沼津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
静岡県沼津市、「泊まれる公園 inn the park」の宿泊棟に泊まってきました(2019.03.30-31)<br />とっても良かったので、記録です。<br />4人~8人、2家族~4家族程度の旅行にぴったりです。<br /><br />https://www.innthepark.jp<br /><br />イン ザ パーク<br />〒410-0001 静岡県沼津市足高220<br />https://maps.app.goo.gl/LFQLc<br /><br />■コンセプト<br />自然のなかで過ごす、お花見する、海鮮を食べる<br /><br />■メンバー<br />関西在住女性2人+関東在住女性2人<br /><br />■交通<br />往路:新大阪08:50→三島11:46 こだまグリーン車(スマートEX早得)10,460円<br />復路:三島20:24→新大阪23:26 ひかり自由席(駅前の格安チケット)10,720円<br />●三島駅⇔インザパーク タクシー代約3,000円×2<br />●レンタカー 6,000円<br /><br />■旅の行程<br />●「さわやか」のハンバーグ、待ち時間60分以内なら行きたいなと予定してましたが、土曜日のため、比較的すいてる三島駅近くの「さわやか 長泉店」でも11:30時点で60分待ち。(待ち時間はさわやかのホームページで調べられます)ほんとに行きたいなら朝イチ10時の整理券ゲットが無難。<br /><br />●インスタで「三島ランチ」を調べてヒットした、昭和30年創業の洋食屋さんへ。駅南側から降りて、鎌倉古道へ。途中の道もレトロで風情があります。<br />メンチカツやハンバーグを堪能。大満足でした!<br />お店は宴会スペースなどもありますが、ランチはレストランスペースだけなので、そんなに店内は広くないです。時間によっては待つかも。わたしたちはカウンターで4人で食べました。厨房内でハンバーグをこねる音が聞こえてきて食欲をそそりました。<br /><br />レストランじゅん<br />〒411-0857 静岡県三島市芝本町11−29<br />055-975-8787<br />https://maps.app.goo.gl/wUCT2<br /><br />●そのまままっすぐ三嶋大社へ。ついてすぐの場所は横からの出入り口なので、南側へ回り、鳥居から参拝。しだれ桜が美しく、花見を堪能できました。手前のしだれ桜は早め、奥のソメイヨシノ?は遅めなので、満開時期がズレてるのも空いてて良かったです。偶然、年に一回のお茶席が出ていて、抹茶とお菓子を頂きました。旅先の一期一会に、感動して涙が出ました。3月末か4月頭の週末にだけお茶席を出されているそうです。<br /><br />伊豆國一之宮 三嶋大社<br />〒411-0035 静岡県三島市大宮町2丁目1−5<br />055-975-0172<br />https://maps.app.goo.gl/gkTH5<br /><br />●その後はインザパークへ行くため、部屋で飲むお酒やお菓子を買い出し。徒歩3分のところに業務スーパーがありました。<br />☆買い出しのときの注意点<br />宿泊棟には冷蔵庫、冷凍庫、電気ケトルはあります。そのため、お酒や氷は買い出しして行ってOK。500mlペットボトルの水が4本冷蔵庫に入っていました(宿提供)。キッチンスペースはありません。<br />もし部屋で珈琲や紅茶などを飲むなら、持参が必要(部屋にはないです、宿のダイニングスペースでも注文できるけど)なお業務スーパーにはちょうどよい感じのコーヒーや紅茶はありませんでした(インスタントとか、大きすぎるとか)。<br /><br />●三島大社周辺ではタクシーがつかまらず、三島駅まで徒歩。駅前タクシーに乗り、インザパークに向かいました。<br /><br />●チェックインは15時~。チェックインを済ませ、夕食、朝食の時間を選び、ダイニングフロアと浴室棟を案内され、宿泊棟の案内がありました。もし旅の都合で夕食朝食時間を早めにしたいなどがあるなら、事前にお宿に言っておいたほうが良いかもしれません。(わたしたちは夕食18:30朝食8:45)<br /><br />●宿泊棟が、めちゃくちゃ良かった!!!!!!<br />ダブルベッドが2台ある洋室が4部屋と、和室1部屋、ラグとテーブルとストーブのある大きな窓の吹き抜けリビングスペース、洗面スペースは自然の家仕様で、男女に分かれており、それぞれ蛇口が5つ並ぶ洗面シンクと、洋式トイレが2つ、男性用には小便器が2つあります。(お風呂はありません、男女別の大浴場使用)<br />元が「少年自然の家」なので、豪華さはありませんが、シンプルでオシャレなロッジ。ベッドと水まわりにストレスがないので、とても快適でした。ただし、お湯は出ないので、真冬は水が冷たいかも!<br /><br />●宿泊棟を見たあとは、公園を散策。のんびりしても、30分もあればひとまわりできる広さです。普通の公園なので、遊びに来ている家族連れがたくさんいました。小さいですが、ローラーすべり台や、アスレチックもあります。ただし宿泊客専用でなく、公園内の施設です。<br /><br />●夕食までストーブを囲んでダラダラして、時間になったのでダイニングフロアへ。前菜、スープ、パン、サラダ、バーニャカウダ、スペアリブ、ステーキとフルコースが運ばれてきます。取り分けや、パンを切るなどは、自分たちで。そのさじ加減がちょうど良かったです。アルコール(ビールや、ワインなど)も、ソフトドリンクも充実。デザートも別料金でオーダーできます。<br /><br />●たっぷり2時間ほど食事を楽しんだら、一度部屋へ戻って、みんなで浴室へ。温泉ではなく、ステンレスの大浴場は、移動教室、修学旅行などを思い出します。シャンプー、コンディショナー、ボディソープはアリ。その他アメニティはナシ。ドライヤーは大浴場に1つ、宿泊棟にも1つありました。<br /><br />●夜はけっこう冷えます。ストーブのまわりを囲んで、おしゃべり。寝室も、寝る前にエアコンをつけて暖めておきました。乾燥するので、気になる人はマスク持参で!加湿器空気清浄機もあった気がするけど、使いませんでした。<br />晴れていたら星を見たかったのですが、あいにくの雨。ゆっくり眠りました。<br /><br />●翌朝、身支度をしたら、ダイニングフロアへ。テイクアウトできる紙バッグに入った朝食を受け取ります。屋外で食べても、フロアのテーブルで食べてもOK。お天気は良かったですが、風が強かったのでフロアで食べました。セルフサンドイッチとピクルス、ヨーグルト、スープ、コーヒー。これぐらいの軽さがちょうどよいです。<br /><br />●チェックアウト後は、予約時にお願いしていた、青空ヨガ。天気がよく、公園の芝生にヨガマットを敷いて、インストラクターの方にプライベートレッスンをしてもらいました。公園内には、部活の走り込みをする高校生の姿も。気持ちよくカラダがのびました。着替えは、大浴場の脱衣場で。荷物はフロントで預かってもらえます。<br /><br />●ヨガのインストラクターの方が楽しくとっても親切で、オススメのドライブコースとお店を教えてくださいました。ありがとうございます!!!<br />タクシーをフロントで呼んでもらい、三島駅へ。三島駅前でレンタカーを借り、ドライブ。行ったのは下記の3箇所です。<br /><br />●伊豆丹那 酪農王国オラッチェ<br />〒419-0105 静岡県田方郡函南町丹那349−1<br />055-974-4192<br />https://maps.app.goo.gl/AHsd8<br />ソフトクリームがミルク感たっぷりで美味!ドッグランや動物とのふれあいもある、観光牧場です。お土産も買えます。<br /><br />●開福丸磯料理<br />〒414-0022 静岡県伊東市東松原町7−8<br />0557-37-5882<br />https://maps.app.goo.gl/2Wgn3<br />アジフライ、キスフライ、カキフライ、アジのたたきなどをシェアして食べました。めちゃくちゃ美味しかった。生ワカメの味噌汁が出汁が濃くて絶品。<br />ランチは14:30ラストオーダーなので、旅程に注意!<br />駐車場は店舗の南側、ステーキガストとの間にあるので、車で行く際は店舗南側の細い道を目指して行ってください。<br /><br />●赤沢日帰り温泉館<br />〒413-0233 静岡県伊東市赤沢浮山170−2<br />0557-53-2617<br />https://maps.app.goo.gl/zxshg<br />DHCの基礎化粧品が使える日帰り温泉。展望露天風呂は、とても開放的で、海がまぶしいほどでした。サウナや、DHCのバスソルトの入った壺湯などもあります。<br /><br />なお、途中は峠を越えるため、けっこうな山道。車酔いに注意です。週末は渋滞するため、余裕を持って帰路につきました。赤沢温泉を17:00頃に出て、18:30頃に三島駅周辺に戻ってきました。<br /><br />●伊豆・村の駅<br />〒411-0815 静岡県三島市安久322−1<br />0120-540-831<br />https://maps.app.goo.gl/duuXA<br />お土産が買えました。野菜や果物なども買えます。<br /><br />●レンタカーを返却し、三島駅前でお寿司。19:20頃インで、15分ほど並びました。チェーン店ですが、美味しかったし、大満足です。<br /><br />沼津魚がし鮨 三島駅南口店<br />〒411-0036 静岡県三島市一番町16−1 アスティ三島サウスビル内<br />055-975-2100<br />https://maps.app.goo.gl/sD3dJ<br /><br />●その後は新幹線で帰宅。自由席に座れるか心配でしたが、運良く2人並びの席を取れました。もし三島駅で座れなくても、その後の駅で座れるかもしれません。

