オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月30~4月4日まで。<br />初めてのハワイアン航空。<br />初めてのUber体験。<br />各種オプショナルツアー<br />

中学生の子供2人と8年ぶりのハワイ

2019/03/30 - 2019/04/04

トム

トムさん

3月30~4月4日まで。
初めてのハワイアン航空。
初めてのUber体験。
各種オプショナルツアー

1.0
1.0
タクシー 飛行機
ハワイアン航空

ハワイは殆ど初めて

子供達は、8年ぶりとなると前回の記憶はほぼ無く初めて状態。

なので、オプショナルツアー含め
    盛りだくさん入れた。

初めてのハワイアン航空。
    エクストラコンフォートの席。
    エコノミーより12センチ長い。
    たかが12センチ。されど12センチ。
    随分余裕がありました。
    よかったです。
    食事はマズかった。

オアフの空港から
    Booking.comで事前手配のミニバンでホテルへ。待ち合わせ場所が、メールみても分からず、電話しても英語で分からず、テンミニッツだけ分かったので、OKと切ってたら、数分後呼ばれた!

ワイキキ東側にあるワイキキビーチマリオット。リニューアルもしたせいか、清潔感あり、開放感あるロビー。何かと行き届いたスタッフ。
    必要にして充分なホテルでした。

ただ30階からのベランダは、
    怖くて、脚がすくんでました。
    どのホテルも同じなんでしょうが、
    なんとかならんものか。

うちは海よりプール。
    プールも出来れば深さ2メートル以上あるホテル。で探すと、ここしか見当たらず。でジャグジーもあり、子供達に合ったホテルでした。

ビーチも目の前で二度入りましたが、水は冷たく、入るのにかなりの気合いが必要でした。入ってしまえば問題ないですが、、。

妻の知り合いから紹介された、アイランドヴィンテージコーヒーのポケ丼。結構行けます。皆さんのブログも充分参考にしましたが、知り合いの情報も貴重。

翌朝、初めてのUber体験。事前にアプリで登録しておいたので、目的地のアウラニリゾートを入力して待つこと1分。来ました。日本語は出来ませんが、そもそも喋る事もなく目的地に向かってくれます。金銭のやり取りもクレカ出す事もなく、着いたらバイバイ。事前登録のクレカで支払い。到着後、アンケートで評価し、チップも三択で選択しクレカ精算。

アウラニリゾートの朝食に行ってみた。娘の好きなプーさんはいなかったけど、各テーブルにミニーや、プルートなど来てくれて、充分楽しめました。
    でも食事は期待してなかった以上に不味かった。

帰りにウエット&ワイルドへ。
    ここもUber呼んでgo!
    みんな呼んでいるらしく、最初別の人の呼んだ車に乗ってしまった!

ウエット&ワイルドは、波のプールや、浮き輪で滑るスライダー類が豊富で、何度かトライ。それぞれ面白く、子供にも好評。

で帰りに今日3度目のUBer
    一度呼んだら、キャンセル。
    キャンセルもあるのかと初めて知る。多分、プロフィール写真で
    逆選択された感じ。

なんせ見つけてもらいやすいと思い日本で購入したチョンマゲカツラを被った写真を掲載していたので、おかしな人だと思われたかも。

でも、何台もいるので、次の人に来てもらった。普通のタクシーよりも安全運転で、とても優しく接してくれます。相互評価しているようで、評価が高くないと、選ばれないシステムになっているんだと。なるほど素晴らしいシステム。

そもそも食事は、どこで食べてもまずい割に高すぎて、話にならないことは分かっていたので、夕食は丸亀製麺に。1時間ほど並んで、比較的安いと言っても日本で食べる2倍程度の値段。日本と同じ味と皆さんのブログにも書いてありましたが、やはりハワイ仕様でしたね。

翌日
    バナナボートにパンパーチューブ。
    これは面白かった。ほんと子供達も
    手放しで喜んだ。
    絶叫の連続と笑い。
    振り落とされるのが、また
    面白い。
    救命胴衣と浅瀬なので、
    落ちても問題なし。
    これは楽しかった。

その後、マジックオブポリネシアも、とても面白く、子供達も目を白黒。途中、客席から一人選ばれ、ステージに。日本から来た、オザキさん。
    オッザッキさ~ん!
    天然で爆笑でした。
    食事は当然つけず、ワンドリンクのみでした。

翌日、
    ユックリ寝て起きて、
    アラモアナ ショッピングセンターまで、JCBカードで無料のピンクシャトルでGO!
    しかし、あちこち止まるので(当然),なかなか着かない。これなら多少お金は掛かってもUberのほうがストレスなく快適だなぁ。

