両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
28日に両国国技館でライオン株式会社の総会があり、その帰りに江戸東京博物館へ、同日千鳥ヶ淵の桜を見に行きました。<br />実家に泊まり、翌日ディズニーシーに遊びに行きました。

江戸東京博物館、千鳥ヶ淵の桜、東京ディズニーシーに行ってきました

2019/03/28 - 2019/03/29

• 江戸東京博物館

• 大江戸線で森下へ、新宿線乗り換えで九段下へ千鳥ヶ淵

• 新宿線で新宿三丁目 ファーストキッチン

• 翌日JRで舞浜へ、モノレールで東京ディズニーシーへ

実家に泊まり、翌日ディズニーシーに遊びに行きました。

JRローカル 徒歩

今日は株主総会のため、姉と両国に行きました、帰り桜を見るために九段下で下車するため、都営1日券を買いました。

大江戸線両国駅から国技館へ行く道に、桜並木がありきれいでした。

国技館の手前で、後ろに歩いていた人が、「今日は無料だって」と話していて、耳ダンボ、なにが無料?
    スマホで検索してみたら、江戸東京博物館開館記念日のため、どなたでも常設 展観覧料が無料と出てきて、総会の後に行ってきました。

1階のインフォメーションで、大きな荷物は無料で預かってくれました

通常大人600円です。

6階までエレベーターで上がりました。

見れるところは6階と5階です。

これは6階から5階を見た様子。11時半からなにかあるようです。

実際触って、外人さんが楽しそうに回していました

寿司屋さんの屋台

乗っかって写真が撮れます

なつかしい~。家にゲームウォッチがあった~これと同じの

このパンダかわいい~。見たことない

昔の都電

こんなの見たことない。

結構面白かったです。1時間以上いたかも、このあと予定を入れてしまったので、きりあげ

行きは気が付かなかったけど、カメがいる。なんの銅像かわかりませんが。

次は、九段下へ

母と合流して、花見へ。満開ではなかった。天気がどんより。

平日なのに、結構人がいました。

もっと咲いていたら、絵になるのに

小雨が降ってきたので、最後まで見ず、きりあげ

この花かわいい

帰りエレベーターかエスカレーターに乗るには、横断歩道を渡って1番出入り口へ行かなければならなかったのに、来た道を戻ったら、階段ばかりで、6番出入り口まで行ってしまいました。

次は新宿三丁目へ

グルーポンで200円で買ったハンバーガーセットを食べに行きました

選べるポテト+選べるドリンク+アボガドバーガー=940円だったかしら?それが200円

バーガーが辛い、わさびの味がして私は苦手。食べづらくて具が出てきちゃう

翌日5時起き。ディズニシーへ。開園8時だけど、そんなに早く行けない。
    妹に頑張ってもらい、どうにか開園15分前に着きました。

すごい列でびっくり、学校が休みの時に来たことがなかったので、いつもの4倍くらい人がいました。

トイマニのファーストパスはもう無理ね

ところが、並んでいたら、キャストのお姉さんが、一般入場だと押されて危ないからと、障害者入り口に案内してくださいました。
    そんな入り口があるとは、知らず。右はディズニーランドホテル宿泊の方の優先入場口。もう入っていた。

キャストが走らないでくださいと言っても、皆走っていて怖い。左側の通路に誘導されました。左側は、ベビーカーや障害者の通路になっていました。でも無視して通路に入ってくる人もいました。ベビーカーに乗っている赤ちゃんは、怖くないのかしら?お父さんが走りながらベビーカーを押して、私の横を通り過ぎて行った。私は歩くのは、人より三倍は遅い。
    途中からその通路もなくなり、ゆっくり歩いていると、いろんな人に蹴られたり、ぶつかられたり、恐ろしかったわ

いつも空いている9時始まりにの日に行きますが、妹の都合で今日の日に。春休みだから混雑は仕方がないけど

一番人気のトイマニへ、ファーストパスをもらいに。

今日は5分前に開園で、トイマニにたどり着けたのが8時15分ごろ
    スタンバイは80分待ちでした。

14時台のが取れました。

電車に乗るときは、エレベーターを使うのですが、混んでる時は、時間までベンチで座って待てたので、あり難い、しかし今日は、すごく寒くて、こんなに寒いとは思わず、薄着で来てしまい、ジ~と座っていると寒くて、足がだるくなってきました。

