岡山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なんとなく岡山に行ってみた。<br />ゆるーくマイナースポットへ。<br />結果、ただただハイカロリーなものを食べただけという。

岡山小ネタ集 春のカロリーまつり 温泉と桜もあるよ

2019/03/30 - 2019/03/31

さおり

さおりさん

なんとなく岡山に行ってみた。
ゆるーくマイナースポットへ。
結果、ただただハイカロリーなものを食べただけという。

3/31まで新幹線が安かったから行こうって思ったのに、集合場所が津山になったから高速バスで向かうことにしました。
    実は今月美作通るの3回目。

今回も「焼肉食べたいから岡山行く」というよくわからない理由で来る私を快く受け入れてくれた岡山在住のSヌーピーにお世話になります。

11時前に津山駅到着。
    渋滞にSヌーピーが捕まってるので、観光案内所でも行ってみようかな。

ポスター、新作増えたんかね(*´∀`)

Sヌーピーと合流。
    またお車に乗せていただきます。

この日から津山城で桜まつりをやってるらしいのでお花見しに行くことにしたのです。
    イベント期間中は駐車料金500円いるみたい。
    さらに鶴山公園に入るには300円です。

4分咲きくらいでした。
    この暖かさだと、来週には散り始めかなぁ。

忍者に出会った。
    声をかけられ、釜を持たされ記念撮影。
    (『そんなんじゃ人は殺せない』とSヌーピーに刃を向けるよう指示)
    フェイスブックに載せてって言われたけど、私やってないのでここで許してね。

『織田信長に討たれて負傷した忍者』という設定だそうで、杖をついて歩いてた。(上の写真で振り上げてるのは杖)

何者。。。
    そっち出口だけど、もう帰るのかな。。。

忍者のことはもう忘れよう。

人出はまばらです。
    初日だし天気予報微妙だしだからかな。

とりあえずは本丸から。

イナバ化粧品のロゴマークは稲葉さんなのですね。

お城と桜って最高に相性良いよね。

津山城は森蘭丸の弟・森忠政のお城なんだって。

そういや津山って河童の町だったね。

Sヌーピーがお城大好きっ子だということを初めて知る。
    私もお城好きだよ。
    お城住みたいよね。

忍者迷路だって。
    さっきの忍者・・・。

まだ作成中みたいで、入れるのはもうちょっと先みたいでした。

本丸跡付近から。

うーん。。。
    こっちのほうは全然咲いてないね(´・ω・`)

• おそらく熱狂的なファンの方であろうB&#39;zブース。<br />止まってる車のナンバーは結構遠い地区の「178」。

おそらく熱狂的なファンの方であろうB'zブース。
    止まってる車のナンバーは結構遠い地区の「178」。

三色の桜。

どうしよう・・・まだ12時なのにもう時間を持て余し始めた(*_*;

わたくし、お腹が減りました。

飲食ブース。
    津山名物に混じってカキオコや明石焼き、焼豚玉子飯までありました。
    どこもたいてい500円。

稲葉さんもここまで食べに来たらしいこちらの津山ホルモンうどんに決めた。
    500円。

小高いところでホルモンうどん食べようと登ってきた。
    あのテントの下では和紙の手漉きや竹細工作りができます。
    勧誘されたけどそっと離脱してきた。

あちらの飲食スペースで食べてる人が多いけど、私たちが上がって来た場所には焼き肉をするおじさんたちや謎のテントがいました。

鶴山公園、なかなかの無法地帯っぷり。

ホルモンうどん♪
    ピリ辛がおいしいね。
    ホルモン好き。

ご飯食べたらすることなくなっちゃった。

とりあえず歩き回って、物産展のスペースに到着。
    ウグイス笛とか吹かせてもらった。

物産展の片隅には主張の強いこの看板。

物産展を抜けると飲食スペース前にまた戻ってきてしまった。
    この飲食スペースの奥にはステージがあって、ここでいろんなパフォーマンスが。
    照明もないけど。
    転換時のつなぎは大音量のB'zでした。

Sヌーピーと悪い話を始める。

ここから天下取った風撮影して遊んだ。

なんか急に天気悪くなってきたから退散しようか。

出口を出たところにも出店がたくさん。

雷もゴロゴロいいだして、やっぱり降り始めた!(T_T)

駐車場まで10分もかからないやろうし大丈夫・・・
    だいじょ・・・・うぶじゃなかった(T_T)
    激しい雨でずぶ濡れ。
    駐車場目の前にして、トイレ前で雨宿り。
    悪い話した天罰が下った。

寒い、寒い、死ぬる(TдT)
    温泉行こう温泉!

