イポー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿を旧市街にとったのでメチャクチャ便利。<br />クアラルンプールから列車で来ると駅近が便利なように思いますが、<br />結局食べるにしても観光するにしても<br />旧市街まで来ないといけないので、<br />宿は旧市街がおススメ。<br />だって食べ疲れても直ぐに宿に戻ってリカバリーできるんだもん(笑)

2018年12月 美食の街イポーで食い倒れ イポー2日目

2018/12/21 - 2018/12/21

モエ

モエさん

宿を旧市街にとったのでメチャクチャ便利。
結局食べるにしても観光するにしても
旧市街まで来ないといけないので、
宿は旧市街がおススメ。

徒歩

イポー2日目

最初からイポーは連泊すると決めてました。
    航空券を取った時から唯一決まっていた目的地。
    それぐらい期待してきました。

観光客に人気のエッグタルト屋さん
    朝一なので焼き立て~。

YIK SUN HOKKA MEE

イポーは美味しい鶏料理で有名。
    鳥が有名って事は卵だって美味しいんです。

YIK SUN HOKKA MEE

焼きたてのエッグタルトが店頭に並びました。

YIK SUN HOKKA MEE

本当は麺屋さんですがエッグタルトもおススメ。

焼きエッグタルト 2.2リンギット×2個
    プレーンエッグタルト2リンギット×2個
    パンダンエッグタルト2.8リンギット×2個
    14リンギット

ホテルに持って帰ってティータイムに頂きましょう。

何人可
    お茶の試飲

イポー町歩き

食べ歩きにぴったりのスナック類が売られています。

イポー たい焼き?魚焼き

ぽってりしてて可愛い

イポー魚焼き

写真撮ってたら試食どうぞ~って。
    クリームたっぷり。
    買うか迷ったけど
    (職業柄、興味があって試食して美味しかったら買わないと非常に申し訳ない気分になるので)
    デザートはもうすでに買ってしまい、
    これからご飯食べに行くところだから今日はパス。
    美味しかったです。
    買わなくてごめんね。

イポーグルメの有名店

天津茶室 RestoranTHEAN CHUN

店内は麺屋、焼き物(サティ)、飲み物が分かれており、
    全く注文の仕方がわからない(;o;)

麺はマサラが店頭の店員さんに頼んでみた。
    サテは私が焼き場のおじさんに頼んで、
    名物のプリンは空きグラスを持ったいかにも飲み物担当そうなおばさんを呼び止め
    頼む。

こんなに観光客にアンフレンドリーな店は初めて(笑)

天津茶室 RestoranTHEAN CHUN

結構待たされて(20分)プリン登場!
    麺はまだ来ません。
    先にデザート食べるのもなんだけどしょうがない。

昔ながらの焼きプリン。 2.8リンギット
    まぁ特筆すべきものはないかな。
    だったらさっきの魚焼きの方が良かった。

サテ 10本10リンギット
    まぁ可も不可もない。

まぁこのお店の売りは麺とプリンだからね。
    でもサテも各テーブルで頼まれている人気の商品。

天津茶室 RestoranTHEAN CHUN

一応メニューもあります。
    ほかの人を見てても一見さんは私達と同じように右往左往。
    注文方法が複雑すぎでそれだけで疲れる。

マサラが前に来た時はお客さんも少なくて
    ここまで待たされることもなく
    ストレスがなく注文も出来たらしい。

天津茶室 RestoranTHEAN CHUN

注文して1時間後にようやく麺登場!
    よくキレずに待てたよ(笑)

海老麺 6.5 リンギット

天津茶室 RestoranTHEAN CHUN

ここのお店のイチオシメニュー。
    海老と鶏肉のライスヌードル(蝦鶏絲沙河粉)
    こまめに店員さんに確認をしていたので
    忘れられていたわけではないと思います。
    隣のテーブルの人たちも同じ様に待ってたし。

で、肝心のお味はしっかりとした海老の出汁だけど、
    さっぱりとしていて米麺(クィテアオ)との相性もいいです。
    でも1時間待つほどの味かと言うと個人的にはなしですね。

1時間の間に期待値が相当上がっちゃいますから。
    ただ単にスタッフの数とお客さんの数があっていないだけで待たされたんですよ。
    でも、着席して直ぐに出てきたらそれなりに美味しいと思います。
    また食べたい味だと思います。

なので入店するときにお客さんが少なくて
    直ぐに提供されそうだったら再訪はあると思います。

天津茶室 RestoranTHEAN CHUN

私達が食べ終わる頃には入店待ちの列が出来てました。
    この人達が麺にありつけるのは2時間後かな(笑)

前回マサラが見つけた100均的な雑貨屋さん

何気に面白くて色々と買ってしまいました。

Aun Kheng Lim Salted Chicken宴?林???

塩竈鶏で有名なお店
    さっきのお店で有名店に対して信用ありません(笑)

ここはお持ち帰りのみです。
    続々と地元の人ぽい人が訪れて買って行きます。
    それも1人でなん個も!
    これは期待できるのでは!

この釜で焼かれています。

メディアにも取り上げられている様です。

店頭にはすでに焼きあがった鶏が箱詰めされています。
    竈の近くは焼きあがった鶏が箱詰め待ちです。

なんとも哀愁のあるロゴの鶏

セールスカウンターの裏側は工場になっています。
    サウナの様な熱気。

なんかおめでたい箱
    中国のお年玉入れる袋みたい(笑)
    21リンギット570円!

ほほ~こうなってるのか。
    鶏肉を紙で包んでそれを塩の中に入れて蒸し焼きしてるんだね。

キッチリとキッチンペーパーに包まれているので肉汁も外にこぼれていません。
    見るからにシットリ。

もう、この塩味の肉汁だけでご飯食べれます。

もうここからは温かいうちに食べたいので一気に食べますよ。
    カメラで写真撮ってる余裕はありません。
    2人でホテルのダイニングで無言でムシャムシャと。
    これは言葉を失う美味さです!!!
    チキン大好きな私は、今まで色んなところで食べてきましたが、
    あっさりと昨日のチキンを超え歴代1位!

まじうまい。
    2人で一羽にしましたが、
    雛鳥でそんなに大きくないから1人一羽いけたな。
    それくらい美味しいです。

買うまでに待ち時間もなかったしね。

骨の際の際までしっかり頂きました。
    ご馳走さま~。
    自分の家だったらこの骨で鶏出汁作るんだけどな。
    はぁぁ美味しかった。

まず塩加減がちょうどいい。
    肉の食感も柔らかく肉汁も閉じ込められててジューシー。
    軟骨も食べれるほどちゃんと熱が入っている。

デザートはYIK SUNのエッグタルト

ホテルでフリーで飲めるレモンティーと一緒に

個人的に焼きが一番良かった。
    プレーンのはまぁ普通
    パンダンはクリーミーだけど見た目通り甘かった。

イポーはまさにグルメタウンだった!
    これはもう一泊延泊決定!

モエさんのトラベラーページ

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る