写真がありませんが、アクアトピアへ。3分位待ち
    そのあと、マーメイドラグーンへ、クラゲ1分待ち

そのあとアリエルのショーへ。ちょうど締め切りになり、25分待ちに。
    ショーの手前の部屋に椅子があって、座って待っていられたので、良かったです。

妹が見たいといったタートルトークへ、しかし40分待ち。立っていられないので、諦め。立っていられるのは20分が限度

ゴンドラへ。いつも人気があって並んでいるのに、今日はガラガラ
    すぐ乗れました。

ミッキーの形の石鹸が出てくると妹に聞き、トイレに入ったらこれが。
    手に取ったけど、ミッキーの形にはならず

ファーストパスを取りにインディーへ。16時台のをとりました

カーペットへ。15分待ち

レバーで上下操作ができるみたいだけど、知らない人と相席なので、上下を頻繁にされたら酔っちゃう。杖を持っていたからか?、気をつかってくれたのかなあ?相席の方、上下がありませんでした。

動いているジーニーを初めて見ました。

シンドバットはいつもすぐ乗れるのに、並んだのは初めて、5分位だけど。

メリーゴーランド。私は、またげないので妹だけ。よく見たら馬車みたいのがあったので、私も乗ることに。8分待ち(車いすの人がいたので、少し余分にスタンバイ時間がかかってます)

そろそろJALのラウンジへ。13時予約
    船で移動

3月でクリスタル会員の権利が終わり、もう来ることがないかも。
    1か月前に申し込み、1週間後に見たら予約終了。
    なのに、2組しかいなかった。
    外が寒かったから、極楽。温ドリンク3杯も飲んでしまった。
    25分休憩してから、シアターへ、会場が寒い

そのあとトイマニへ

ファーストパスがあっても15分位待ちでした。
    14時半、スタンバイは160分待ちでした。

このブータンをかぶってる人達をみたら、後ろ向きが特に可愛くて、ほしくなり購入してしまった。2400円。
    寒かったから、これをかぶっていると温かかったです。

船に乗ろうとしたら、ピノキオが

おじいさんもいました

インディーの方へ
    だんだんもっと寒くなってきたからか?

空席が目立つ

ドナルドと一緒に写真が撮れるブースが、さっきより空いていたので並びました。20分くらいかな、並んだのは

インディーへ。ファーストパスの時間が来たので、階段がないところから、案内してもらいます。
    出てきて、妹がマジックランプのファーストパスを取りに行ってくれました。

朝、電車の中でパンを食べたきりなので、お腹が超空いてきました。いつもここで食べるんだけど、5月の時は単品で1000円以下だったのに、値上がっていて却下

近くのレストランも見たけど、高かったので

また船に乗って、船着き場に近い、明治が提供するレストランへ

ここは1000円以下で食べれる

パスタとドリアを選び。

パスタはレトルトの感じ。ドリアが美味しい。これが売っているなら買って帰りたいほど、おいしかったです。

18時少し前。マジックランプへ。ファーストパスなのに20分待ち、スタンバイなら45分待ち。外で待つから寒いし足痛し、でも優先席の案内なので、中に入ったら座って待ててよかったです。これも立ちだったら無理だった。

あと一つ最後に乗ろうと思って、海藻カップへ。20分待ちくらい

帰ろうと思ったけど、妹が見たいと言っていたタートルトークへ、待ち時間を確認しに行きました。
    19時40分ごろ。25分待ち。微妙。
    妹が見たいと言ってたから、並ぶことに。
    全然列が動かず、だんだんめまいがしてきて、冷や汗がだらり。でも頑張って立ちました。結局シアターに入るまで、35分待ち。
    今日、1番の並びです。

花火を見ながら帰りました。思ったよりもいろいろ乗れて、楽しかったです。

混んでいる日は、もう来たくないです。
    人気のある乗り物は、見たことのない大行列。ワゴンフードにも行列、後トイレも。
    海底2万マイルなんて15分以上の待ち時間を見たことないのに、今日は45分待ちを見たし。

スマホ歩数計を見たら29913歩、スマホを買って2年。その間で最高に歩いた日でした。寝る前に湿布を貼ったけど、今日は家の中でも杖です。すごい筋肉痛と股関節の痛みで、トイレに行くのにも10分くらいかかっている状態です。
    もう、JALラウンジの権利はないので、次行くなら、ランドの方です。

おしまい