豪雨の高速を小一時間走って湯原温泉へ。
    時間はたっぷりあるので、ちょっと遠いとこの温泉を選んでみました。

駐車場到着。
    なかなかの山奥に来ました。

川キレイ(*´∀`)

鮎?鱒?
    何が釣れるのかわかんないけど、ちらほら釣り人もいました。

目的の日帰り温泉施設前にあった薬湯。
    ありがたいお湯みたいですね(看板読むのめんどくさい)。

その後ろには温泉寺薬師。
    喉、治りますように(1週間前に山で変な菌吸って一時声出ないほど腫れた)。
    健康でいられますように・・・。

こちらの湯本温泉館で日帰り入浴します。
    大人一人600円。
    1階はお土産売り場になっています。
    初めて見るようなオオサンショウウオグッズたくさん。

時間が微妙だからか(15時位)、お客さんもまばら。
    脱衣所と浴場では他のお客さんといい具合に入れ替えになって、貸切状態で使えた(^o^)
    お風呂は2つの内湯だったけど、どっちもジェットバス?
    横からのと下からの。
    サウナもあった。
    お湯はトロっとしてて気持ちよかった(*´∀`)

ゆーっくり脱衣所で支度をして、休憩室で休んでまた入る?とか言いながら出てきた。

なに!?スリッパ卓球!!
    しかも無料!!!
    やろう!!!

Σ(゚Д゚)
    冷めた目をしたSヌーピー。

そうだよね、誰も卓球なんてやってないもんね。

3階のリラックスルームには誰もいなかった。
    ここ、前は病院とかやったんかな?
    間取りとかソファの感じとか。

それにしても川がきれい。

せっかくだから、メインの砂湯行ってみよー(゚∀゚)
    無料だし!

そういや砂湯って川とつながってるっぽいけど、見えてる川も暖かいんかなぁ。

駐車場からも行けた。
    ここから上の道路に続く石段を上ります。
    見えてる橋を超えればすぐ。

手湯がありました。
    お湯がヌルヌルで気持ちいい♪
    お肌もすべすべになる!

手湯の下にいるこれ。

人に覆いかぶさってるのはハンザキ(オオサンショウウオ)よね?
    これは気持ち悪いね!

※半裂きにしても死なないことからハンザキって呼ぶらしい。

「気をつけよう、マムシと露出狂」

砂湯の心得。

両生類のイラストがリアルでちょっと気持ち悪いけど、それだけヌルヌルのお湯ってことなんかな。

やっぱり誰も入ってないやーんなんて言いながら近寄っていったら、タオルなんて持ってさえもいないシングルオッサン数名が入り口向いて浸かってる(;´Д`)
    オッサンたちよ、文字が読めないのかね(# ゚Д゚)

湯原温泉は西の露天風呂番付の横綱なんですってよ。
    そう、龍神温泉もいいよね!

女性は湯浴み着がレンタルできるようですが、こんなに露出狂だらけだと誰も入らんやろな。
    無料やから仕方ないんかな。
    手だけでも浸けたかったのになぁ。。。

帰ろっか。

射的場とかオオサンショウウオセンターとかもあったんだけど、ドライバーのSヌーピーが興味ないのでそんなものなかったことにする。

高梁SAで休憩。
    サービスエリア大好き。
    この後焼き肉行くのだけど、半熟卵カレーパンが美味しそうでついつい買ってしまった。
    もう来ることないかもだし。

いいなぁ、私もちゃんと運転できるようになったらもっと楽しくなるよなぁ。

17時半。
    ちょっと早いけどご飯にしようか◎
    いつも行列できてるらしい「たろう食堂」さんで焼き肉(*´∀`)
    見て、このいかにもなレトロ感。店内もだよ。

めちゃめちゃ運良く待ち時間ゼロで通してもらえた♪
    いつもはヒドく並ぶらしいよ。

病み上がりっていうかまだ喉死んでるけど、ビールいっちゃいましょう♪

超超超久しぶりの焼き肉です(*´∀`)
    柔らかいーーー!!
    味濃いけどおいしい♪
    火力が強くて、一瞬で焼き上がります。
    どんどん食べないと焦げてしまうので、またフードファイトみたいに。
    最初に頼んだビールも全然減らない笑
    たろうサラダは食べにくいのでオススメしません。

最近ようやく学んだ我々。
    腹十分目でオーダーストップに成功しました。
    半泣きになるくらい焼き肉食べ放題食べてたあの頃が懐かしいね!

時間も早いので、Sヌーピー邸で翌日の計画立てながら2次会・・・だったのに飲みながらテレビを見ておやすみなさいです。

翌朝9時半、Sヌーピー邸出発です!
    今日はいい天気♪
    Sヌーピーお気に入りという吉備津神社へ向かいます。
    山道は桜も咲いてていい感じ。

吉備津神社が近づいてきたところでハイキングコース発見。
    Sヌーピーに見つけたアピールしたけど、さらっとあしらわれました。

駐車場の脇にあったお土産屋さん「桃太郎」。
    店先にいる項垂れた赤鬼はアイスを売る気あるんかね。

さぁお参りしよう!
    ってあれーーー?
    工事中やん!

