フェズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
有給休暇を取って冬のモロッコを訪れてみました。<br /><br />【行程】<br /><br />1日目…成田発。<br />2日目…カサブランカ着。列車でマラケシュへ。<br />3日目…砂漠ツアー。<br />4日目…砂漠ツアー。<br />5日目…グランタクシーでフェズへ。<br />6日目…フェズ市街観光。<br />7日目…バスでシャウエンへ。シャウエン市街観光。<br />8日目…バスでカサブランカへ。<br />9日目…カサブランカ発。

冬のモロッコ7泊10日③

2019/02/13 - 2019/02/22

うまる

うまるさん

有給休暇を取って冬のモロッコを訪れてみました。

【行程】

1日目…成田発。
2日目…カサブランカ着。列車でマラケシュへ。
3日目…砂漠ツアー。
4日目…砂漠ツアー。
5日目…グランタクシーでフェズへ。
6日目…フェズ市街観光。
7日目…バスでシャウエンへ。シャウエン市街観光。
8日目…バスでカサブランカへ。
9日目…カサブランカ発。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

メルズーガを出発して一時間半ほどして休憩。

なんか絵になるな。

車窓から。このような風景が延々と続く。

どっかのレストランで昼食。

今日もモロカンサラダと

オムレツ。きのうの昼と同じ。今回もおいしかった!

再び走り出す。こんなに長い間タクシー乗ったのって初めてかも。ってか間違えなく初めてだ。

メルズーガから7時間くらいだろうか、やっとフェズに到着!

• 今日泊まるリヤドRiad Tahra &amp; Spaに着きました!<br /><br />

今日泊まるリヤドRiad Tahra & Spaに着きました!

ウェルカムミントティーを飲みながら宿帳を記入。

中庭。アラビア語でパティオという。

上からの眺め。部屋は二階でした。

お部屋。久しぶりの個室!

お部屋の壁。

おしゃれな洗面台。

屋上です。

宿でくつろいでいたらあたりは真っ暗になってました。これから夕飯を食べに行きます。

夜のスーク。まさに異世界!

適当に良さげなお店に入ってみました。

モロッコはサッカーが人気のようで。

オリーブの実。スペインでも料理を頼むとたいていついてきましたね。うまいんだけど日本ではなかなか食べれません。

野菜とチキンのタジン。なかなか美味しい。日本に帰ったらそうそうモロッコ料理なんて食べれないので今のうちにたくさん食べておこう。

食事の後ジュース屋でオレンジジュースを注文。

50円くらい。モロッコではジュースを飲みまくらないと損だと思う。

おいしいモロッコ料理を食べたのであとはリヤドに戻って寝ます。

●6日目●

優雅に中庭で朝食。

この旅一番の豪華な朝食でした。

朝食を食べたあと街に繰り出す。まずはモロッコの通過ディルハムがなくなってきたので両替します。

モロッコの銀行。

続いて町外れにあるバスターミナルにやって来ました。

長距離バスターミナル (旧市街) バス系

明日のシャウエン行きのチケットを無事入手。

用事を二つ済ませて一安心。スークへ戻ってフェズ観光します。

市場の雰囲気ってなんかいい。

子猫の後ろ姿。

この門をくぐるとそこは迷宮の始まり。

フェズは世界一の迷宮都市と呼ばれ多くの旅人を惑わす。

フェズ旧市街 旧市街・古い町並み

私はグーグルマップでフェズをダウンロードしていたので大丈夫。

このジュラバというモロッコの伝統衣装、フード付きになっていて被るとまるで魔法使いのようなシルエットになる。それを着た人が迷宮都市フェズの異世界感をより一層引き立たせるのだ。

フェズは陶器の産地としても有名。

ブー・イナニア・マドラサという神学校。

幾何学模様が素晴らしい。

モロッコではロバがバリバリ働いてる。

テラスから皮なめし場を見学。これ何気にすごい重労働なんですよね。

皮なめし工場 (タンネリ) 文化・芸術・歴史

美しいランプ屋。

モロッコのフリスビーみたいなパン。これ、タジンやクスクスを注文するとほぼ必ずでてくる。日本でいう白米みたいな感じ。

モロッコの子供たち。可愛すぎだろ。

お腹が空いたのでお昼にします。

きのうの夕飯を食べたお店へ。

今度はケバブを注文。ケバブというと日本で見かける屋台のトルコ料理を連想するが、モロッコのケバブは肉の串焼き。これすごくうまかった。

別の店に移動。男たちはコーヒーやお茶を飲みながらぼーとしたり新聞を読んだりしてのんびりと過ごしている。ベトナムでも似たような光景を見た。

モロッコでティーとはミントティーのこと。例えばコーヒーとティーどちらにしますか。と聞かれて紅茶が飲みたいと思ってティーを注文するとこれがでてくるから注意。

リヤドに戻って昼寝でもしよう。

部屋から路地を見渡す。

清潔でフカフカのベッドで昼寝。最高の贅沢、、、

昼寝のあと3度、このお店を訪問。

おいしいタジンをいただきます。

●7日目●

アザーンが鳴り響くなかバスターミナルへ向かいます。

バスターミナル到着。

チェックインを終えバスの出発までミントティーを飲んでくつろぐ。寒い朝に飲むミントティーは格別でした。

さあこれから青の村シャウエンへ!

バスは満席でした。シャウエン編へ。