(`・ω・) 0
       ⊂   /
     ( ̄ ̄   /
        ̄ ̄\_)

ウォーターフロントにタワマンが建ち並ぶ
    船が行き交い隅田川が目の前の素晴らしい景観です!
         ∧,,_∧
        ;; (´・ω・`)
     _旦 _(っ(,,■)__
     |l ̄l|| ̄じじ ̄|i

中央大橋(都道463号)

我々地元っ子の
    人気桜スポットだよ~ん♪

∧..∧
    (´∀`)桜はやっぱいいなぁ~

桜と中央大橋とスカイツリー
         (⌒)
          |  (⌒)
          /     |
        ∧_∧ /
    と(・∀・ ;)つ

桜のトンネル

だけどこの時期は

(`゚艸~).:・∴クシュン!「花粉症」(´pωq`)カユイー、、

都会ならではの桜の楽しみ方ができま~す♪
        ___/ ̄)
      (_    /
       .|   |
         ∪ ̄∪

ハックショッ!!(,,っ~Д~)っ゙;∴`;:゙;:゙(;゚;ё;゚;`)ブブブッ !!

石川島公園のスーパー堤防上部は広々とした緑のオープンスペース

別名”パリ広場”とも呼ばれる(笑)

∧,,∧
        (・ω・` ) イイトコダー
         /) /)
    ⌒⌒//| ̄∪∪ ̄//"⌒"⌒"⌒"
    ".゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//""゙"
    .゙"//| ̄ ̄ ̄ ̄//" @""
    "//| ̄ ̄ ̄ ̄//" ヽレ゙"

眺望は最高!

• 海&川好きなんで<br />我々地元っ子は、こんな場所でゴロゴロするのが大好きー!<br />   ∧∧<br />  (*゚ー゚)<br /> とと ./ <br />~  /<br /> し&#39;し&#39;

海&川好きなんで
    我々地元っ子は、こんな場所でゴロゴロするのが大好きー!
     とと ./
    ~  /
    し'し'

ゆる~い時間が流れます

隅田川とクルーズ船と東京スカイツリー☆彡

戦後は流通の中心が水上から陸上へと移りましたが、水辺のまちで暮らす我々は改めて海の役割を再認識し、今も”海はつなぐ道”であるという事を実感です!

公共交通機関が発達していない地方では高齢者ドライバーの事故やトラブルが相次いでるそうですね・・・

”体調不良でも運転しているの”って、聞くと怖くない!?

(*「・ω・)明治丸も見えます
    整備工事が早く終わるといいなぁ~

ゆとりの次世代ステーショナリー☆
    コミュニティキッチン(ケアやシェアする場所)では、モビリティを確保しつつナチュラルな暮らしを志向しています☆

人の集う空間が幸福感のエーテルで満たされます
    コミュニティのイメージは
    ・宅配エコカー
    ・マルシェ

∧,,_∧
      ( ´・ω・)    .∫∫     .∧,,∧
      ( つ  O――{}@{}@{}-   ( ・ω・ )
      と_)_)  从从从从    ゚O-O゚

広い道でお散歩
    この先も桜はずっと続いています。

ところで、月島のもんじゃ屋さんは何と、52軒もあるんだってー!!
    この辺の住民はもんじゃ焼き食べてるね~(笑)

相生橋

|  ~
      し'`J

■平成31年春季皇居乾通り一般公開
    平成31年3月30日(土)から4月7日(日)までの9日間

平成27年秋季から,春季の桜の時期と秋季の紅葉の時期に実施(年2回)されているもので、普段は立ち入れない「乾通り」の桜を見に多くの人が訪れました。

手荷物検査とボディチェックの後、皇居坂下門から皇居に入ります。

ソメイヨシノと富士見櫓

江戸城があった皇居、歴史的な遺構とともに庭園美も一緒に堪能できますが、平成最後となる「乾通り」の開放は特に大盛況でした。

警備員もいる中、坂下門から乾門まで約750mの「乾通り」で、皇居内の桜観賞です。

山下通り

※天皇皇后両陛下は4月10日、ご結婚60年を迎え、皇居・宮殿「松の間」で祝賀行事に臨まれたそうです。

※昭和34年4月10日、ご結婚された両陛下。
    同日、皇居から新居へ
    東宮仮御所までの馬車列によるご成婚パレードでは53万人以上が沿道を埋めつくして祝福したそうです。

明仁皇太子さまが正田美智子さまと恋愛によって結ばれたことで、”ミッチーブーム”なる歓喜現象が大衆により巻き起こされていました!

