成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR成田駅から成田山の桜を見に散歩してみました。裏の駐車場から回ったので普通のルートの逆だったかも。でも遠回りしてみたおかげで、知らなかったお寺も見られて良い散策だったと思います。<br />ただ風が強くて、目にゴミが何回も入ったのが辛かった。<br />近くの八街では「やちぼこり」が発生していたと後から聞きました。<br />畑の土が強風で飛ばされる砂嵐のようです。

桜を見つつ成田山へ

2019/04/05 - 2019/04/05

yankontanさん

ただ風が強くて、目にゴミが何回も入ったのが辛かった。
畑の土が強風で飛ばされる砂嵐のようです。

成田駅降りて交番脇に桜発見!人混みを避け、細い道を使って桜並木を目指します。

私有地で中には入れないけど、外人さん数人入って写真撮ってた。
    枝垂れ綺麗!

細い路地でタイムスリップしたようなお家を発見。お店やってるのかな。

見えて来た桜並木。

見たかった裏駐車場沿いの桜並木。
    強風で桜吹雪になってた。

裏駐車場の前を過ぎて1本目の細い道に入ってみました。少し行って右手に桜発見、寄り道しなきゃ!

このお寺知らなかった。遠回りしてよかった!

石楠花かな。お花あるっていいな。

ここの雰囲気好きかも!

建物新しくしてた。いつ出来るのかな。

薬王寺から戻って裏の駐車場の裏門?へ。トンネル通れば通常ルートだけど、あえて裏から行ってみた。この写真を撮ってたら知らないおじさんに話しかけられ、ほんのちょっと雑談。独り歩きにはこういうちょっとした会話も楽しい。

駐車場から上がって初めての建造物。

こういう細かな彫刻ってすごいと思う。解説してくるガイドさん、欲しい。計画的な旅行ならガイドさん頼むのもいいかも。成田山て結構広いから。

おばあちゃんが生きてた頃、この花壇の前で写真を撮った思い出の場所。

この上から成田山公園に行けるけど、今回は公園までは行けなかった。

階段上がったら、電車から見える塔が見えた!

祐天桜はまだ少しだけ。赤いモミジの新芽も可愛い。

先の公園は諦め階段降りて大本堂へ向かいます。
    花まつりの時期に来たのは初めて。風が強いのが写真からもわかる。

花御堂。参拝の仕方が書いてあったけど、よくわからず写真だけ。

釈迦堂。隣にヒメシャラの木があった。

白い象さんもお花に囲まれてます

強風だったからか人少なかった。

聖徳太子堂

鐘楼。1068キロあるらしい。

三重の塔を下から撮ってみた。

灯籠にウサギ発見!

この階段は急なので降りるの怖かった。

表参道からだとこの階段を上っていきます。

提灯の手前、金属製の大きな飾りが強風ですごく揺れてて怖かった。

狛犬と総門。参道から来るとここからスタート。
    成田山は何度か来てるけど、なんとなく回ってた。次に来る時は予習しておこう。