イラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/03/07 - 2019/03/07

アリフマクスーラ

アリフマクスーラさん

エルビルに到着

エルビル国際空港に到着です。

非常に混雑していました。空港でアライバルビザを取得すると聞いていましたが、日本人はビザの列に並ばずにそのまま入国審査列に向かえばいいそうです。

テロ防止のため、一般車両の進入は途中までに制限されています。そのため無料の連絡バスに乗り込みます。

利用客以外はここまで

どうも公共バスは見つかりませんでした。空港タクシーは市内まで定額の25000Dと、距離や物価の割にすごく高いです。

未だにテロの絶えない首都バグダードや旧イスラム国の中心地モスル、更にはクルド民兵とイラク軍の間の抗争の舞台となったキルクークも近いです。イラク中央政府発行のビザを持たずにクルド自治区から入国した場合は自治区以外には行けません。

一応入国スタンプにはイラク共和国と書かれます。このスタンプをもらうとアメリカ入国時にビザが必要となるなど面倒なことが起こります。

市内中心部です。ビルが立ち並びイラクとは思えない都会ぶりです。

イラク航空

右がクルド自治区の旗

店が並ぶ通り

ケバブ屋とシーシャカフェが並びます

1500D

イラクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラク最安 1,401円/日~

イラクの料金プランを見る