ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年、スイス旅行が終わり、次はどこへ行こうか?と、、、<br />色々候補はあったけど、<br />旅行好きの人に一番気に入ってるところはどこですか?と聞くと、<br />「ベトナム」<br />という感想を何人かに聞き、そんなに良いところなんだ~と、行ってみたくなりました~<br /><br />ということで、次の旅行先はベトナムに決定。<br /><br />ベトナムといえば、「ハロン湾」かなぁ~~<br />ここは外せない。<br />ということは、ハノイだなとなりましたが、ホーチミンにも行ってみたい。<br /><br />なので、両方いけるツアーを探し、どっちも行ってきました~<br /><br />この旅行記は、関空からベトナム航空ビジネスクラスでハノイまで<br />と、ホテルとその後の観光という、<br /><br />1日目の内容です(^O^)

初めてのベトナム旅行(ベトナム航空ビジネスクラスでハノイへ)

2019/03/13 - 2019/03/17

きょん

きょんさん

この旅行記のスケジュール

2019/03/13

去年、スイス旅行が終わり、次はどこへ行こうか?と、、、
色々候補はあったけど、
「ベトナム」

ということで、次の旅行先はベトナムに決定。

ベトナムといえば、「ハロン湾」かなぁ~~
ここは外せない。

なので、両方いけるツアーを探し、どっちも行ってきました~

と、ホテルとその後の観光という、

1日目の内容です(^O^)

タクシー 徒歩
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行なし)
タビックスジャパン

朝8時過ぎ、ベトナム航空でチャックインし次は検査場へ。
    ビジネスクラスだからfast Laneで待たずに検査できます('ω')

スイスイです。

ラウンジは、さくらラウンジ。

12月に台湾へ行ったときも、さくらラウンジでした。
    その時は、一番乗りだったみたいで良い席確保できたのだけど、
    今回は、8時半過ぎに着いたので激混み(;・∀・)

座る場所なんとか確保できました~

10時過ぎに飛行機へ。

ベトナム航空のシートはこんな感じ。
    まぁまぁ広いです。
    こちらは窓際のおひとり様用。

私たちは二人なので、真ん中の並んでるシートです。

足元はこんな感じ。
    ゆったりしてます。(*'ω'*)

シートもフルフラットになり快適(*^^)v

スリッパ

アメニティ。

中身は歯ブラシ、耳栓、リップバーム、クリーム、ブラシ
    など。
    ちょっと撮り方悪くてわかりずらいけど(^-^;

離陸後、しばらくして、食事が始まります!

洋食が良かったけど、品切れだそうで和食になってしまいました(:_;)
    私は後ろの方の席だったので、あとから注文を聞かれたのです。。
    前の方が得だよね。

アミューズは洋も和も同じです。赤ワインとともに(*'ω'*)
    ワインが美味しかった。

わぉ~綺麗。

台湾のJALの時の和食も綺麗だったけど、
    ベトナム航空も良い感じです。

和食もいいな~
    炊きものとか酢の物とか、美味しかったです~

和食だけど、なぜかパンが配られました(*'ω'*)

メインはお魚(何か忘れた)の包み焼き。

夫は洋食だったので、メインのお肉をお裾分けしてもらいました~
    ラッキー(*^^)v
    ワインもたくさん飲んでご機嫌です。

そして、デザートは全種類選んびました~
    全部食べてみたかったのだ~(*'ω'*)

抹茶ケーキ・小豆アイス・和菓子
    和菓子はいまいちだった。
    他は美味しかった(*'ω'*)
    コーヒーはインスタントなんだけど、なぜかとっても美味しかった。
    ベトナム航空の飛行機の中のインスタントコーヒーGOODでした(^^)

帰りに、ベトナム航空のラウンジでコーヒー飲んでみたけど、激マズで飲めなかった。でも飛行機の中のコーヒーはとっても美味しかった。

夫は、小豆アイスだけ。
    私が、いっぱい食べるので呆れていた(^-^;

現地時間14時ごろハノイへ到着。

タビックスツアーで申し込みしたので、混載でホテルへ送ってくれました。
    HISの方たちが多かった。

ホテルは、

デウーホテルです。
    一応5ツ星??
    4つ星?
    か、忘れましたが良いホテルみたいです。

しかし、メインの観光地からちょっと離れていて不便でした。
    チェックイン手続きは、ガイドさんが対応してくれたのでラクチンでした。

部屋指定なしの普通のツインです。

景観はシティビュー。
    反対側の方が公園が見えてよかったです(:_;)

広さもまぁまぁ。

程よく快適でした。

洗面台。

ここは使いやすかった。
    壁に拡大鏡があり、とっても便利でした。

水も毎日2本無料で補充してくれました。

トイレと、バスタブ。

ちょっと古い感じはしましたが、特に問題なく快適に使用できました(*'ω'*)

タクシーに乗って、観光へ

まずは大教会へ行ってみました。

タクシー代は、78000ドンくらいだったと思う。
    10万ドン(約500円)払ってお釣りをもらいました。
    安!!
    結構距離あったからドキドキしたけど、、、安いわぁ(*'ω'*)

日本のタクシーの感覚で、降りてドア閉めなかったら、運転手さんに
    閉めて!!(ジェスチャーで)と怒られました(;・∀・)

まじかで見ると迫力あります。
    人が多かった~

記念撮影しました(*'ω'*)

旧市街の方へ歩きます。

すごいバイク。

ちょっとごちゃごちゃした感じ

うわぁ~~
    ベトナムって感じです(^_-)-☆

ちょっとカメラ目線になってくれたのに、撮ったのはよそむいてた(^-^;
    残念。

旧市街はこんな感じ。
    とりあえず雰囲気だけを楽しんで、どんどん歩きました。

ここは物を買ってはダメだとガイドさんが言っておりましたので(^-^;

ベトナムという感じのお気に入りのショットです(*^^)v

ホアンキエム湖のあたりです。

さっきの旧市街と雰囲気が違って、通りも広く綺麗です。

曇っていて写真はいまいちだな~

ちょっとこの辺りを散策して、

タンロン王城遺跡に行ってみましたが、遅い時間だったので
    入れず。

ライトアップされてました。

そして、晩御飯を予定していたところまで歩きました。

クアンアンゴン。

ちょっと迷ってやっとたどり着くと、そこは激混み(;・∀・)

夜は予約が必要だと書いてたけど、、、
    あきらめて、ホテルへ帰ることに。

少し歩いて、タクシーを拾ってホテルへ戻りました。

ちょっと歩いたので、疲れました(;・∀・)

ホテルの近くにあるロッテセンター
    地下にはロッテマートがあり、
    便利でした。(*'ω'*)

ホテルの前はライトアップされており綺麗でした(^^♪

この日は、疲れ果てロッテマートで食料を買い込んで
    晩御飯にしました。(*'ω'*)

飛行機でたくさん食べたのであんまりお腹空いてなかったから
    ちょうどよかったかも(^-^;

1日目終わり。

2日目はハロン湾です(^^)v

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る