目当てのものもなく、行ったら、何も気をひくものもなく、ハーゲンダッツとコーヒーのんでホテルへ。

帰るピンクシャトルが長蛇の列で、
    歩いて帰ることに。ワイキキビーチマリオットまでは、かなりの距離。
    でも歩くのは何の問題もなし。
    途中娘の要望で88teesの店に寄って、歩いて帰りました。

夕刻
    スターオブホノルル でサンセットディナークルーズ。
    カメハメハ大王も、エルビスプレスリーも、このサンセットに魅了されたんでしょう。ハワイアンミュージックとともに、至福のひととき。
    食事はまずいことは分かっていたので、バイキングで充分でした。

ポキ丼で、コココーヴというABCストアのような店があり、そこで10種類ほどの具材の中から選択し、白米か玄米チョイス。
    サラダも具材を選択して、ドレッシングも選択して、オリジナルサラダを作ってくれる。どちらもとても美味しくいただきました。コスパもここが一番良かった。

Uberは最初は不安もありましたが、利用してみると、これほど楽でしかも安い。タクシーより安全ではと思いました。精神的にも楽。

あと、最近はタイや、フランス、イングランドなどが多く、チップの煩わしさがなかったのですが、、。
    チップという制度、慣れとはいえ、どうかならんのか?というのが正直な感想です。

あと、バカ高い食事。と、あのマズさ。
    30年ほど前に初めて来てから10回来ましたが、不味いのは変わらず、でもこんなにの高かったかなぁという印象です。

何十回も行ってらっしゃる人が沢山いるようですので、それに比べればハワイの一部分しか知らないんだと思います。

2~30年前はそこまで高くなかったような。皆さんよくおススメと言えるのか摩訶不思議です。

私自身は5年ぶりにハワイでしたが、毎回行くたびに初めて状態で、オドオドしてました(>_<)。街も店も変わりますしね、、

帰りは同じハワイアン航空でコナ経由で
    帰りました。

とは言えハワイの雰囲気は満喫した旅でした。

• テンキューさん 2024/02/02 09:44:50
    参考になりました。
    今度中学生の子どもと行くので参考になりました。
    ありがとうございました。
  • トムさん 2019/04/06 22:16:46
    殆ど初めて
    子供達は、8年ぶりとなると前回の記憶はほぼ無く初めて状態。

なので、オプショナルツアー含め
    盛りだくさん入れた。

初めてのハワイアン航空。
    エクストラコンフォートの席。
    エコノミーより12センチ長い。
    たかが12センチ。されど12センチ。
    随分余裕がありました。
    よかったです。
    食事はマズかった。

Booking.comで事前手配のミニバンでホテルへ。

必要にして充分なホテルでした。

うちは海よりプール。

ビーチも目の前で2ど入りましたが、水は冷たく、入るのに、かなりの気合いが必要でした。入ってしまえば問題ないですが、、。

妻の知り合いから紹介された、アイランドヴィンテージコーヒーのポケ丼。結構行けます。皆さんのブログの充分参考にしていますが、知り合いの情報の貴重。

でも食事は期待してなかった以上に不味かった。

帰りにウエット&ワイルドへ。
    ここもUner呼んでgo!

ウエット&ワイルドは、並みのプールや、浮き輪で滑るスライダー類が豊富で、何度かトライ。それぞれ面白区、子供にも好評。

で帰りに今日3度目のUBer
    一度呼んだら、キャンセル。
    キャンセルもあるのかと初めて知る。多分、プロフィール写真で
    逆選択された感じ。
    なんせ日本で購入したチョンマゲカツラを被った写真を掲載していたので、おかしな人だと思われたかも。
    でも、何台もいるので、次の人に来てもらった。普通のタクシーよりも安全運転で、とても優しく接してくれます。相互評価してようで、評価が高くないと、選ばれないシステムになっているんだと。なるほど素晴らしいシステム。

翌日
    バナナボートにパンパーチューブ。
    これは面白かった。ほんと子供達も
    手放しで喜んだ。

オッザッキさ~ん!
    天然で爆笑でした。

翌日、
    ユックリ寝て起きて、
    アラモアナ ショッピングセンターまで、KCBカードで無料のピンクシャトルでGO!

帰るピンクシャトルが長蛇の列で、
    でも歩くのは何の問題もなし。
    途中娘の要望で88teasの店に寄って、歩いて帰りました。

夕刻
    スターオブホノルル でサンセットディナークルーズ。

Uberは最初は不安もありましたが、利用してみると、これほど良くでしかも安い。タクシーより安全ではと思いました。精神的にも楽。

チップという制度、慣れとはいえ、何どかならんのか?というのが正直な感想です。

あと、バカ高い食事。と、あのマズさ。
    皆さんよくおススメと言えるの不思議です。

トムさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る