広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
子供達の春休み到来で、さぁ、どこへ行くか?<br />とホテル&amp;新幹線がお得に手配出来るhisのツアーを予約。<br />初めての広島へ行って来ました。<br />平和記念公園と宮島が主な目的地。<br />ベタベタ初心者旅行です。

初めての家族で広島★2019春休み

2019/03/29 - 2019/03/31

tautiare

tautiareさん

子供達の春休み到来で、さぁ、どこへ行くか?
とホテル&新幹線がお得に手配出来るhisのツアーを予約。
初めての広島へ行って来ました。
平和記念公園と宮島が主な目的地。
ベタベタ初心者旅行です。

早朝に家を出たので新幹線にて朝食。
    私は深川めし。

息子(小4)はこちら。

広島に着いてロッカーに荷物を入れたら真っ先に向かった所は原爆ドーム。

平和記念公園
    モニュメントの間からドームが見えるように作られているのですね。

原爆の子の像
    原爆資料館の見学の後なので、子供達にも像の意味はわかったみたい。

資料館は半分工事中でしたが、4月から六年生になった娘は、じっくりと展示を見学し、説明を読んでいたので何か思う所があったのでは無いかと思います。
    子供向けのやさしい説明も用意されており、下の子もそれを読んで原爆や戦争が、日本でもあったことを何となく理解したようでした。

路面電車に乗ってホテルへ移動します。
    1日乗車券を買ったのだけど、徒歩で移動できてしまったので、トータルでは無駄なお買い物になってしまったのが悔やまれます。

ホテルにチェックインしてすぐに晩ごはん。
    広島で食べたかったものその1、広島風お好み焼き。
    ホテル敷地内にあるお好み焼き屋さん、かっくんにて。
    感想は口コミを参照下さいね。

パパはおネギたっぷりバージョン。

広島はレモンが有名なのですね。
    瀬戸内レモンのこちらをコンビニで購入。

※後で地元でも同じのが売ってて少しがっかり…

一泊目は、グランドプリンスホテル広島。
    海側のお部屋で眺めがよく。

翌朝早く、チェックアウトしたあとホテル前から出ている高速船で宮島へ。

最初に食べたのは穴子ちくわ。焼きたてふわふわ、美味しい♥️

テレビで見てどうしても食べたかったもの、その2。
    揚げ紅葉。

もみじまんじゅうよりもこっちの方が好きかも?

オープン前から並んでちょっと早いけどランチ。

広島と言ったらこれ、牡蠣。
    私は牡蠣が苦手なのでパパが。

広島で食べたかったものその3、穴子めし。
    関東のふわふわの穴子とは違って、さっぱりしたお味。
    この食感もまた、美味しかった(^-^)

お腹が満たされた所でいざ、宮島へ。

ちょうど干潮で歩いて大鳥居の側まで行ってみました。

大鳥居から見た厳島神社。

参拝は帰りに行こうってとまずはロープウェイへ。
    鹿がいっぱい!

ロープウェイに乗りました。

ロープウェイの終点で降ります。
    瀬戸内海の美しい眺め。

三日目。
    新幹線の時間まで少しあるので広島城へ。

天守閣~

原爆の被害を受けて再建されたそうだけど、美しいですね。