泊まれる公園 inn the park!女子4人自然満喫の旅

2019/03/30 - 2019/03/31

tomoさん

とっても良かったので、記録です。
4人~8人、2家族~4家族程度の旅行にぴったりです。

イン ザ パーク
〒410-0001 静岡県沼津市足高220

■コンセプト
自然のなかで過ごす、お花見する、海鮮を食べる

■メンバー
関西在住女性2人+関東在住女性2人

■交通
●三島駅⇔インザパーク タクシー代約3,000円×2
●レンタカー 6,000円

■旅の行程

メンチカツやハンバーグを堪能。大満足でした!

レストランじゅん
〒411-0857 静岡県三島市芝本町11−29
055-975-8787

伊豆國一之宮 三嶋大社
〒411-0035 静岡県三島市大宮町2丁目1−5
055-975-0172

☆買い出しのときの注意点

●宿泊棟が、めちゃくちゃ良かった!!!!!!

●伊豆丹那 酪農王国オラッチェ
〒419-0105 静岡県田方郡函南町丹那349−1
055-974-4192

●開福丸磯料理
〒414-0022 静岡県伊東市東松原町7−8
0557-37-5882
ランチは14:30ラストオーダーなので、旅程に注意!

●赤沢日帰り温泉館
〒413-0233 静岡県伊東市赤沢浮山170−2
0557-53-2617

●伊豆・村の駅
〒411-0815 静岡県三島市安久322−1
0120-540-831
お土産が買えました。野菜や果物なども買えます。

沼津魚がし鮨 三島駅南口店
055-975-2100