工事してるのはここだけで、先はちゃんと入れるみたい。
    こちらで参拝◎

由緒を調べてみたけど、「よくわからない」らしい笑

これが噂のながーーーーーい廻廊。
    398mあるんだって。

空気もひんやりしてて清々しい気持ちになります(*^^*)

途中で右手に御釜殿に続く廻廊がありました。
    鬼の首が埋められてるらしいよ。

今日は天気も良くてお花見日和ですね♪

かと思えばまだ椿も咲いてたり。

向かいの庭園も行ってみましょう。
    噴水の下には虹が出てた。
    もう夏だね。

そろそろ狙ってた飲食店が開く時間だね。
    向かいましょうか。
    また車で走ること40分位。

到着したのは岡山市東区にある「梶谷」さん。※岡山駅前にも店舗あるみたいです。
    オープンは11時。
    10時50分に駐車場到着。
    私たちの他にもシングルオッサン3人が待機してる。
    店員さんが看板を「営業中」に替えたところで入店!

この後お客さんがどんどんやってきて、11時半には待ってる人も出始めてた。

私たちが頼むのはもう決まってた。
    「エビ丼」。
    エビ好きはこのビジュアルだけでハート鷲掴みでしょう?
    そそり立つエビフライ3本が丼の蓋を持ち上げています!
    これで850円。

※微妙ですが、この写真が一番インパクトありそうなので表紙にしました

他の女性客が「ご飯少なめ」って注文してるのに若干不安に。
    確かにご飯多いから注意です!

でもね、ご飯自体に味が付いてるし小エビが混ざってるから飽きない。
    多いのには変わりないけど笑
    エビフライも身がぎっしり。でも塩コショウくらいの味付けは欲しかった。

おいしかった(*´∀`)

レジ横で見つけたこのワードを見て、罪悪感に襲われる。
    昨日もハイカロリーなもの食べちゃったよ。。

そして次に向かったのは、梶谷さんからも近いとある関西風お好み焼き屋さん。
    最初はこっちに来る予定やったんよね。
    ここでは「名物店員(金属、いや勤続40年以上)」がいるらしいので。。

どっちも行きたい私たち。
    昨夜に地図を確認して、エビ丼の後にお好み焼き食べれるか?って議論の結果、「なんとかなるやろ」って言うてたけど、私たちの胃は「絶対NO」。
    外から中見えないかなととりあえずお店までやってきたけど、名物店員の姿は確認できなかった。
    よく見たらお持ち帰りできるみたいだった(´・ω・`)

お好み焼き食べない分、時間が余っちゃった。
    近くにある「日本一のだがし売り場」に行ってみよか(゚∀゚)

なんだこのプレハブ・・・。
    しっかしみんな何処から来たの?ってくらいごった返してる。
    周辺は長閑すぎる田畑しかないのに。

お菓子屋の倉庫状態です。
    ただでさえ安いのにさらに激安の駄菓子が山積み。

写真はいくらでも撮っていいみたいです。

ひぃ、添加物の山(*_*;

昭和の一般家庭みたいな休憩所もありました。

こんな駄菓子屋さんなんて見かけないよね。
    私が子供の頃でもこういうお店はレア感あったのに。
    今どきの小学生たちは遠足のお菓子をどうやって調達してるんやろ。
    300円ピッタリ駄菓子を買うのに自分で計算しながら揃えるあの感じ、頭良くなりそうじゃない?

こちらは縁日風の売り場。
    駄菓子よりもこっちにある安っぽいおもちゃの方が私は気になる(゚∀゚)

特に何も買うことなく去ります。

お好み焼き屋さんの時間分を潰したところで、本日訪問予定の後楽園へ。
    土手にはうんざりするぐらいの花見客がいました。
    そして渋滞。
    そして、満車だらけで中に入れない。。。
    ひたすら周りをグルグルすること小一時間。
    もういいね。そんな行きたいわけじゃないし。

シメは富山で食べそびれた富山発祥のコムクレープのブリュレクレープ(*´Д`)
    これもハイカロリー!あまーい!
    4日ほど飲み食いできなくて痩せてたはずなのに、この2日で全部取り戻してしまった気がするよ。
    Sヌーピーは4/1から添加物のない生活を送るらしい。

行くところもないので、またSヌーピー邸にて次旅の計画。

特に行きたいわけでもないのに私が岡山まで来た本当の理由。
    いつも大阪発の旅ばかりでSヌーピーに悪いと思ったから。
    また大阪発のプランを思いついて早急に実行したかったから。

その告知をしに岡山まで来た。
    さぁSヌーピー、飛ぼうか(о´∀`о)

その前に東北行ってくるよ♪