ティラナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チュニジアからローマを経由してアルバニアの首都ティラナへ。<br /><br />アルバニアとはどんな国かをざっくり紹介しますと<br />・社会主義国家の下、1990年代まで鎖国<br />・国民の半数以上が関与したネズミ講により経済破綻<br />・現在は社会主義から脱するもヨーロッパ最貧国の1つ(1人あたりGDPは日本の約1/4)

99.9%の日本人が一生訪れないヨーロッパの国 アルバニア

2017/01/03 - 2017/01/04

ユー

ユーさん

チュニジアからローマを経由してアルバニアの首都ティラナへ。

アルバニアとはどんな国かをざっくり紹介しますと
・社会主義国家の下、1990年代まで鎖国
・国民の半数以上が関与したネズミ講により経済破綻

ティラナ国際空港到着
    入国審査は何故か超行列でした。しかも列もはっきりしてないのでなり振り構わず前に進みましょう

到着したら左に出て真っ直ぐ行くと市内行きのバス乗り場があります。
    30分に1本くらいあります。所要約25分くらい、運賃は250レク。
    1レク=約1円なので分かりやすい
    アルバニア国内ではユーロも使えますが、ユーロだと気持ち高めに取られる気がします

アルバニアの国旗
    なんかかっこいい

マザーテレサの像
    マザーテレサはマケドニア生まれだが人種はアルバニア人らしい

30分足らずでティラナ市内のバス停に到着
    地図の左上のあたり
    市内は徒歩で見て周れるくらいの大きさです

まずは町歩き前の腹ごしらえ
    アルバニアの伝統料理が食べられるというOdaというレストランへ
    小田ではありません

なんていう料理かは忘れたけど、ギリシャのムサカに似た感じ
    値段はざっくり400~500レクくらいだったかな。アルバニアにしては高め

ティラナ名物のピラミッド
    社会主義時代の元首ホジャが自分の記念館として建てさせたもの
    登って遊んでる人も見かけました

暗くなってくると大通り沿いにイルミネーションが点灯します

社会主義時代のトーチカもありました
    今はちょっとした博物館っぽい感じ

こんなオシャレなイルミネーションも

市内の中心にあるモスクと時計塔
    モスクは今は市庁舎として使われているそうです

カジノもありました
    現金あまり無かったので入ってません

人が少なくそんなに明るい感じではないけど
    町は清潔感もあり美しく保たれていました
    ヨーロッパ最貧国の1つとはあまり実感できない

翌日はバスでコソボへ向かいます

アルバニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アルバニア最安 625円/日~

アルバニアの料金プランを見る