御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は、なぜか桜づいている。さくらをもとめて、御殿場秩父宮記念公園で茅葺の母屋とさくらを、急坂の先にある富士仏舎利塔平和公園で富士山とさくらを、時之栖で温泉を、近頃話題のとらや工房で桜餅を、東山観音堂でお堂とさくらを楽しんだ。

御殿場でさくらをめでる

2019/04/05 - 2019/04/06

じゃく

じゃくさん

自家用車 徒歩
楽天トラベル

御殿場インターから数分、秩父宮記念公園からスタート。

秩父宮記念公園 公園・植物園

正門を入ると、背の高い木立の間を歩く。

更に中門があり、ここで入場料を払う。

きれいに整備された園内を進むと、遠くに茅葺きの母屋が見え始める。

母屋の周りには、大きなさくらの木があり、見上げると、青空とのコントラストが美しい。

ちょうど花盛り。

母屋の前からは富士山がよく見える。

母屋の周りにはさくらが何本もある。

母屋のと並んで咲くさくらは、のどか。

母屋のは、木々に囲まれているが、さくらとの対比が映える。

記念館前から母屋を望む。

母屋の裏側の記念館が母屋のにつながっている。入口でスリッパに履き替えて、中を見学する。中には宮家の説明と資料がある。

母屋内も見学できる。リビング。

囲炉裏の間。現在でも茅葺の保存のために定期的に火をたいている。

記念館の横に、うぐいす亭という茶店がある。喫茶と軽食ができる。一休みするのにちょうど良い。

抹茶とお菓子をいただく。

さくらの季節限定メニューらしい。

母屋の裏手に防空壕があり、入口のみ見える。

宮様が作陶された三峰窯。

広々としており、のんびりとした雰囲気。

秩父宮記念公園前の道路も桜並木となっている。

秩父宮記念公園から急坂を登ったところに富士仏舎利塔平和公園へ。公園内に妙法寺があり、その門が入口となる。

富士仏舎利塔平和公園 公園・植物園

急坂の途中に妙法寺山門がある。

公園の駐車場からも富士山がよく見える。

妙法寺本堂。中は一般公開していない。

妙法寺の前庭。こじんまりとしているが、手入れが行き届いている。

山門横の急坂を登ってゆくと、真っ白な仏舎利塔が見えてくる。

仏舎利塔には、四方に向けて仏像が安直されている。仏像は黄金に光り輝いている。仏舎利塔に登ることができるが、土足禁止。正面の階段横にサンダルがあるので、履き替えて登る。

仏舎利塔から振り返れば、富士山がよく見える。ここから少し下がったところに富士山がよく見える絶景富士見台なる展望台があり、格好の写真スポットになっている。さくらはなくとも、富士山をみるには絶好のポイント。

仏舎利塔は2層の回廊があり、富士山とさくらを重ねて見ることができる。

下の層と、上の層とでは重なり具合が変わる。

仏舎利塔平和公園から走ること20分くらいで、時之栖に着く。ちょっとチャチだが、朱の駐車場への大太鼓橋があり、ここからも富士山を望むことができる。

御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル

園内にもさくらが咲く。

園内のメインストリートの桜並木。さくらのトンネルを歩く。

いろいろなところから富士山を見ることができ、さくらと重なるところも多い。

ブラブラと歩きながら、富士山とさくらを重ねてみる。

木々の間から桜並木が見えるのだが・・・

園内には、日帰り温泉施設が2つある。写真の気楽坊ともうひとつは茶目殿。気楽坊は家族向きで、茶目殿は大人向き(年齢制限あり)。今回はカジュアルな気楽坊へ。

天然温泉気楽坊 温泉

温泉でくつろいでいるうちに、夕日も沈み、1日目が終わる。

2日目は、とらや工房へ。東山旧岸邸のとなりにあり、立派な門から敷地に入る。
    テレビで紹介されて、とんでもない混みかたをしているらしい。駐車場にも整理のおじさんが配置されている。

とらや工房 グルメ・レストラン

敷地内は小道がつけられており、朝の空気が気持ち良い。

工房の前には小さな池があり、水音が聞こえる。

今回は、旧岸邸には行かず、とらや工房へ。円弧状のちょっと変わった形の建物が工房。

開店前だが、すでに行列が出来ている。

店内は、開放的なバルコニー席と室内席とがある。前に来たときから大幅に席数が増えている。テレビの力、恐るべし。

季節のお菓子、桜餅と煎茶をいただく。やわらかく、香り高い桜餅は、さすが虎屋という感じ。
    ここは、静かでゆっくりできる穴場の喫茶だったのだが、今や人気の店になってしまって、少々残念。

とらや工房の駐車場から見えるが、すぐそばに東山観音堂がある。

東山観音堂 寺・神社・教会

ここのさくらも見事。ちょうどさくら祭りの準備が行われていた。

こじんまりとした境内に平和の鐘がある。この周りにもさくらが咲く。

秩父宮記念公園辺りではさくら祭りが行われて、たくさんの出店が並んでいた。青空とさくらのコントラストが美しく、華やかな春爛漫だった。