ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「アドリア海の真珠」と呼ばれるドブロヴニクに来ちゃった。

クロアチアに行ってみた。ドブロヴニク編。

2019/03/20 - 2019/03/26

817位(同エリア2024件中)

つばさ

つばささん

「アドリア海の真珠」と呼ばれるドブロヴニクに来ちゃった。

再びザブレグ国際空港へ。
    今回はクロアチア航空国内線で、ドブロヴニクへ。
    11時35分発。

約1時間のフライト予定だったけど、50分位で着いちゃった。

あっ、むむっ。これは!!旧市街ではありませんか?
    わくわくするね。

ホテルは「リクソス リベルタス」にお世話になります。

広い~。

バルコニーからの眺め。気持ちいい~!!

早速、旧市街へ散策。ホテルから歩いて20分位(でも帰りは登り坂)。
    ザブレグより暖かい。気温19度位。

ピレ門。をくぐると、

ドブロヴニク旧市街、プラツァ通り。
    ドゥブロヴニク旧市街は、クロアチア最南端の街でアドリア海に面した城塞都市です。(引用)

「ドブロブニクで最も美しい教会のひとつ」と称えられる、ルジャ広場に面する聖ヴラホ教会。1715年に完成した教会で、街の守護聖人『聖ヴラホ』が祭られています。(引用)

は~、いい眺めだよ。

猫、発見。

夕飯はここにする。「ロカンダ ペシュカリア」。各国語のメニューがある。

夜は海風が冷たいので、中での食事。

やっぱムール貝。104クーナ(¥1800位)
    40個位はあるだろうか?食べても食べても飽きないなぁ。サービスのバケッドをスープに浸すがちょいしょっぱめ。ワインだったら、1本空けちゃうわな。

イカ墨のリゾット。胡椒ちょい足しで、抜群の美味さ。123クーナ(¥2100位)
    ここも二人でシュアして大満足。
    水もビールも30~33クーナ(¥600位)

ホテルのバルコニーから。月が出てるよ。日本は今、朝の5時頃かしらん。(現地時間22時頃)

は~朝になったよ。

3日目の朝食。オムレツはオーダーで焼いてくれる。大きくって、食べ応えある。これだけでお腹一杯になっちゃうよ。他にもサーモンとか生ハムとか、チーズも凄い種類がある。
    メルボルンで飲んだ、ホワイトコーヒーあった。美味しいなぁ。なんて贅沢な朝なんでしょう。

再び旧市街を目指して。今日は歩くよ~。しかし昨日の散策で、すでに筋肉痛が…。

城壁巡りのチケット。200クーナ(¥3400位)

先ずは、ドゥブロヴニク城壁へ。チケット売り場隅で、段ボールで寝ている猫発見。

ドブロブニク旧市街は「自由と自治」を守るために築かれた、堅固な城壁に囲まれています。その全長約2kmにもなる城壁は遊歩道となっており、絶景を見渡せます。(引用)

現在見ることができる城壁は12世紀から17世紀にかけて造られたものです。全長は1940m、厚さは5m、高さは20mもある非常に堅牢な城壁です。(引用)

あれあれ、どこを見ても美しすぎる。

ここで半周。チケットを見せて、先に進めます。

スルジ山方面。

ダルマチア海岸。

どんだけ~、ってぱしゃぱしゃシャッター押しまくり。城壁巡り、思った以上の景色を堪能。

は~、歩き過ぎて喉が渇いちゃった。どっかのカフェに入ろうかと思いきや、量が足りんと連れが。お土産屋さんで飲み物売ってたので、ビールをぐびぐび。

オノフリオの大噴水前の教会内。

魔女の宅急便のモデルになったパン屋さんがあるみたいだけど。ここもパン屋さん。

一呼吸を終えて、スルジ山へ。ケーブルカーに乗るよ。

ケーブルカーのチケット。150クーナ(¥2500位)

山頂に着いた。

山頂から旧市街を望む。あの城壁をくるっと一周したのね。

三毛猫発見。

夕食まではまだ時間があるので、いったんホテルに戻りましょ。
    このホテルは、最上階がフロントロビーになっている。

ホテル前の海。泳いでいる人いた。

夕焼け小焼け。

夕飯食べに、てくてくまた歩いて旧市街へ。お望みのレストランは、シーズンオフでお休みだった。予め昼間に眼を付けていた「グラツカ カヴァナ」へ。ここはカフェの有名店。昼間はお客さん一杯だった。

ディナーと言うと、中の席に通された。

サービスのバケット。

魚介のスパイシートマトソース。マッシュポテト添え。144クーナ(¥2400位)

トリュフのクリームソースパスタ。112クーナ(¥1900円位)
    ここでも二人でシュアしたけど、量は普通サイズ。

せっかくだから、デザートも。ドブロヴニク風プリン(ロジャータ)。普通のプリン。あっさりしたお味。プリン大好物。30クーナ(¥500位)
    こちら本来は、ホームメイドでつくられるRu?・olin(ルジョリン)というバラのリキュールで風味をつけるので、「ロジャータ(ro?・ata)」と呼ばれています。ただ、バラのリキュールは生産量が非常に少ないレアもの。買いたくても売っているのをあまり見かけません。そのため、レストランなどで提供されているロジャータは、ほとんどはバラ以外のリキュールでの味つけされているが現状です。(引用)

連れははオレンジケーキ。30クーナ。アメリカンコーヒー22クーナ(¥370位)

ガラスケースのデザート達。

ライトアップされたプラツァ通り。日曜の20時過ぎ。人はまばら。

4日目の朝食。またオムレツ食べちゃったよ。サラダはもりもり。パンもチーズも美味しい~。

朝食後はテラス席で、まったりコーヒータイム。今日でこの美しきアドリア海の景色とはお別れなのね。

国内線1時間遅れ。15時15分着だよ。ザブレグ空港で国際線に乗り換え。ダッシュ!!。なんてこった。追加のお土産、両替、なんとかセーフで機内に乗り込む。出発の1時間前で搭乗なんて。
    ドーハまでの機内食。

ザブレグ国際空港16時5分発(日本時間23時5分)ドーハまで。

ドーハ1時55分発(日本時間7時)。

ドーハから成田までの最初の機内食。連れはビーフストロガノフ。

和食の鶏の照り焼き。美味し。

最後の機内食は、鮭の塩焼きとカニ入り卵焼き。
    あっという間の4泊7日。現実には戻りたくないね。
    お疲れ様でした。

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る