網走旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 北海道もだいぶ雪が解けてきて移動範囲を広げられるようになったので、たまにはいったことのない場所に行こうと決意!!土日が休みという仕事柄、金と時間の許す限り行けるところに行こうということで…網走エリアに決定!!ネットで調べた限りでは白鳥湖などで白鳥に触れ合ってる画像を発見!だからオレも!な~んて思って訪れたが肝心の白鳥たには既に飛び立った後…とほほ(~_~)朝から網走に行ったあとは知床にも行きましたが、それは別の旅行記で記したいと思います!!<br /><br /> しかし北海道は3月でも寒さが厳しいです。早く桜が咲いてくれないだろうか!!雪ははっきりいってもう要りません!!そんな自然あふれる道東の自然の厳しさを感じた旅行でもありました。<br />(★は口コミ投稿してます)<br /><br />★サロマ湖 ★キムアネップ岬 ★ピラオロ展望台 ★道の駅サロマ<br />★北勝水産 ★ところ道の市 ★能取湖 ★オホーツク流氷館 ★天都山<br />★天都山展望台 ★cafe&amp;restaurant 360 ★北方民族博物館<br />★濤沸湖 (白鳥公園) ★道の駅はなやか ★道の駅流氷の街あばしり<br />★道の駅メルヘンのおか

初めてのところだらけ!!道東エリアは見どころいっぱい!!2連休を利用してのマイカー旅行(^.^) 網走・佐呂間など

2019/03/30 - 2019/03/30

スーパーこひつじ

スーパーこひつじさん

(★は口コミ投稿してます)

★天都山展望台 ★cafe&restaurant 360 ★北方民族博物館
★道の駅メルヘンのおか

1.0

網走方面へ行く道路からのサロマ湖の眺め、まだ凍っているし曇ってていまいち…

別の角度から

ピラオロ展望台に来てみた!どんな眺めが見えるでしょうか?

1Fの展望台からの眺め

階段を登れば一面凍った湖が広がってます。あまりキレイに見えないので夏の快晴日に来てみます。

道の駅サロマです。建物が立派ですねぇ☆

中には自分が今まで知らなかった未知なるメニューが…すごーい!!

パンプキンアイス&サクサクを注文!サクサクは丸めて油で揚げた生地にソーセージが入ってます。お手軽に食べたい人向けのメニューもあります。

こちらでは佐呂間エリアでは結構有名な北勝水産という会社さんです。

ホタテはもちろんのことエビやその他魚類の加工品も売ってます。

キムアネップ岬に来てみたけど、見どころとなるものが看板に書かれていたものを読んでみたものの、はずれシーズンに来てしまったせいか雪に自分が途中で埋もれて終わってしまった。

冬の景色も景色でいいかもしれないけど、また夏に再来します!

ここは道の市!の魚屋さんには何があるんだろうか??わくわく~

毛蟹が大きかった!

野付産のホタテ!でっかい!玉冷でほしいなぁ

能取湖もカッチンコッチン!

漁港の船はまだまだお休み中!

天都とモアイ像、ではなくニポポという造形物です。

オホーツク流氷館と天都展望台!

内部は近代的で開放的です。さて、流氷館を見てみます!

入口から神秘的な演出がなされてます。幻想的でキレイです。

4つほど海の生き物が展示されてました。こちらは北海しまえび(食用)です。調理したら赤くなりますが、普段はこんな色してるんですねぇ(^.^)

こちらは流氷体験エリアです。-15℃に設定された気温を体験することができます。ここの施設に入る際に寒さに弱い人に対して、上着の貸し出しをしてます。また濡らしたタオルが凍る様子も体験できます。

背景のライトアップや飛んでる鳥などの演出はプロジェクターで投影されます。ちなみに流氷の氷については模造品ではなく本物です。内部は-15℃ですが風は吹いてないので思ったほど寒くはないです。

• お腹ぺこぺこ―(^.^)この施設内にあるcafe&amp;restaurant 360でお食事をすることに

お腹ぺこぺこ―(^.^)この施設内にあるcafe&restaurant 360でお食事をすることに

ビーフストロガノフを注文したら、最初に前菜としてサラダが来ました

来た来た☆ビーフストロガノフ!旨そうな匂い♪ここのレストランでは地元で採れた食材を使った料理を提供してます。

天都山から眺めた網走の絶景です。

反対側の網走湖

今度は北方民族館を訪れました!

ここの施設では北国(北方エリア)に住んでる人たちが昔使っていた日用品などが展示されてます。

真ん中のお面がちょっと怖い感じです。ゼルダの伝説ムジュラの仮面みたいにつけたら呪われそうな!!?

昔使われていた楽器です。

昔の服の割には結構おしゃれなデザインと色使いです。

鹿の毛皮で作ったコートです。あったかそう!

さてさて、濤沸湖に来て水鳥たちと戯れようときてみたが…既に白鳥は飛び立ったあとだった・・・がっくし

あ、白鳥が2羽だけいた!良かった―

こちらは環境省管轄の水鳥・湿地センターです。水鳥の生態や種類、観察をすることができます。

中にはこのように鳥類のはく製が展示されてます。

写真も展示されてます。

知床に行く過程で、ここの道の駅はなやかにも行ってきます!

道の駅に生きたカニの水槽があるなんて…感動してびっくりした!オレの街にもこういうのあってほしいなぁ(~_~)

その道の駅にしかない製品もあるのでお買い逃がしのないようにね!!

道の駅にある展望台からの眺めです。

【2019.3.31】
    昨日は知床も見に行ったので、行くことが出来なかった網走の場所を再度訪れることに。今日は網走監獄を訪れました。

こちらは旧庁舎です。

今はここまでお土産屋さんが運営されてるお店にチェンジして…ここが囚人を収容してた施設だったなんて信じられませんね。

ここは複数の囚人が共同で生活する広めの部屋です。ちなみに単独房もありました。たたみ4畳くらいの広さで死刑囚が生活してる部屋と同じ大きさと造りでした。言葉が出なかった。

この建物は囚舎房です。

建物内部は当時ならでは粗末な作りで死刑囚の怨念が漂ってそうな感じがしました。ドラクエ6の嘆きの牢獄が聞こえてきた…汗

道の駅あばしりに来ました!

白い恋人はある程度大きい道の駅ならば売っています。

今度は道の駅メルヘンのおかへ来ました。確かにメルヘンチックな作りをしてますね。

大空町の特産品コーナー!

ここのアイスクリーム屋には白い恋人のアイスクリームもあります。