シダレザクラ
        +  ∧ ∧
     .",.r''" (´∀`∩)
        (つ  丿  +
      + ( ヽノ
        し(_)

• シダレザクラと門長屋

シダレザクラと門長屋

道灌濠
    ヤエベニシダレ,ソメイヨシノなど

•     ∧∧<br />  (,, ゚Д) ♪<br />ヽと   つ<br />と_ 、 &lt;<br />     \_)

∧∧
      (,, ゚Д) ♪
    ヽと   つ
    と_ 、 <
       \_)

• 乾濠<br />エドヒガン,ソメイヨシノなど

乾濠
    エドヒガン,ソメイヨシノなど

蓮池濠

西桔橋から見た乾濠

皇居東御苑は江戸城の本丸、二の丸、三の丸の跡地であり旧江戸城天守台跡や百人番所などの史跡が多く残っています。

天守台からみた北桔橋門

天守台からみた大奥跡

手入れの行き届いた芝生は、夏場は緑色の美しい大芝生になります。
    ここにはかつて江戸城本丸がありました。
    ∧,,∧
    ( -ω-) ゴロ…
    /   ⌒ヽ
    (人_____つ_つ

• 大きいなヾ....*゜*。&#39;*ヽ(○¨○)ノ*&#39;。*゜*....

大きいなヾ....*゜*。'*ヽ(○¨○)ノ*'。*゜*....

華やかな色あいの美人桜です!

• 竹林

竹林

多様な木々が織り成す風景は一幅の絵のよう

• 茶畑

茶畑

富士見多聞の中の様子
    (土足厳禁)

多聞は城郭の石垣上に建てられた長屋で、当時はこの富士見多聞から,実際に富士山を望むことができたと考えられます。
       /)  (\
      ||   ||
      |ヽ__ ||
       >、 / ||\/
       L_∠ニニ >
      /二/=・ェ・)〉
       ( つ旦0
       と_)_)

花を愛でる(笑)

∧_∧
     \  (´・ω・`)
       (|  |)::::
        (γ /:::::::
        し \:::

二の丸庭園

皇居東御苑に配された二の丸庭園。
    第三代将軍徳川家光の命を受け、小堀遠州が造ったといわれる庭が見事に復元されています!

二の丸池

気品すら感じられる皇居の錦鯉たち(笑)

二の丸池のほとりにある小さな滝

• 諏訪の茶屋<br />    ∧_∧<br />   ( ・∀・)<br />   ( つ旦)<br />___と__)__)_______<br />  ⊂  ) ) ’;.o:°<br />   ( つ O.<br />   ( 。A。)<br />     ∨ ̄∨

諏訪の茶屋
       ( つ旦)
    ___と__)__)_______
      ⊂  ) ) ’;.o:°
       ( つ O.
       ( 。A。)
         ∨ ̄∨

新雑木林

今、「平成」という一つの時代が終わろうとしていますが、平成時代は世界における日本の存在が小さくなってきたとも感じ取れます。

バブル経済の崩壊とともに景気後退入りし、GDPは平成22年に中国に追い越されて、平成27年で人口減少も確認されました。
    そして未曾有の自然災害に繰り返し見舞われた30年間でもありました・・・

天皇陛下は85歳と高齢になったことを踏まえ、4月30日に退位されます。

陛下は、「国民統合の象徴としての”誇りと喜び”を持って務めを果たしてきた」と述べられ時折声を震わせ、国内外に何度も感謝の言葉を口にされました。
    陛下が全身全霊で果たしてきた「象徴の務め」「平和への思い」は、皇太子さま新時代へと引き継がれていきます。

いるいるヽ(。・∀・)ノ
    今日も元気そうに泳いでるなぁ~♪

天皇皇后両陛下は4月7日、皇居外周を散策し沿道の桜を楽しまれたそうです。

両陛下にとって朝の散策は毎日の日課、桜の咲く時期は皇居外に足を運ばれ「お忍び」の散策を楽しまれているようです。

■神田川の桜
    東京の川沿いにも桜の名所があります。
     (,,゚Д゚)
     (_つ ノフ
       ヾ
    └‐'^ヽ_〉

神田川沿いの桜の名所といえば、
    江戸川橋駅から早稲田方面に約2km続く桜並木です。

神田川沿いを真っ直ぐ歩いて行くと、ホテル椿山荘東京が見えてきますよー

• ※日本最古の神上田水(神田川)<br /><br />徳川家康の命により大久保藤五郎によって開かれ、神田川の大滝橋から飯田橋付近までの区間は【江戸川】と呼ばれていました。<br /><br />関口には「大洗堰」と呼ばれる、水をせき止め江戸の水道につなぐ堰があり、江戸の水の手として重要な場所でした。<br />      ∩<br />   ⊂ ~⌒ <br />   | ∧ ∧ |<br />   (・∀・)⊃<br />    ∪

