つつじ亭は大好きな宿で今回で4回目です♪<br />いつ来ても食事内容が違うので毎回新鮮な感動があります☆<br />お湯は草津は源泉がいくつかありますが、その中でも特に良質といわれている湯畑の湯を引いていて、それを掛け流しで堪能できます(°▽°)<br />PH2.1!!強酸です。<br />この温泉に入ると肌が2日後にスベスベに生まれ変わります!<br />今年も全身天然ピーリングをしに行ってきました笑)<br /><br />全10室<br />IN14:30<br />OUT11:00

~草津温泉~つつじ亭~2019春

2019/04/02 - 2019/04/03

頭皮の秘☆

頭皮の秘☆さん

つつじ亭は大好きな宿で今回で4回目です♪
いつ来ても食事内容が違うので毎回新鮮な感動があります☆
PH2.1!!強酸です。
この温泉に入ると肌が2日後にスベスベに生まれ変わります!
今年も全身天然ピーリングをしに行ってきました笑)

全10室
IN14:30
OUT11:00

ここは湯畑近くの高速バスターミナルです。

4月だというのに草津の天気予報は雪マークでした。気温も最高が0度で極寒。前日に自家用車で行くのを諦め、東京駅から草津温泉までバスがでている事を知り急遽変更。バスだと4時間くらいでした。(途中SAで休憩あり)

ここからつつじ亭までは送迎車で3分くらいです!

つつじ亭到着~♪

ロビー(HPから拝借)
    チェックイン時間になるとここへ仲居さん達が並んでご挨拶してくれます。

ロビーのソファーに座ってお庭を撮影
    雪が降っています

お抹茶と甘納豆♪

この甘納豆が驚きの美味しさなんですっ!
    以前は全く口にしなかった和菓子ですが、こちらで初めて頂いた時その美味しさに仰天W(`0`)W
    他商品は分かりませんがこの甘納豆が美味しいんだとおもいます。今ではこちらへ来る時の楽しみの1つになっております(o^^o)

宿泊棟 6室
    こちらはスタンダードなお部屋です。
    この他にお部屋に露天がついている離れが4棟あります。

小督(ことく)というお部屋

入り口

• 玄関

玄関

玄関入り右手に6畳ほどの和室

12畳くらいの和室
    草津は標高が高く寒いので4月ですが、こたつがあります(^^)
    ちなみに今の最高気温は0℃です笑)

床の間

• 広縁

広縁

化粧台

冷蔵庫中身(全て有料)

庫内 料金表

※つつじ亭のすぐ目の前にセブンがあります

洗面所

アメニティー

内風呂
    ひのきのいい香りがします。

館内着は浴衣が2着ずつと羽織り、足袋が用意されています(^^)
    パジャマ等はありません。

お部屋に案内された後、あらためてお茶とお菓子を持ってきてくれます(^^)

ちちやのまんじゅうです!と~っても美味しいです!
    温泉饅頭も特に好んで食べませんが、これは美味しいですよ!!

お茶を頂きながら朝夕の食事時間と貸切風呂の時間を決めます。到着が1番のりだったので好きな時間を選択できました(^^)
    では楽しみなお風呂へ~♪

外は真っ白!
    フロントで鍵と入浴中と書かれている看板、タオルを受け取り貸切風呂へ。

貸切風呂への廊下
    お宿全体に古さはありますが、掃除が行き届いているので全く気になりません!

こちらの貸切風呂は一泊一回60分間利用できます。
    湯畑から引いているお湯です(๑>◡<๑)
    離れに宿泊の方は利用できないそうです。

脱衣所

• 入口

入口

窓が全部開くのですごい開放感!!
    (初めは全部閉まっています!)
    めちゃめちゃ良いです(*≧∀≦*)大興奮です笑
    ちょうど雪が降っていて、顔にあたりヒンヤリ気持ちが良い!!

表記によるとPH2.6だそうで、長湯は禁物。
    温度は少し熱いです。
    開放的で非常に良いです!!

洗い場

貸切を満喫した後は、大浴場へ~
    (男女入れ替えなし)

大浴場の湯は万代鉱源泉
    草津町の中でも1番湯量が多く酸性度もNO.1だそう(°_°)なんとPH1.6!!強酸
    そして2~3日後にほんとに肌が生まれ変わります!

