那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
那覇の街中で色々な桜関係の祭りがあるので<br />2か所のイベント纏めてみました。<br /><br />沖縄は大きくて素晴らしい祭り色々があるので<br />この程度のものはお祭りというより<br />団地のイベントという方がいいような気がします。<br /><br /><br />特にこの時期は内地から野球の各チームが集結していて<br />野球好きには練習見学も楽しいようです。<br />球団のイベントもあります。<br /><br />表紙は何時も行く漫湖公園の桜まつり<br />「美ら桜まつり」と言うのが正式名称のようです。<br />花が咲いていても咲いてなくともこの時期近くの団地の皆さんが<br />大勢参加してにぎやかに開催されています。<br /><br />今年のステージは特にかわいい子供達が主役でした。<br /><br /><br />後半は桜坂でのイベントです。<br />エイサー祭りをご覧になった方にはおなじみ<br />旗立てをやっておりました。<br /><br />最後にザイオンスクエアーの小さな催し。<br />ブクブク茶が無料で振舞われました。

那覇 町中の小さなお祭り

2019/02/09 - 2019/02/23

雪兎

雪兎さん

那覇の街中で色々な桜関係の祭りがあるので
2か所のイベント纏めてみました。

沖縄は大きくて素晴らしい祭り色々があるので
この程度のものはお祭りというより
団地のイベントという方がいいような気がします。

特にこの時期は内地から野球の各チームが集結していて
野球好きには練習見学も楽しいようです。
球団のイベントもあります。

表紙は何時も行く漫湖公園の桜まつり
「美ら桜まつり」と言うのが正式名称のようです。
花が咲いていても咲いてなくともこの時期近くの団地の皆さんが
大勢参加してにぎやかに開催されています。

今年のステージは特にかわいい子供達が主役でした。

後半は桜坂でのイベントです。
エイサー祭りをご覧になった方にはおなじみ
旗立てをやっておりました。

最後にザイオンスクエアーの小さな催し。
ブクブク茶が無料で振舞われました。

徒歩

• 9日<br />場所は漫湖公園<br />広い公園の噴水の周りというか近く

9日
    場所は漫湖公園
    広い公園の噴水の周りというか近く

今年の桜はこの位
    桜まつり万歳

早いのでこれからスタンバイ

沖縄のこういう時の動物は山羊
    公園で飼っている動物のケースも山羊

かわいい出演者がスタンバイ

顔撮らないのは結構難しい

出演者の楽屋テント

皆さん婦人会などでサークル活動して芸達者

各グループ負けてません

23日
    此方は桜坂から続く
    アーケードのイベント

順不同で写真多いです。
    こんな雰囲気と思ってご覧いただければ幸いです。

これは台湾屋台の大根餅
    ブースは国際的?で
    メキシコ料理とかも出てました。
    手作りのクッキーやケーキの店もありました。

買ったものを飲み食いする為の場所

人間を撮影しない様にしているので
    掲載できない程お客が並ぶ店もあります。

地元の店が通路に品物を出している所もあり。
    此方は農連プラザに行く横道です。

ここはイベントに関係なくいつもこんな風。
    リサイクルショップです。
    解体屋さんの店だそうです。

この先に地元の八百屋があって
    弁当屋もあり説明難しい刺身とマグロの天ぷらの店
    食堂等々リーズナブルな店が農連市場まで続いています。

にぎやかな方に戻ってきました。

手作り品が色々出てます。

人が多くなってきました

普通に営業中の店も沢山あります。

此方桜坂の映画館前
    何時もは駐車場なんですが
    今日はイベント広場に変身

サ~サーサーサー
    のんびりながらも鋭い掛け声です

エイサー祭り・・・擬き
    でも力が入っていて迫力あります。

大声で騒いで疲れたので部屋に帰ります。
    以前よりは減ったけれど
    今もこういうペイントが残っています。

昼間からカラオケの声が聞こえる飲み屋街。

外資系のホテルが出来てから
    すっかりあか抜けた桜坂周辺ですが
    今も周囲にバックパッカー宿が幾つもあります。

滞在中に近くの公民施設で行われた祭り

ブクブク茶がふるまわれました。
    白い泡が山盛りになっています。

お茶菓子は元祖新垣ちんすこう
    月桃の葉っぱにのっています

ブクブク茶に入っている材料

コトコトコトコト泡立てています

ひたすら泡を盛る盛る盛る

プラネタリュームの入場待ち

手芸も色々

ここはザイオンスクエアーです。
    町内の催しのようです。

この時期は沢山来沖している
    野球関係の催しが試合を含め多いです。