※日本最古の神上田水(神田川)

∩
       ⊂ ~⌒
       | ∧ ∧ |
       (・∀・)⊃
        ∪

神田上水の改修に携わった松尾芭蕉は「龍隠庵」と呼ばれる水番屋に住んでいたと言われ、いつしか「関口芭蕉庵」と呼ばれるようになり、戦災で焼失したものの現在は復元され風情を溜めた造りを見る事ができます。

丘の上からも♪
          Λ_Λ
         / ヾ, )
       O(_,⌒)^)
    | ̄ ̄ ̄ ̄ し'し' |

■ホテル椿山荘東京

駒塚橋からホテル椿山荘東京を見ています

※神田川沿いの「冠木門」からホテル椿山荘東京に入ります!
    地元民はみんな知ってるけどね(笑)
    江戸川橋駅からは徒歩8分
    ((*≧艸≦)ラクダシ

ここはホテル椿山壮東京の敷地内です。

石焼料理 木春堂

ランチをしに来たけど、どこも予約客でいっぱい・・・
    ∑ш(`[]´)ш ∑( ≡д≡;)ガーン
    やっぱ桜の時期は予約しないとダメです(笑)

樹齢500年、高さ20mの御神木(椎)
    .         |
           rセ
            ノミ|
       と ~  |
         〉   つ
       と(    )
         ∨ ∨

そば処無茶庵

有形文化財の三重搭「圓通閣」

室町時代の建造物だと推定されています。

明治期に、目白台地の崖線や暖傾斜を生かした名園が誕生。
    庭内は般若寺式石燈籠や三重搭など史跡が点在し、歴史に思いを馳せながら散策ができます

〆φ(〃・ω・)ノ
    南北朝時代から椿が自生する景勝地で知られ、明治時代の政治家「山縣有明」が土地を購入して”椿山荘”と命名したそうです。

昔は古香井から名水が湧き、初夏の夜はホタルも舞っていたんだそうですよ~

入園は無料です。
    庭園には世界各国から多くのゲストが訪れています

幸せいっぱいの花嫁花婿が撮影している姿も見られますね♪

紅葉の時期には、朱色の弁慶橋と池面に映える紅葉の木々の美しさが見所です
      ヽと   ノつ
     ⊂(_ ./

椿山荘 料亭錦水

ホテル椿山荘東京を出ます。

東京都民は帰宅難民になった時にしか、都内ホテルには泊まらないかもね~(笑)
    ((*≧艸≦)。

再び「冠木門」から出て、早稲田方面にお散歩です
       ∧ ∧
      (*゚ー゚) ~♪
      ノつ っ
     ~O ノ

■肥後細川庭園

東京メトロ有楽町線・江戸川橋駅(徒歩15分)
    都電荒川線・早稲田駅(徒歩5分)

神田川沿いの南門から入って行くと中池や大池が見えます。

池泉回遊式庭園で、やり水から湧き水を池に取り入れています。

これまでの「新江戸川公園」の名称を、平成29年3月18日から「肥後細川庭園」に変更しました。

2月~4月は肥後椿、初夏には肥後花菖蒲、11月~12月は肥後山茶花を庭園内で見ることができます

松聲閣(しょうせいかく)

江戸末期は徳川三卿のひとつ清水家の下屋敷として、幕末は細川家の学問所または住まいとして使用されていたそうです。

江戸川公園沿いもたくさんの桜が植樹されていますね
      。:+ +:。
          ,-、
       (⌒ヽノ  ノ
       ,○  ノ
       ∧_∧ つ
      (´∀` )
       `ヽ_)

平成最後の春も地元で過ごし
    ソメイヨシノに包まれた散策路をいっぱい楽しめた~◎◎◎

御花見処でちょっと休憩
      ヽ,/   つ
     と(  _ノ
       U

※ここは地元民の穴場的隠れ古民家です
    (期間限定オープン!)

