浜松町・竹芝旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カメラを持って、東京散策。<br /><br />浜松町へ行ったので、東京タワーなどを巡りました。<br />

桜咲く東京散策

2019/03/30 - 2019/03/30

yolume

yolumeさん

カメラを持って、東京散策。

浜松町へ行ったので、東京タワーなどを巡りました。

浜離宮庭園へ行こうかなぁと思っていましたが、時間がなかったので、
    大門駅、浜松町駅から歩いて1~2分の旧芝離宮恩賜庭園へいきました。
    入園料150円。

小石川後楽園とともに、最も古い大名庭園とのことです。
    周りのビル群がなかった時代に来てみたかった。

雪見灯篭と桜

大山からの眺め。
    小高い山にあがると眺めがかわりました。
    池全体が眺められて、素敵でした。

鮮やかに咲くハナカイドウ

満開の木。

濃いピンク色がかわいくて、ずっと眺めていられる!

そして、庭園の奥の染井吉野の一帯へ。

外国の家族連れがお花見していました。
    ここの染井吉野は低い位置に枝があり、花を間近に眺められました。

綺麗だな。
    春を感じるいちばんの花、さくら。

かなり満開。

見飽きぬさくら。

猫が池に。

満開の桜の木々。
    麗しい。

こちらは大島桜。
    白い花びら。

大島桜は終わりかけ。

曇りでも映えるサクラ

17時閉園、15分前のアナウンスがあり、急ぎ足に。

ひとかたまり咲いていました。
    可憐で美しい。

回遊式庭園、全体像。
    東京モノレールの車両ともに。

白赤のモノレールが通ったので、庭園超しに。

入口近くに咲いていたボケの花。

真っ赤。

模様が掘ってあります。

閉園時間です。
    素晴らしい庭園でした。
    藤の花も咲くそうです。

夜になり、ライトアップした東京タワー。

増上寺と東京タワー。

増上寺、東京タワー、六本木ヒルズ

間近に観える東京タワー。

小雨でも美しい東京タワー。
    ライトアップという単語を広めたのは東京タワーだそう。

赤羽橋駅へ向かう途中。
    街灯の灯かりとともに、名残惜しい東京タワーを見納め。
    こんなに近くではなかなか観られない・・

東京タワーを眺めながら、東京散策おわり。
    楽しかったです。