気仙沼旅行記(ブログ) 一覧に戻る
気仙沼は第2のふるさと今までに100回以上通う<br />2013年 日本一周・歩き旅で市役所にゴールし迎えてくれた<br />市長を始め気仙沼の皆さんへの私からの挨拶は復興は簡単ではない<br />耐えて頑張って前向きな気持ちを失わずとも20年は掛かるので<br />頑張ってくださいと伝えた。<br />震災から8年経過したが復興はやはりまだまだこれから<br />だが確実に前進していた。

気仙沼の震災遺構・伝承館

2019/03/27 - 2019/03/29

syuukou

syuukouさん

気仙沼は第2のふるさと今までに100回以上通う
2013年 日本一周・歩き旅で市役所にゴールし迎えてくれた
耐えて頑張って前向きな気持ちを失わずとも20年は掛かるので
頑張ってくださいと伝えた。
震災から8年経過したが復興はやはりまだまだこれから
だが確実に前進していた。

新幹線 JRローカル

2019年3月28日 気仙沼 安波山からの気仙沼港

「2011年3月11日」と聞いて「東日本大震災」と連想できる人はどれだけいるのでしょうか。

あれから8年・・・。
    東日本大震災の年に生まれた子供は8歳になります。
    子供の成長と同じくらいの速さ、いや、それより速いスピードで震災の記憶の風化が進んでいます。

多くの大切な人やものを一瞬にして失った悲しみはこの街に住む私たちは忘れることができません。

「これからどうすればいいんだ・・・」絶望という名の暗闇にいた私たちを助けてくれた多くの方のことを私たちは忘れません。
    多くの皆さんに私たちができること・・・。
    それは、「伝える」こと。

あれから8年。
    東日本大震災を伝える施設「気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館」が
    2019年3月10日、開館しました。

この「気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館」は、震災当日まで宮城県気仙沼向洋高校の校舎として利用されていた建物に震災伝承館を加えた施設です。

ご見学は、最初に伝承館で画像・映像をご覧いただいたあとに校舎内へ移動し伝承館に戻ってくるという内容で行なっていただきます。

震災からまもなく8年をむかえる中で大切な人やものを失った記憶はまだまだ私たちの脳裏に焼きついています。

それは一生消える事はありません。
    できれば思い出したくないと考えている方も多いのではないでしょうか。
    しかし、誰かが伝えなければ同じ悲劇が繰り返されます。

「気仙沼市東日本大震災遺構・伝承館」は未来に向かって東日本大震災を多くの方に語り続ける施設です。

お越しになられた皆様には東日本大震災を振り返ると共に災害への備えについてもう一度考えていただく機会となることを願っております。

1階から屋上に向かって順路に従い撮影しました。

この日も災害当日と同じような寒い日でした、青空だが時々小雪が舞いました。