イラク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2019/03/09 - 2019/03/09

アリフマクスーラ

アリフマクスーラさん

イスタンブルへ向かいます

大通りで暇そうなタクシーを捕まえたところ6000Dという空港発の定額料金よりも格段に安い料金を提示されました。値切ったら5000D程度でも行けたような気がします。距離は大したことないので、空港発の定額料金が高すぎです。

団体用のバスも来ていましたが、空港発のバスは発見できませんでした。

MEET AND GREETです。テロ防止のため、この先一般車両の進入は大幅に制限されています。ここで荷物検査を受け、搭乗客のみ専用バスに乗り込みます。ここに来るまででも暴走車対策としてくねくねした道をゆっくりと進まされ、身分証を提示した後に車から降ろされ、車の中や後ろを軍人が徹底的に検査した後に麻薬探知犬?のような犬が使用されました。かなり時間と手間がかかりますが、テロ多発国家イラクの中においてこのような安全が保たれているのにはこのような徹底した取り組みがあります。

よくわからないモニュメント、深夜はライトアップされていました。

荷物検査と搭乗券の確認です。

トルコでよく見るようなバスで本ターミナルへと向かいます。

本ターミナルへ到着です。深夜なのであまり人がいません。

電光掲示板は壊れていましたが、そもそも発着便が少ないので見ればチェックインカウンターの場所は分かります。

再び荷物検査と搭乗券の確認です。深夜のため両替商が閉まっていて、余ったディナールを再両替することができず,トルコ終盤まで持ち歩くことになりました。

格安航空ペガサス航空に乗り込みます

イラクで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イラク最安 1,401円/日~

イラクの料金プランを見る