朝倉・甘木・小郡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた天空の鳥居があるという<br />福岡県うきは市にある浮羽稲荷神社に行ってきました<br /><br />浮羽稲荷神社は京都の伏見稲荷大社 松尾大社 太宰府天満宮<br />の三社が祀られた由緒ある神社です<br /><br />約300段の階段と90基以上の鳥居<br />上から見渡す田園風景が雄大でとても綺麗な所でした<br />下から登って来るのが大変な方は中腹に5台程停めれる<br />駐車場があるのでこちらを利用されると便利です<br /><br />その後車で5分程の場所にあるうきはの桜の名所<br />流川桜並木に行ってきました<br /><br />流川というと私のおすすめは「流川れんこん」<br />このれんこん もっちりして ほっこりして普通のれんこんとは<br />全然違います ほんと美味しい!!<br />我が家のれんこんは必ずこれ!です<br /><br /><br /><br /><br /><br />

春の「浮羽稲荷神社」と「流川の桜並木」

2019/04/03 - 2019/04/03

sako

sakoさん

2019/04/03

• 浮羽稲荷神社から 5分

以前から気になっていた天空の鳥居があるという
福岡県うきは市にある浮羽稲荷神社に行ってきました

浮羽稲荷神社は京都の伏見稲荷大社 松尾大社 太宰府天満宮
の三社が祀られた由緒ある神社です

約300段の階段と90基以上の鳥居
上から見渡す田園風景が雄大でとても綺麗な所でした
下から登って来るのが大変な方は中腹に5台程停めれる
駐車場があるのでこちらを利用されると便利です

その後車で5分程の場所にあるうきはの桜の名所
流川桜並木に行ってきました

流川というと私のおすすめは「流川れんこん」
このれんこん もっちりして ほっこりして普通のれんこんとは
全然違います ほんと美味しい!!
我が家のれんこんは必ずこれ!です

カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
自家用車

県道52号線を八女市星野方面に走っていると正面の山の斜面に
    赤い鳥居が連なっています
    鳥居を正面に右折し上って来ると駐車場があります

上から眺めると県道52号線が参道のように見えますが
    実際はつながっていません

山腹をほぼ直線に伸びる鳥居
    青空に朱色の鳥居が映えます

鳥居は比較的新しい

見晴らしの良いビュースポット
    近くにいらしたら是非立ち寄ってみてください

この上に本殿があります

常駐の宮司さんがいない無人神社です

静かでいいところです

流川桜並木に到着しました
    駐車場は無料

派手さはありませんが
    素朴な桜並木が 素敵です

巨瀬川沿いに約2K およそ1000本の桜並木

桜のトンネルになっています

開いたばかりかな?

どこまでも続く桜のトンネル

夜にはライトアップも行われています

ずっとずっと先まで続いています

巨瀬川と桜

川沿いの土手に見事な桜並木が続きます

天気に恵まれ 春の日差しを受けながら歩きます

見事な桜並木

どこまでも桜のトンネル続きます

• ねんきん老人さん 2021/07/27 08:45:02
    300段・・・挑戦したいですね。
     sako さん、おはようございます。
     5月に姉子の浜に行ってきました。 sako さんの旅行記「糸島の鳴き砂 姉子の浜~唐津シーサイドHにドライブ」を拝読して、これは行かなくちゃ、と思ってのことです。
     今回は浮羽稲荷神社。 実は恥ずかしながら「うきは市」という市があることさえ知りませんでしたので、稲荷神社についても全く知りませんでした。
     300段もの階段が赤い鳥居で埋められているのは、さぞかし壮観だと思います。
     私は現在78歳で、ヨボヨボの老人ですので、300段はため息が出ますが、ゆっくりでもいいから是非登ってみたいものだと思いました。
     流川の桜並木も見事ですね。 これまた是非・・・というところですが、位置から見て、普通の観光旅行では通らない場所だと思いますね。
     sako さんは、旅行記の記述から推察するに福岡県の方なのかと思っていますが、私の妻も福岡県の飯塚で生まれ、今の北九州市八幡区で育ったということです。
     また、私の尊敬する先輩が筑紫野市に住んでいますが、その方は八女のご出身だそうで、福岡県には何かと親近感を抱いております。
     また機会を得て福岡に行けたらと願っていますが、もし実現したら、浮羽稲荷神社にも行きたいと思います。 それまで足がもつかどうか心配ですが、だめだったら、sako さんが教えてくれた途中の駐車場からでも・・・と、少々情けないことを考えています。
     いろいろ刺激のある旅行記を読ませていただいて、ありがとうございます。

ねんきん老人

sakoさんのトラベラーページ