太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家族とともにD氏の電動バイク旅を見て、急に思い立ちエア予約。彼らとは反対周りにガソリンカーで旅してきました。<br />ー私編ー心に「充電させてもらえませんか?」

充電させてもらえませんか? ー私編ー

2019/04/01 - 2019/04/03

smile traveler

smile travelerさん

ー私編ー心に「充電させてもらえませんか?」

レンタカー ジェットスター

充電する旅は、ココ嬉野から。
    旅する前に、身体にしっかりチャージ!
    明日のチェックアウトぎりぎりまで、とろ~り温泉堪能ね。

ホテルにチェックイン後、ひとり波佐見焼を求めてお隣長崎県波佐見町へ向かってみる。

道中、桜も菜の花もレンゲもモクレンも、道端や畑を彩どってる。

旧波佐見町中央高等小学校講堂兼公会堂。春休み中の小学生が遊んでいた。こんな小学校で授業を受けてみたいもの。趣あります。

入口脇の桜も満開。

道路を渡って気になる「西の原」へ。小さなショップが集まってるオシャレな場所だ。

西の原内にある福重邸は国の有形文化財だとか。

敷地内には金魚も泳ぐ。

ざ・波佐見焼。残念ながらピンとくるものはナシ。

再び車で移動。気になるこちらの小洒落たショップ「No.1210」でビビビッ。

店内の器たち。
    買いだすと止まらない私。ヤバイよ~ヤバイよ~。お気に入りを数点手に選び出す。
    慌ただしいこれからの日々に、ほっこりできる器を家族分購入。
    届くのが楽しみぃ。

ホテルに戻り、ひとっ風呂。
    さて夕ご飯。海の幸、山の幸を堪能!

佐賀牛じゅうじゅうして喰らう!

翌日も晴天。
    昨日、波佐見へ向かう途中に見つけた桜満開のダムへ花見。

庭木ダム。車で一周できた。

ダムの反対側を覗いてみる。下にも桜が。

今年の花見はここ、佐賀にて。風にチラチラと花びら舞い散る。

のんびりと再びドライブ。嬉野から鹿島へ出てきた。
    肥前浜宿に立ち寄る。
    エビスさーん、竿脇の野球ボールが気になるね~。

日本酒の酒蔵が立ち並ぶ町。運転していなかったら、利き酒しちゃうんだけど~。
    トホホ…

趣ある風鈴屋さん。

平日からかとっても静かな酒蔵通り。

ちょいと路地に入り込む。
    玄関先にあった大輪の深紅の花は「椿」。女王のようだね。

そして~
    今回の旅のきっかけは、D氏が夕方訪れた「祐徳稲荷神社」。
    すっごく楽しみにしていました。
    桜の花に包まれた朱色の鳥居をくぐって。

うぉ~本殿が見えてきたぁ。

来たぁぁぁぁぁ~ヤバイよ~!コレよー!

本殿から眺める。どこも桜満開。

奥の院目指して、朱色の鳥居群を進む~。登る~。足ガクガク~。

奥の院参拝。

振り返れば遠く有明海を臨む。

再び朱の中を下る。

桜門をくぐり抜けて本日のお務め終了。

後ろ髪ひかれながらも、本日のお宿に向かいましょう。

太良竹崎温泉。
    部屋の露天風呂にて、夕景を、北斗七星を、そして昇る朝陽を堪能。

そして普賢岳を臨む。

「The 竹崎がに」祭り~

焼きガニ~オンパレード。

鍋蓋だってカニ~
    太良福(たらふく)いただきましたぁぁぁ~
    体重ヤバイよ~ヤバイよ~

グッドモーニング!露天風呂テラスから眺めた朝陽。
    一枚の絵の如く。

漁に向かう漁船を見送る。
    美味しいカニ取って来てね~。

長崎空港目指して国道を走る。

道中巨大なフルーツが現れるけどーナニ~?
    え?バス停?こんな絶景にメロンってかぁ~(笑)
    トマトにイチゴにハッサク?までも…
    まだあったスイカにレモンはレンズに収めきれなかった~(泣)
    この中でバス待ちしたい!

島原半島へと渡る堤防道路で有明海を横断。
    片側が堤防だったから海の中を走ってるイメージちゃいまっせ~。

順調に長崎空港着。しかし1時間30分も遅延。
    やっぱりね~J星さん。ここはグッと我慢して、最後の長崎飯しよう。

往路はちゃんぽん、復路は寿司と、長崎空港バンザイ。

成田空港から自宅に向けて高速を走る。
    車から見た夕陽も最後の輝きを見せてくれた。
    両親とともに出かけた九州への旅は、とっても充実した旅になりました。
    D氏ありがとう。

牛久観音様を拝みながら、充電完了となります。
    じ・えんど。