2019/02/23 - 2019/02/23
takakoさん
- takakoさんTOP
とっくにアップしたつもりが、下書きになったままでした(*_*)
ずいぶん以前のですが、
中部国際空港→セントレアはチェックインカウンターの上の階で色々なイベントをやっています。
ハワイアンフェスタがある時行きます。
今回は昨年空港の敷地内に出来たflight of dreamsに遊びに行きました。
空港敷地内ですが、少し離れています。
中にはボーイング787型機が中央にあり、全体をシアトルをイメージしてるそうです。レストランは二階にあり、[シアトルテラス]と言い、アメリカンなバーガーやチーズを使ったもの、お寿司などがありました。
レストランに行くには無料ですが、ボーイングがある一階[フライトパーク]は1200円必要です。
そこでは
自分で色ぬりした飛行機を飛ばす(お絵かきヒコーキ)や
紙ヒコーキを折って飛ばす(奏でる!紙ヒコーキ場)など体験できるものがいくつかありますが、
航空会社の擬似体験(エアラインスタジオ)や、
シュミレーターで操縦体験(787シュミレーター)
など事前予約が必要なのも。
映像と光のショーも20分に一度あります。
これはレストラン街[シアトルテラス]からでも充分観られます。
flight of dreamsだけでは丸一日は潰れないかもしれないですが、この日は空港の方のイベントでキルト展をやっていてキャッシー中島のトークショーがあったので、flight of dreamsと行ったり来たりして楽しみ、
スカイデッキのイルミネーションを見るために夕食も済ませて丸一日セントレアを満喫してきました。
今日は旅行ではないけど、名古屋から中部国際空港行きのミュースカイに乗りました。
全席指定で座席指定料が360円です。
今日は友達がチケット販売店に寄って300円で購入してくれました。そんなものまで売っているんですねー
ほぼ直通なので早いのです。特急だと6駅停車で43分、ミュースカイは2駅停車で34分です。
スーツケースも置けます。
旅行に行く時以外で乗ったのは初めてかな
帰りはセントレア始発なので、早めに行けば座れると思い特急でかえりました。 -
わかりづらいですが、ミュースカイです
セントレアの駅改札を出て右に行くと空港内で、flight of dreamsは左にいきます。
動く歩道をいくつか渡りますが、結構遠い!
屋根はあるけど半分外って感じで風が吹き寒い。 -
動く歩道の途中で見えました。
着きました。入り口です。
さあどっちに行けばいいのかな -
シアトルテラス。
シアトルをイメージしたレストラン街 -
とりあえず何か食べようと思いボーイング787全体が見える席へ。
ボーイング787の後方
目の前の飛行機見ながらランチ!テンション上がる! -
レストランの席からのバック
シアトルっぽい? -
シアトルで1番有名な寿司職人の加柴司郎という人の名前から取った寿司 shiro Kashibaの元祖カシバロール
しめ鯖が入っています。ガリも入っていてさっぱりしてて美味しかったです。
ピザはEthan Stowell ピザ&パスタのピザ。
カップのはビーチャーズハンドメイドチーズのマック&チーズ。マカロニにチーズが絡ませてあります。濃厚で美味しいです。 -
1200円の入場チケットを買って一階へ。
実際にボーイングに入り操縦席を見ることが出来ますが、ガラス張りになってました。
座席の方は壁になっていて全く見えずで、これだけ?って感じでちょっとガッカリでした。 -
ガラス張りになっているのですが、気がつかない人も。頭打って痛そうでした。打ってから係の人がガラス張りになっているので気をつけてと。
遅い~ -
真下からのボーイング787。
近くで見るとデカイですねー -
ここはお絵かきヒコーキ
まずヒコーキの塗り絵をします。 -
4種類のヒコーキから好きなのを選び、好きな色で塗りますよー
長机があり結構たくさんの椅子がありました。
暗いのでちょっと見づらいけど楽しいです! -
塗り終えたら係の人がスキャンしてくれ、スマホみたいなのを渡されるので、首からかけてスタンバイ
順番が来ると自分の塗った自分のヒコーキが現れます。感激~
そして自分も一緒にテイクオフです。
ドームの中で自分がスマホみたいなもので、操縦して自分のヒコーキを空に。すご~い!でも難しくて何度も墜落~めちゃ楽しいですよ! -
ここは空港会社の擬似体験ができるところらしいです。予約みたい。
製造工程がわかります。
意外に手作業なんですね。 -
ここはボーイングファクトリー
エバレット工場を再現しているそうです。 -
ここは奏でる!紙ヒコーキ
ヒコーキを折って風の中に飛ばします。
なかなか飛ばない!
写真無くてごめんなさい -
さて、映像と音のショーですが、どこからでも見えます。でも娘からのおススメで、一度4階の観覧エリアから見ることにしました。
確か9番だったと思うのですが、カウンターで整理券をもらいます。人数で次のになってしまうかもしれないので、先に整理券取ってから遊ぶ方が時間を無駄にしないと思います。 -
これから始まりますよ!
下からも良かったですが、やはり上からの方が迫力があります!
圧倒されました。
色んな色が綺麗でした
午後からセントレアでキャッシー中島のトークショーがありました。
この後ご主人の勝野さんとJTBの世界一周のクルーズに1週間だけ乗るんだと話してました。
1週間も勝野さんと一緒になんて大丈夫かしらと心配だって 笑
シンガポールからどこまでだっけな⁈
船の中でパッチワークを教えるんだそうです。芸能人が順番に乗るんだそうで、次は北斗晶夫妻とか。 -
スタバで休憩。桜色のカップになっていました。
早めに夕食もセントレアで。
鈴波でお魚食べました。 -
鈴波定食で本日は鮭の粕漬け
暗くなるのを待ってイルミネーション見にデッキに。なんとひとつふたつしかなく、ガッカリでした。綺麗ですけど。
風が強くぶれぶれ~
これが精一杯です~
常滑・セントレア(中部国際空港)(愛知) の旅行記