菊池・合志旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平成最後の高クラス会の観桜会に2年ぶりに参加しました<br />故郷までは楽なドライブではありませんでしたが、お墓参り<br />娘との食事、友人宅訪問と故郷へ帰れば結構多忙なスケジュールです<br /><br />観桜会には遠くは関東の同級生を含め約25名ほど参加でした<br /> 桜は前日までは5分咲でしたが、28日は夏日和の天候で<br /> 一夜にして桜満開となりました。<br /><br /><br />

平成最後の高クラスの観桜会

2019/03/27 - 2019/03/29

saikai99

saikai99さん

この旅行記のスケジュール

平成最後の高クラス会の観桜会に2年ぶりに参加しました
故郷までは楽なドライブではありませんでしたが、お墓参り

観桜会には遠くは関東の同級生を含め約25名ほど参加でした
 桜は前日までは5分咲でしたが、28日は夏日和の天候で
 一夜にして桜満開となりました。

工業団地の中のこんなところにレストランがあるなんてびっくりしました

熊本の赤身肉の美味しさを女性・母親の視点で伝えたいという想いで
    OPENしたレストランだそうです

「ママトコ」とは母親と子どもという意味だそうです

親が子どもに安心して食べさせられるものづくりをテーマに、無添加の
    ミート製品を手づくり
    熊本県産Non-GMO牛、遺伝子組換え飼料を食べていない牛があると
    聞きランチを楽しんできました

広い芝生と竹林に囲まれて、とても素敵なロケーションでした
    しかし。。。周りは牛舎があり 「田舎の香り」が強烈(苦笑)

ママトコキッチン グルメ・レストラン

田舎の畑に立つ ママトコ キッチンは店内もオシャレで、店員さんが
    笑顔で迎えてくれました

遺伝子組み換え飼料を食べず育ったノンGMO牛100%ハンバーグや
    地元熊本の赤身肉のステーキや十五穀米などが人気メニュー

• 店内はすでにほぼ満席(&#39;◇&#39;)ゞ<br /> 周りを見れば、50名程の客でナント!<br />  男性は3名のみ。。。場所を間違えた?

店内はすでにほぼ満席('◇')ゞ
     周りを見れば、50名程の客でナント!
      男性は3名のみ。。。場所を間違えた?

事前にHPでメニューをチエック
    人気メニューのランチ 1200円コース

スタッフにはスペインからの女性も。。。

メニューその2
    ほとんどのメニューは 1200円から2300円
    とてもリーズナブルな料金設定です

オーナーは牛舎を持っており 各種製品を販売

相方の『牛ハンバーグ』ワンプレートランチ 1200円也

私メは『サイコロステーキ』1200円也

ステーキはイマイチも野菜が新鮮でとても美味しかった(^^♪

雰囲気に負けて?アイスカフェラテ 150円

電話:0968-41-5091 (絶対 要予約)
    営業時間:11:00 - 21:00(レストラン)
         ランチ 11:00-15:00(OS 14:30)
         カフェ 15:00-17:00
         ディナー17:00-21:00(OS 20:30)
    店休日:なし

道の駅:七城メロンドーム
    熊本県の北部に位置し、美しい水と、肥沃な大地に恵まれた菊池市七城町

七城町のメロン栽培の歴史は古く、昭和8年6月に七城町在住の
    有働貫一氏(当時16歳)が単身ドイツへ研修に赴き、現地での先端技術を
    学び、帰国後ガラス温室棚上栽培による「アールスメロン」の青肉と
    「サットンスカーレットメロン」の赤肉栽培をしたのが始まりと言われています

当時は、化学肥料など無く、油粕、魚粉、骨粉を使用した、堆肥を作り、
    農薬は一切使用せずに栽培されていたそうです

古くから栽培されていた割に、余り知られていないのは、
    当時は、一般庶民には、とても手が出せない高級果実だったからだと
    言われています。(資料参考)

道の駅 七城メロンドーム 道の駅

時には。。。ソフトクリームでも食べますか

こちらでのお買い物は
    大玉メロン(2個入り) x2
    菊池米(10kg入り)x3
    郷土の菊池米はまだ新米ではありませんが
    その食感や味はMax!です

