巨済島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
巨済島には500メートル級の山が7つあるらしく、その中でもバスターミナルから登山口まで歩いて行けて、最も行きやすい「鶏龍山」を登ってみることにしました。<br />

巨済島 鶏龍山登山

2019/04/05 - 2019/04/05

bakeru

bakeruさん

鶏龍山登山口はコヒョンバスターミナルから歩いて20分位。
    とりあえず巨済市庁の方へ

今回は市庁となりの巨済図書館横の道を上がった登山口から入山してみます

登山口横のお寺

頂上まで2.1キロ!巨済島で2番目に高い山との事です。さて、山登りスタート。

こんな感じの道が続きます。平日の午前中なので人は少なめ。

頂上まで1.5キロ...運動不足なのでもう厳しい。

桜が満開。途中トイレもありました

ちょっと休める場所も

ひと休みしてさらに進みます。頂上まで1.2キロ

名前はよく分かりませんが、お花がいろいろ咲いています

下の方に見える道には満開の桜

岩を登って行きます。道合っているのかちょっと不安です。山頂への案内板が無い...

ツツジも満開。あっ、下山して来る人がいるって事は多分この道で合ってるでしょう。

途中の給水所。飲めるのか不明ですが、手洗いと口をゆすぎました。

頂上が見えてきました!

566メートル鶏龍山山頂到着!途中花を見たり、バードウォッチングしたりして1時間半かかりました。

風が強い。足がガクガクなのでちょっと怖いです。

頂上はゴツゴツとした岩山で、手すりみたいなものもあまり無いので注意が必要です。

ちょっとガスがかかっていますが絶景です

かなり急な岩山を登っては来たものの、下山が恐怖だなあ・・・

ちょうどタイミングよくおじさんが登場。簡単に下山できる道はありませんか?と聞いたところ一緒に下山してくれることに。頂上のゴツゴツした岩を北の方向へ。

北側の端っこには展望台みたいなものがありました。おじさんがすいすい進むので写真が撮れない・・・

私が頂上まで1時間半、おじさんは50分で登って来るそうで、韓国人の登山愛と足腰の強さに脱帽しながら、下山します。

優しいおじさんは遅い私を何度も振り返って、待ってくれました。私もおじさんについて行くのに必死でしたが、なんとか無事下山。行きの道よりは下山しやすかったと思います。おじさん親切にありがとう。巨済工業高校横から出てきました。
    運動場近くにボルダリングの施設が出来てる。

半分くらい花びらが散った桜

ちなみに市庁は古縣城跡と言うことで、城壁と門が復元されています。

詳しく書いてます。たぶん

たしか去年まで工事してましたが、今は綺麗に整備されています。

古縣城は1453年に完成したらしいです。500年以上前はどんな景色が広がっていたのでしょうか…なんて考える余裕なく、まだ足がガクガク震えてます。

靴を脱いで上がることもできます。景色を眺めながらちゃっかり休む。

市庁を囲むようにぐるっと1周出来るようになってます。今回は足が痛いので歩きませんが...

バスターミナルへ向かいます。途中の市場

水産物を売る通りが工事中のようです。新しくなるのかな。今日の散歩はここまで。

そして、頂上で出会ったおじさんに巨済島で1番おすすめの山は「マン山」だよ。是非登ってみてと言われて調べたら、巨済島に「マン山」沢山あり、どの「マン山」なのか...気になる...
    全部登れば答えは出るのか⁈

山登り(目的はダイエット)は続く...

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る