【入庵料】500円(抹茶・茶菓子付)

お茶室から
    窓から見える風情ある桜を楽しみます♪
     (´ ∀`)
     ( つ旦つ  ∬
     と_)_) 旦

• 神田川の桜をゆったりと眺めながら<br />抹茶を頂きました~◎◎◎

神田川の桜をゆったりと眺めながら
    抹茶を頂きました~◎◎◎

おおーっ! ここでも大吉が出たァ
     ラッキー♪♪

♪♪ラララ~
     ヽノつつ
    ⊂(  Y
        ヽ)

Σ おおっ  スゲー!!!
      (Д゚ ,,)
      と   つ
       と´  )~
         \_〉

都電荒川線は最後まで東京に残った唯一の都電でっす!
    地べた続きで走ってくる都電の勇姿www

地域の身近な足として長年親しまれ、三ノ輪橋~早稲田間を毎日運行しています。

バラのイメージが強い都電ですが、桜の方が綺麗じゃーww

桜との共演♪ 貴重な1枚(笑)
    | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
    | 都電写真人気 .
    |________|
      ∧∧ ||
      ( ゚д゚)||
      /  づΦ

• 平成29年3月18日~4月16日は「都電さくら号」も走ったそうですよー♪<br />

都電は地域に暮らす人のすぐ近くを走り抜けていきますww

チンチーン!という音とともに
     出発進行~!!

■第33回中目黒桜まつり
    こっちの方は人でいっぱーい
    (*^□^)ニャハハハハハハ

目黒エリア約4kmには、川の両岸に約800本のソメイヨシノが咲き誇っていました!
    上流は川幅が狭く桜で覆い尽くされ、下流は川幅が広く遊歩道が整備され、目黒川は花見を楽しめる人気スポットです☆彡
     (・∀・) 都内桜名所の一つ
     / ⊃⊃
    (  (
    (/(/'

• *゚Д゚)*゚д゚)*オオー<br />お見事!!

*゚Д゚)*゚д゚)*オオー
    お見事!!

シラサギも目黒川でお花見です♪

☆ライトアップ
    2019年3月23日~4月10日
    17:00~21:00
    ボンボリ点灯(目黒川の花見は21時)

☆‐夜も(●≧▽)人(▽≦●)‐☆キレイジャー

南部橋から見たスターバックス・リザーブ・ロースタリー東京★

※海外のスタバにしか入らない我々ですが
    ここスターバックス・リザーブ・ロースタリー東京だけは別ですね!(笑)
    東京には旨いコーヒー店、たくさんありますよ~www
       (*゚ー゚) フフフッ
      /O ノつ
    ~(_つ

■スターバックス・リザーブ・ロースタリー東京
    3Fテラスから目黒川の夜桜がいい感じーww

店内からも目黒川の桜を楽しめますねー☆
    c(゚ー゚*)
      と  ヽ
       ヽ と_)~

メインバー

コールドブリューサイロは、シアトルの1号店の雰囲気と同じ、蒸留器や実験器具などを想起させるような仕上げです。

シェイカーを振ってシェケラートを作るバリスタのお姉さん
    ((“(人ω-)シャカシャカ
      (^∇^人*)_シュテキ!

旨いもんばっか飲んで贅沢ですが
    ゴメンネ、東京なんで(笑)

2019年、今年のGWは
    出たっ !10連休!!(o(;;゚;∀;゚.;;)o)マッテマシター
    という事で、我々はスペインに行ってくるぞー!!

6月は極上温泉宿へ
    10月連休はモルディブでっすー☆彡
        ∧∧ ∩
    ((  ( ゚∀゚ )/  ))
      ⊂   ノ
       (つ ノ
       (ノ
    わーい 超楽しみぃ~~~♪♪

*…*…*…*…*…*…*…*…*
       (‘ω‘ * ) 【END】
       と と ヽ
     by   しー-J

• 墨水さん 2019/06/22 00:34:13
    和船。
    ヒサッチ&クニさん、今晩は。
    「和船」良いね、情緒在るね~っ。

はぁ?。
    日本の存在感は、バブル期より大きくなってますけど・・・・。
    バブル崩壊は、単に日本のせい。
    数学的表現なら、1:13=1:2です。
    現状では、1:6.5=1:1の関係です。
    本当の意味で、日本の経済力に追いついていない。(笑)
    日米の人口比は、1:3です。
    経済力もほぼ1:3ですね。
    市民レベルで考えると、1:1の関係に成ります。
    強大な中国の経済力を作ったのは「日本」です。
    で、日本政府主催で、災害対応システムの見学会を開催した。
    結論は「日本の様には、出来ない。」です。
    墨水。

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん からの返信 2019/06/25 20:16:42
    RE: 和船。 ←( ̄w ̄)船はいずれ通勤にも利用されるっすよ(笑)
    \_( ゚ロ゚)
    ■S60(1985年)プラザ合意をきっかけに、
    円が国際社会で強くなったが、H元年(1989年)の世界の企業時価総額
    上位50社のうち32社は日本企業でした。

