町田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
町田三大お花見スポットの第2弾は、毎度おなじみの恩田川遊歩道。<br />靖国神社の開花から遅れること早や2週間。いくら都心より気温の低い町田とはいえ、もう咲いているっしょ。<br />と自転車こいで出掛けます。

お花見第2弾! お気に入りの恩田川へ

2019/04/03 - 2019/04/03

ころた

ころたさん

と自転車こいで出掛けます。

我が家から恩田川遊歩道までは町田の丘陵を越えて自転車で20分。その間の道にも桜並木が続く。
    この辺りってかつて金妻で有名になったロケ地だよ。
    「ダ~リン I want you. 金曜の~」

一丘超えれば成瀬。恩田川に向かって下っていく。

着いたよ~。
    川に覆いかぶさるように咲く桜並木は変わらない。

恩田川 さくら道 花見

恩田川さくらまつりは先週末だったんだね。
    でもまだ100%満開まではいっていない。3日前だと5,6分咲きだったんじゃないかな。

いまがちょうど見ごろ。気によってはまだ蕾を持っているから8分咲きというところか。

川辺に下りた町田市総合体育館から、桜並木の途切れる高ヶ坂までちょうど1km。土日だとこの歩道に溢れるくらいの見物客が集まる。

恩田川 さくら道 花見

この木は今が満開。

いい景色でしょ。大好きです。

実は遊歩道には他にあまり植木がない。細々とさく水仙や、

ユキヤナギがぱらぱらと見られる程度。

あとは川沿いの公園だね。

ここは体育館から高ヶ坂の高瀬橋のちょうど中間。旧河川にある弁天橋公園。いつもはオジサンたちがのんびり釣りをしているけど、花見の季節はうるさがって釣りに来ない。

• 恩田川 さくら道 花見

高瀬橋の手前だけが川辺に下りられる。

下から見上げる桜もなかなか。

桜の蜜を吸いに来たヒヨドリ。

歩行者も自転車もゆっくりね。
    ちなみに私は体育館に自転車を置いてお散歩。

恩田川 さくら道 花見

ぐるっと1kmの遊歩道を往復。

体育館に帰ってきた。

さくらまつりの提灯は今週末まであるんだろうな。
    たぶんそれまでは桜の花も咲いていると思うよ。

町田市立総合体育館 名所・史跡