脱衣所

アメニティーひと通り揃っています!

• 内湯<br />猛烈に曇っています!笑<br />何も見えないくらい蒸気がすごいです!<br />内湯は写真よりもっと広く感じます(^^)

内湯
    猛烈に曇っています!笑
    何も見えないくらい蒸気がすごいです!
    内湯は写真よりもっと広く感じます(^^)

露天風呂
    通路に、雪が舞ってうっすら積もりはじめています

熱いです!
    でもそれが良し(°▽°)

熱いので長くはつかれません。が、強酸なので長くつかるのは良くないそうです。
    出たり入ったりしてました(^^)
    あと湯の中で肌をこすってはいけないので、じ~としてました

サウナもあります

お風呂から上がるといつのまにかこんなに積もってる(゚ω゚)!!
    4月とは思えません汗;)

談話室
    クラシックが流れています☆

ジャスミンティー
    ご自由にどうぞ♪

• 置物

置物

さて食事の時間です。
    花回廊という個室の食事処です。

景色は望めませんが、個室なのでゆっくり気兼ねなく食事をとることができます。
    (写真は朝食です)

お品書きです。

飲み物メニュー
    残念ながら生ビールはありません( ´Д`)

ドリンクメニュー

シャンパン ハーフボトル
    いつも到着すると、お部屋に女将から、とプレゼントで置いてくださってます(^^)恐らく全部屋にだと思います。
    食事の時にとお願いすると冷やして用意してくれます!
    (持ち帰る事もできるそうです)
    うれしいプレゼントに心が温まります(*´ω`*)

• 前菜

鰆と玉子
    しいたけと烏賊

絶品でございます

丸茄子とエビ

ホタルイカとふきのとうの天ぷら

見た目も美しく味は絶品

牛ロースステーキ
    ニンニクバジルソース

美味!!

お食事

ふきと鶏の炊き込みご飯

盛りが適量でちょうど良い!

赤出汁と香の物

水菓子

マンゴーゼリー いちご リンゴのコンポート
    苺のヨーグルトムース

ごちそうさまでした!
    今回はこの夜のお食事にむけて、お昼からお腹のコンディションを整えていたので、少し余裕を残しての完食です笑) 前回は食後苦しくて苦しくて、、即寝してしまいました笑)

今回も大満足の内容でした(^^)
    ほんとうに美味しかったです!
    食事の後半に女将が挨拶にこられました。
    いまどきこういう老舗旅館でもなかなかないと思います。素晴らしいですね。

お部屋に戻るとお布団が敷いてありました。

• 写真撮り忘れました(&gt;_&lt;)<br />お夜食の焼きおにぎりも持ってきてくれました!<br />小さいのが2つ。なんだかお腹のコンディションが良くぺろっと食べきってしまいました(^^)<br /><br /><br /><br /><br />

写真撮り忘れました(>_<)
    お夜食の焼きおにぎりも持ってきてくれました!

夜のロビー

もう明日帰るのかと思うと寂しくなる宿

平日だからか?ほとんど宿泊客に会う事もなかったです。静かで良いです(^^)

寝る前に大浴場に入り就寝しました。

朝食も夜と同じ個室でした

私の大好物ばかり笑
    とろろに豆腐にゆば‥

全て完食しました!美味しかった!

帰りもら車で3分くらいのバスターミナルまでおくって頂きました!
    今回の宿泊も本当に良かったです。かなり満足度が高いです。雪の中は初めてだったのでなおさら。
    写真映えするようなお宿ではありません。派手さはないけれどお湯や食事は上質 そして女将の心遣いが感じられるそんなお宿です。
    1人¥26000で宿泊しました。
    私達が1番リピートしているお宿です(^^)

そして帰り際に毎回お土産としてちちやのお饅頭を頂けます!!
    なんとうれしい!!
    また秋に行きます~♪

最後までお読み頂きありがとうございました☆

以下は去年行った秋バージョン♪
    2018 10月後半です!
    秋は紅葉が楽しめるお宿ですよ!

つつじ亭 外観

外から