巨済島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エアプサンがかなりお得なチケットを出してくれるので、新千歳から釜山もかなり身近になり、桜の季節は釜山方面へ行くことが定番になりつつあります。今回は詳しい情報がない中、行ってみれば何とかなるだろうと、巨済島の桜の穴場スポット「ソハンマウル」へ行ってみました。

巨済島 桜の穴場スポット

2019/04/01 - 2019/04/03

bakeru

bakeruさん

エアプサンがかなりお得なチケットを出してくれた分、機内持ち込みの手荷物が1個と厳しくなってます。機内持ち込み可能なスーツケース(チェックインの時、計られました)10キロまでとリュックを持って行きましたが、本来はリュックもスーツケースの中へ…との事でした。搭乗する際何も言われませんでしたが、出国後お土産など買う場合は注意が必要です。そして機内の飲み物も有料になりました。

着陸の飛行機が多く、到着が40分くらい遅れました。金海空港から巨済島へ向かうバスの移動中は桜並木が続き、車窓の景色だけでも大満足。

翌日…巨済島の玄関口コヒョンバスターミナルからソハンマウルへ向かいます。36番(ハチョン面を時計回り)37番(ハチョン面を反時計回り)のバスで約30くらいで着きます。初めての場所なので、海沿いを見られる36番のバスで行くことにしました。だいたいどちらも1時間に1本です。バスターミナル内に観光案内所も有るので乗り場、時間など不安な方はご活用ください。(お昼休みで無人の時あります)

桜の名所に近い「ソハンアレマウル」バス停で下車。周りは畑です。

バスを降りた瞬間、吉幾三の「俺ら東京さ行ぐだ」が頭の中で流れ始めました。

遠くに桜が並んでるところが見えたので、行ってみます。おそらくあそこが桜の名所…

おむすび食べながら絵でも描きたくなるのどかな景色が広がります。

人はいませんがヤギは多いです。

小高い山に登る感じで進んで行きます。この辺りまで来ると、車でやってきた観光客もちらほらいるのでここで正解ですね。バスでここまで来る人は私1人。

本来私有地ですが、桜の時季は開放してくれてるとの事でお邪魔します。

竹のトンネルを抜けて

桜が見えて来ました

写真では伝わりにくいですが、かなり大きいです。

桜並木の長さは短いですが、のどかで人も少なくていい感じです。

青空と桜

コンビニ無ェ、自販機無ェ、たまに来るのはトラクター♪
    吉幾三を引きずり過ぎました…飲み物など買うところも無いのでお気をつけ下さい。
    この辺りで目印になるのはソハンマウル会館くらいです。会館前の立派な大木。

来る途中、綺麗な菜の花畑があったので歩いて向かってみます

綺麗な海を見ながら歩く事25分

「トッコク」という場所に壁画村がありました。

船頭多くして船山に上るということわざ

トッコク(徳谷)バス停前の大木。

バスだと5分くらいだった菜の花畑は、歩くと結構遠く…

約1時間で到着。疲れたけど歩いてきて良かった。

ハチョンソッポ菜の花畑という名前があるようです。

菜の花畑からもう少し進んだところのソッポ(石浦)のバス停からバスでコヒョンバスターミナルへ戻ります。ちょうど36番バスが来るようです。

ソッポからコヒョンバスターミナルまでは30分くらいで着きます。バスターミナルから川を挟んで向こう側のアパートの桜が満開なのでちょっと見に行くことに。

今年は満開が早いようです。

アパート側から見たバスターミナル

気温はそれほど高くないのに日差しが強い巨済島。今日の散歩はここまで。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る