モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ついに…アフリカ大陸へ上陸!!<br /><br />そしてカサブランカから青の街・シャウエンへ!!<br /><br /><br />道フェチ空フェチな私は、この地でドアフェチの世界を知ることになります…!笑<br /><br /><br />※パスワードを忘れてログインできなくなり、旅行記のことをいつしか忘れ、やっと再設定できたので更新します!(2020年10月)

年末年始♡ドバイ・ポルトガル・モロッコDay6

2018/12/28 - 2019/01/05

アンディ

アンディさん

ついに…アフリカ大陸へ上陸!!

そしてカサブランカから青の街・シャウエンへ!!

2.0
タクシー

モロッコからおはようございます!
    宿泊しているホテルで朝ごはんを。
    シャウエンまでは車で片道約5時間(!)です。

今回私たちは半年以上前からこの旅を計画し、自分たちでカサブランカからシャウエンまで行く方法を調べたり、旅行代理店へ問い合わせたり、現地在住日本人の方のホームページへ問い合わせたりといろいろと調べました。
    シャウエン一泊二日という超弾丸日程だと公共交通機関(1日一本)では時間が合わず、ツアーもそんな日程では催行なく、、
    着いたら考えよう!
    ということで本当にカサブランカのホテルにチェックインした後にどうするか考えました。

ひとまずコンシェルジュにシャウエンに行きたいと伝えると現地の旅行会社に電話を繋いでくれました。
    するとなんと車とドライバーのチャーターが片道ひとり約4万円、運転手のシャウエンでのホテル代負担と言われてびっくり。
    断って、ロビーで作戦会議をしていると、さっきのコンシェルジュが道でタクシーを拾ってきた、と。これでシャウエンへ行けるよ、と。

え?道で拾ってきた?笑
    大丈夫なのか?と思いドライバーさんを交えて会議。
    ドライバーさんはアラビア語で、私たちは英語で、というしどろもどろな会議。たまにコンシェルジュを呼んで通訳してもらったり、、
    私たちはラッキーで、そのドライバーさんはシャウエンに家があるのでホテル代不要、と。
    結果的にモロッコ の平均月収を調べてそこから料金交渉をしました。

ホテルの方が見つけてくださったとは言え、不安だったので車をチェックしたり(ミニバン)、念のためナンバープレートを写真に撮ったりしておきました。

モーベンピック ホテル カサブランカ ホテル

そんなこんなで約束の時間にドライバーさんがホテルに来てくれ、シャウエンに向かって走り出しました。
    言葉通じないのですが、助手席に座った友人が指差しのアラビア語でトイレ休憩を依頼。
    このカフェで一息。

入ってみると男性しかおらず、注目の的に。。
    ひとまずカフェラテ?を頼んでみました。
    トイレはチップが必要です。
    せっかくなので店員さんと記念撮影もしました。

休憩を終えてここからさらに東へ向かいます。
    これは畑でしょうか?どこまでもこの景色が続きます。

少し緑が見えてきました!
    春になったらお花畑になるのでしょうか…?笑

道端でオレンジが山積みになったトラックを見つけました!
    1キロ3ディルハムくらいでした!日本円で35円くらいです!

オレンジのトラックを過ぎて1時間くらい。
    小さな街に着きました。

野菜や果物を売っているお店がちらほら。

この写真の奥の白っぽいあたりがシャウエンのようです!
    ここからは狭い道に入ります。

男女3人で来たのですが、せっかくなのでステキなホテルを二つ予約しました。
    こちらは男友達が泊まったホテル。
    シャウエンの観光メインの場所からは車で5分くらいです。

Residence Hoteliere Chez Aziz

友達のチェックイン手続き待ちでホテルの中を見て回りました。
    窓が小さいのでちょっと暗いですが、壁のペイントや家具ひとつひとつがかわいい!

こちらが女子のホテルの入り口です!
    シャウエンの観光の中心にあります。

リナ リャド&スパ ホテル

こんなかわいいロビー!!青と白でさわやか!

屋内プール。吹き抜けになっているので光がさします。

部屋に荷物を置いて、街歩き開始です!!

カーサアラジン?
    ディズニー好きな友達のアンテナはここでもばっちり!
    今夜はここでディナーすることにしました。

カラフルな景色にネコが映えます。三毛猫のようなネコが多かったです。

パン屋さん。
    左に並んでいるピタパンが、前日のレストランでもあっておいしかったのですが、お腹が空いてなかったのでクッキーを買ってみました。

いろんな色の生地が並んでいました。
    ベッドカバーに良さそうな大きさです。

昼間は暑いので冷たいスムージーを飲んでリフレッシュ!

Cafè Roubio

夕陽を求めてフラフラと歩きます。

シャウエンの町と夕陽を見るために丘へ。
    途中に絞りたてのオレンジジュースの売店がありました。

青というより白っぽい!

夕陽がよく見えます。

夕陽を見てシャウエンの町に戻りました。町がライトアップされ始めています。

メキシコの帽子のようなカラフルな帽子が並んでいます。

さて今日の晩ごはん!レストランの入り口。
    階段もカラフルにライトアップされています。

夕陽も見たので晩ごはん。
    昼間にたまたま見つけたアラジンのようなレストランへ。

La Lampe Magique

せっかくなので屋上に出てみました。昼間に休憩をしたひろばが見えます。
    タジンやモロッコの料理を頂きました!
    イワシのタジンがめちゃくちゃ美味しかったです。

ホテルで朝ごはんを食べてシャウエン観光2日目!今日の午後カサブランカに戻るので朝から楽しみ尽くします!
    道を登ったり降りたり細い道でも青い。

今日は町の裏側に出てみました!
    羊が放牧?されています。

塗料がたくさん売っていました。
    カラフルでかわいい!

こちらはバブーシュというモロッコの靴です。皮でできていて、かかとを踏んではきます。
    刺繍がかわいい!
    家族のお土産に購入しました。

夏らしい藁?葦?ラタン?でできてカバンもあります。

右は塗料の袋、左はモロッコのコート。
    地元の方がフードを被って着ていました。

板チョコみたいなドア。
    どのドアもデザインが異なるので楽しかったです!

いろんなドアがあります。すべて個人の家のドアです。
    自分の家の周りを観光客が写真を撮ってるなんて、私ならあんまり気持ちがよくないのでなるべく騒がないようにしました。

たまたま家から出てきた女性が一緒に写真を撮ってくれました。
    町の人は皆フレンドリーでした。

これはパンを焼いたりするかまど…?

絵に描いたようなかわいいまちかど。
    部屋に飾りたい写真。

植木鉢?も青!

かわいー!を連発しながら写真を撮りながら歩きましたが、二日あれば十分楽しめると思います。
    このあと車でカサブランカに戻りました。
    明日は少しカサブランカを観光して空港に向かいます。