熱海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妹と甥っ子たちの一時帰国に合わせて、両親とともにエクシブ初島に2泊して来ました。<br />今回は平成最後の大感謝際プランというラージグレードのお部屋で一人1泊2食で11,000円、子供は食費のみという大変お得なものでした。<br />初島は1周約4kmの島で島内はエクシブエリア、初島アイランドリゾートエリア、住民生活エリアの3つに分かれています。<br />初島アイランドリゾート内にはSARUTOBIなど面白そうなアクティビティがいくつかあります。<br />また、フェリーが到着する初島港近くに住民生活エリアがあり、海の幸が堪能できる食堂街や民宿もあります。<br />1日目:島内散策、夕食はポルト<br />2日目:SARUTOBIと宝探し、昼食は食堂街、夕食は翡陽<br />3日目:帰京<br /><br />☆SARUTOBI☆<br />8歳と10歳の甥っ子と一緒に参加。<br />専用のハーネスを着用して高台にある、ロープや吊るしてある板を渡り歩いていきます。<br />一度始めるとリタイアはできません。<br />第1ステージは比較的簡単。でもここでいっぱいいっぱいなら終了。<br />8歳の甥っ子が「簡単簡単余裕」というので第2ステージへ。<br />一番最難関は18番目の三本の吊るしてある棒を渡り歩くもの。これはグラングラン揺れるので進みづらい。怖くはないんだけどかなり疲れました。8歳の甥っ子も上のワイヤーになかなか手が届かず苦戦していました。<br />最後のジップラインは踏み出しに勇気がいりますが滑ってる間は爽快です。<br />参加できる条件として身長110cm以上5歳以上となっていますが小学生以上がいいかも。低学年だとできるできないがわかれそうですが中学年以上なら身軽だし大人よりスイスイいけちゃうかもしれません。<br />大人も子供も楽しめるアトラクションですね。<br />私は高い所が苦手ですがワイヤーでしっかり繋がっているのでそれほど恐怖は感じませんでした。<br /><br />☆宝探し☆<br />地図をもらいそれを見ながら初島アイランドリゾート内に設置されているナゾナゾを解いていき、最終的に3つの謎を解くというもの。少年心をくすぐるのか、甥っ子たちは地図を片手に園内を駆け巡って一生懸命謎を解いていました。<br />7つの暗号を解いて合言葉をスタッフに伝えると、最後の問題を渡されます。<br />結局私たちは二つの謎しか解けずでシルバーバッジをもらいました。一つしか解けないグループも多いらしいので甥っ子たちも悔しそうではありますがまあ満足。<br />☆食堂街☆<br />海に面して10件ほどの定食屋が軒を連ねています。通常の混み具合はわかりませんが、春休みの月曜のこの日はどこも行列で、比較的列の少ないお店に並んだのですが、全然まわっていないない様子でお店の人にも他へ行った方がいいといわれてしまいました。ツアーか何かの団体さんが多く来ていたようでした。<br />結局近くの民宿が固まってるエリアの定食屋さんに入り海鮮丼を頂きました。三色丼といいつつ五色でしたよ。<br /><br />

グランドエクシブ初島とSARUTOBI&宝探し

2019/03/24 - 2019/03/26

Amikaさん

1日目:島内散策、夕食はポルト
2日目:SARUTOBIと宝探し、昼食は食堂街、夕食は翡陽
3日目:帰京

☆SARUTOBI☆
8歳と10歳の甥っ子と一緒に参加。
一度始めるとリタイアはできません。
8歳の甥っ子が「簡単簡単余裕」というので第2ステージへ。
大人も子供も楽しめるアトラクションですね。

☆宝探し☆
☆食堂街☆

部屋から海。5階の中央だったので、7階だともっと景色は良さそうですね。

グランドエクシブ初島クラブ 宿・ホテル

部屋から富士山も見えます。

リビングのソファセット

中央にテレビ

テレビの向こう側にダイニングテーブルとミニキッチンがあります。

リビングとマスターベッドルームは蛇腹のガラス戸で仕切られています。

マスターベッドルームもリビングとの仕切りを開けると日差しが入ってきて明るい。

リビングから見て正面がセカンドベッドルーム、その手前右側に玄関。
    廊下中央右側にトイレと浴室、左側がマスターベッドルーム。

セカンドベッドルームにはテレビもあります。

夕陽も綺麗。(屋根が邪魔だけど)

ホテルのフロントは吹き抜けになっていて開放感バッチリ

エクシブの敷地内の高台からエクシブと海

エクシブの敷地内のフィールドエリア。無料で利用できるようです。またセグウェイの練習もしてました(有料)

至る所から富士山

こちらはエクシブと反対側にある初島アイランドリゾートの島の湯と海

島中央部の高台から初島港。海に面して右の方に食堂街があります。

エクシブの前庭は夜になるとイルミネーションに彩られています。

屋上から見た庭園イルミネーション

今回一番楽しみにしていたSARUTOBI

PICA初島 テーマパーク

こんな高いところを渡り歩くんですが、しっかりワイヤーで繋がっていますのでそんなに怖くないです。

宝探しはこんな地図を持って初島アイランドリゾート内の問題を探します。

初島リゾートアイランド内のアジアンガーデン

初島アイランドリゾート内のアジアンガーデン。カフェもあります。この中に問題のパネルがあるので地図を見ながら探していきます。

1日目の夕食はイタリアン。敷地内、マリーナ横にあるレストランへはバスで向かいます。

シーフードイタリアン ポルト グルメ・レストラン

二日目の夕食は中華。全部ではないけどこんな感じ。

中国料理 翆陽 グルメ・レストラン

朝食はバイキングと和食を1日ずつ選択。和食の方がいいね。個人的にはアメリカンブレックファストも食べたかった(色んなエクシブでそれぞれのアメリカンブレックファストを楽しんでます)。