埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
浦和は、昔は朝の数本以外普通電車すら停まらない県庁所在地駅として有名でした。<br />でも最近訪問してみると、駅前にはぎゅっと固まった商業地があり、ちょっと行くと興味深い神社もあり。<br />知人とデザートブッフェに行き、その後に街歩きをしてみました。<br />表紙写真は水を吐くうさぎ・・・。<br />シンガポールのマーライオンといい勝負ができそうです。<br />

浦和でケーキとちょっぴり観光

2017/11/23 - 2017/11/23

きゅういとせろり

きゅういとせろりさん

表紙写真は水を吐くうさぎ・・・。
シンガポールのマーライオンといい勝負ができそうです。

JRローカル 徒歩

出発は新宿。湘南新宿ライン。クロスシートの席です。
    651系とのすれ違い。

天気は雨。でも回復に向かう天気予報。

赤羽あたり?
    リゾート列車とすれ違い。
    名前は、、、なんだったか。
    昔のリゾートエクスプレスゆう、ですね。

荒川を渡り、埼玉県に。

浦和到着。11時ちょっとすぎです。

最近高架化完成し、昔の姿が思い出せないくらいきれいな駅になりました。

観光案内所がありました。
    ここで地図をもらっておきます。
    ここで知人と待ち合わせ。
    もと浦和在住でしたが引っ越して今は東京都下とのこと。

うなこちゃん。浦和のマスコット。
    うなぎ、と関係あるようです。

12時に予約をしていたロイヤルパインズホテルに到着。
    ここの「ラ・モーラ」でケーキバイキングです。

さて、いきなりですが、ほぼ全種盛り。

こんな感じ。

こんなデザートもありました。

アイスに添えて。

パスタは自分でちょっと茹でて。

90分、おしゃべりしながら、ゆったりと。
    美味しいし満足満足。

たまにこのような女子会もいいものです。

このホテルからは空港行きのバスも出るようです。
    もちろん乗車するわけではない。

きれいなエントランス。
    ホテルでの会食は雰囲気もよくていいですね。
    外に出ると天気予報通りきれいに晴れ上がっていました。

2人で散歩開始。
    まずは、浦和宿本陣跡。
    明治天皇の碑の方が圧倒的に大きいです。

駅を通り越して南の方へ。
    調神社。読み方は「つき神社」
    珍しいのは、鳥居のないこと。それと狛犬の代わりに「こまうさぎ」が居ること。

紅葉の始まりがきれいでした。

これ、うさぎ・・・・ですよね。
    ちょっと不気味。

お参りします。
    こちらは普通の建物。

池がありました。
    あ。灯篭の脇・・・。

マーライオンのようなうさぎ。
    なんとなく凶暴そうな・・・。
    足の爪も強そう。
    なにか、うさぎのかわいらしいイメージが消し飛んだ調神社でした。

赤羽駅で知人と別れ、新宿駅に戻ってきました。
    浦和にはケーキバイキング入れて6時間の滞在でした。