鞠智城は、東アジア情勢が緊迫した7世紀後半(約1300年前)に
    大和朝廷(政権)が築いた山城です

25年ぶり?に訪れました

歴史公園鞠智城 公園・植物園

八角形鼓楼
    663年の「白村江(はくすきのえ)の戦い」で唐・新羅の連合軍に
    大敗した大和朝廷が日本列島への侵攻に備え西日本各地に築いた城の一つで
    九州を統治していた大宰府やそれを守るための大野城・基肄(きい)城に
    武器・食糧を補給する支援基地でした

『続日本紀』など、国の歴史書にも記載のある全国有数の重要遺跡として、
    平成16年2月27日に国史跡に指定されました(資料参考)

鞠智城のシンボルとして平成8年度に建てられました

中央に防人、前面に防人の妻と子、西側に築城を指導したといわれる
    百済の貴族、東側に八方ヶ岳に祈りを捧げる巫女、北側には一対の
    鳳凰が立っています

台座には万葉集からの防人の歌と鞠智城の歴史を解説した
    6枚のレリーフが掲げられています

温故創生館

何故か韓国ツアーがバス2台で訪れていました

菊池観光物産館にはリニューアルされた足湯(温泉)

きくち観光物産館 お土産屋・直売所・特産品

ホテルでわが家のマドンナと再会
    バースデープレゼントはブランドのスポーツシャツ

相方にはシルク花柄のスカーフ

夕食は温泉街の「釜めし 宝仁」に予約して

チョィト見難いメニュー

カウンターで

先ずはビールで
    今夜は娘の運転ですから。。。Ok

お刺身盛り合わせ

熊本名産の『馬刺し』がなく残念。。。

銀杏  アスパラベーコン巻
    貝柱  豚塩

銀杏はイマイチも大きめの貝柱はとても美味しかった( ^)o(^ )

• 鳥皮<br /><br />BS 酒場放浪記の吉田 類じゃありませんが 最近は夜の居酒屋に<br />出かける事もなく、たまの居酒屋 焼き鳥が美味しいです

鳥皮

出かける事もなく、たまの居酒屋 焼き鳥が美味しいです

出ましたッ! 五目釜めし

写真には写っていませんが 「茶碗蒸し」の
    出来栄えも超美味しかったバィ。。。

以前姉夫婦に連れて来た時 この『釜めし』の
    美味しかったのが忘れられず、早めに予約し親子で
    来店しました

特に「おこげ」が香ばしくMax Good!でした

創業38年の釜めしと串焼きが評判の老舗

熊本さくら3大名所の菊池公園

昨夜は春雨で花見を気にしていましたが
    一夜明ければ快晴の菊池公園

菊池公園 公園・植物園

菊池公園のさくら

恒例の観桜会には25名ほどのクラスメートが参加
    いつもの如く話は遠~い昔の思い出。。。

♪誰かさんが 誰かさんと~~~♪

菊池めおと桜
     肝心の桜がイマイチですなぁーーーー

温泉街ですがこの地は歴史ある街です

3時過ぎにお開きとなるも その後は2次会へ

9時過ぎに菊池公園に行けば花見の客が
    平日にも拘わらず宴会開始でした

帰省の度にお世話になっている 柳川市 鰻の山田屋

山田屋の鰻 グルメ・レストラン

今日は相方のオゴリ?
    せいろ大 3800円也を頂きます

• 大好物の『蒸篭うなぎ』。。。さすがに大きいッ

大好物の『蒸篭うなぎ』。。。さすがに大きいッ

いかがですか?
     この大きさ、口に入れたらふわふわ ウマイッ!(^^)!
     お腹一杯で一切れがどぅしても喉を通らず。。。

鰻にコーヒーはいかがなものか?

柳川名物のさげもん

豪華なひな壇

ホームランメロン 2玉 3800円也
    表示とおり2日に食べたらトロリと甘いメロンでした

相方の町内役員が31日をもって終了しましたので
    サァー旅に出るぞ(嬉)

今年のジャィアンツはやるゾ!
      Go! Go! Giants!(^^)!

• ya-yaさん 2019/04/07 21:18:42
    おっ!
    Gファンでいらっしゃいますか?
    嬉しいです!!
    今年はしょっぱなから調子が良いですね。
    やっぱり原監督ですかね?
    この調子でシーズン最後まで行ってもらえるよう応援しましょう♪

saikai99さんのトラベラーページ