ところが、H30(2018年)ではトヨタ自動車1社だけしか上位にランクインしていない。
    世界の動向を振り返ると、アメリカが勝利のうちに冷戦が終結し、アメリカ流グローバル化が
    席巻きするもアメリカを中心とする世界秩序のマネージメントは実現していない。
    これに付き従った日本は衰亡していく・・・
    バブル崩壊により従来の護送船団方式は通用しなくなり、金融機関の経営が行き詰った結果、企業が経営破綻、
    自主廃業など大きく影響が出た。

その後、いわゆる「失われた10年」の間に態勢を立て直すが2008年に起きたリーマンショックで再び日本経済は低迷。
    「失われた10年」とは、H6年GDPデフレーターで捉えた物価水準はH10年ピークにして、H19年に至るまで
    継続的に下落しこの間一度も上昇はしていない。
    平成中期の10年間で名目GDPは4兆円増加したとはいえ、デフレは継続している。

日本経済は長期デフレの道を歩むが
    新幹線や幹線道路はデフレを克服する為のインフラとなる。
    しかし平成24年にようやく新東名高速が開通した位でまだ諸に就いたばかりの現状。

■大地震の対応では、経済的なメリットが余りない一方で、先に必要とされる防災の為の投資やプロジェクトをいかに実施していくか、
    また、財政不安や地方衰退の問題も考えなければいけない。
    食料自給率もアメリカは自給率がカロリーベース130%に対し、日本はわずか38%にすぎない、、
    人口減少・少子高齢化は我が国の産業にまで影響を及ぼしている。

そのような中で働き手の減少を上回る”生産性の向上”を高め、新たな需要を掘り起こす事が極めて重要。
    IT技術とは異なり、環境やエネルギー分野におけるキャピタリストがまだ少ない。
    まだ資金の足りない企業が多いが、環境・エネルギー分野はスタートアップ向け投資マーケットとして、エネ産業構造転換に注目されているところです。

■観光立国の実現は、我が国の国際社会での日本地位を確固としたものにする為に極めて重要である。
    ただしインバウンドは増えているがアウトバンドは少ない。
    日本を除くアジア地域、インド、東南アジア、中国では、向こう10年間の実質GDP成長率は2倍に拡大してゆきます。
    日本も成長の果実を戦略的に吸収するための仕組みを構想していかなければ国際社会では勝てない。

■米中関係では、「米中貿易戦争」や「米中新冷戦」で中国が米国の技術の大規模な窃盗の黒幕であること。
    中国当局の知的財産権の侵害や技術移転や圧力の問題は我が国や国際社会にとっても決して看過はできない!

まっ、相手に対する嫉妬やねたみから”嘘”を言ったり、”偽造”したり、”なりすまし”で他人を騙そうとしても
    結果的にはボロがどんどん出てきて、いずれ朽ち果て、最後は逃げて行くんでしょうけどね(笑)

(*ゝ艸・)ププッ
    ヒサッチ

> ヒサッチ&クニさん、今晩は。
    > 「和船」良いね、情緒在るね?っ。
    > >平成時代は世界における日本の存在が小さくなってきたとも感じ取れます。
    > はぁ?。
    > 日本の存在感は、バブル期より大きくなってますけど・・・・。
    > バブル崩壊は、単に日本のせい。
    > 立て直しに時間掛けすぎた・・・。(被害を最小限にする為に、時間掛けた。笑)
    > 中国は、経済力が日本の倍に為ったとは言え、人口比1:13ですよ。
    > 数学的表現なら、1:13=1:2です。
    > 現状では、1:6.5=1:1の関係です。
    > 日本を「真に」追い越すには、13倍の経済力を持たなければ・・・。
    > 本当の意味で、日本の経済力に追いついていない。(笑)
    > 日米の人口比は、1:3です。
    > 経済力もほぼ1:3ですね。
    > 市民レベルで考えると、1:1の関係に成ります。
    > 強大な中国の経済力を作ったのは「日本」です。
    > 良く言えば、中国は発展の余地は十分に有りますが、米中貿易戦争で瀕地に陥るでしょう。
    > 自然災害の被害も、日本だから「あの程度で済んでいる」と、世界は認識してます。
    > 日本の場合は、自然災害は常に付いて回りますから、其所を教訓として社会制度を積み上げて行く社会が成り立ってます。
    > 東日本大震災以前に、東南アジアで大規模な津波被害が発生したとき、日本での災害関係の学会が、海外からの問い合わせで「パニック状態」になりました。
    > で、日本政府主催で、災害対応システムの見学会を開催した。
    > 結論は「日本の様には、出来ない。」です。
    > 日米の地震観測網を利用して、世界規模での観測をして、世界に警報を出す事に成りました。
    > 墨水。

ヒサッチ&クニさんのトラベラーページ