2019/03/30 - 2019/03/31
ゆりりんさん
海外発券の繋ぎで、土日にソウルに行ってきました。
【往路】昨年末のJALホーチミン行き第4区間
3/30 JL91 HND0825-GMP1055
【復路】今夏のANA石垣島行きの第1区間
3/31 NH864 GMP1245-HND1500
- カップル・夫婦
- JAL ANA
今回は土日だけなのでsim買うほどでもないな~と思ってたのですが、調べてみたらフォートラベルのGLOBAL Wi-Fiがかなりお安かったので初めて借りてみました(^^)
羽田空港の受取は到着ロビー2Fの京急インフォメーションの向こう側。ちょっと迷った…
一番安い4G 300MB/日のプラン、2日分で440円です。
金浦受け取りなら420円だったけど、我々返し忘れて帰国する可能性が5%くらいありそうなので羽田空港受け取りに。
ソウル中心部でしか過ごしてませんが、Googleマップの経路確認、お店探し程度しか使わず、公共wifiを併用すれば300MB/日のプランでも余裕です。
念のため自前のモバイルバッテリーも持ってましたが、半日程度の使用であれば出番もなかったです。 -
市中免税店の引き取りをしてたらちょうどいい時間。
今回は久々の羽田日中便だったので、キャセイラウンジに来ました!ここ夜便だと空いてないので。 -
フレンチトースト+夫はワンタン麺、私は坦々麺。
確かここホテルオークラのオペレーションだった気がするけど、フレンチトーストはオークラのとちょっと違うような…でも卵たっぷりでこれはこれで本当に美味しい(^^)
ヌードルも安定のお味。 -
ボーディングまで残り10分。
バーコーナーに移動してオリジナルカクテルを1つずつオーダー。
スィート羽田(赤いほう。ノンアル):グレナデンシロップ、レモンジュース、クラブソーダ
羽田ジェイド(緑のほう):緑茶のリキュール、クレームドカシス、レモンジュース、スプライト、グレナデンシロップ -
飛行機眺めながらいただきました。
居心地良すぎ。ごちそうさまでした。 -
このラウンジ、お手洗いのハンドソープ&ローションがイソップなのも好き。
JL91は1分早い0824発で3分遅れの1057着。
ボーディング開始時刻7:55に10分ほど遅れて到着するともうラストコール(*_*)
B777-200の新しいシートです。
今回初めて発見したけど、このヘッドレストは丸められるので、頭をしっかり固定することができます。 -
今回は、ラウンジ&ソウルでがっつり食事する計画だった(でも機内食は残したくない貧乏性)ので、フルーツミールを事前オーダー。
あまり期待してなかったんだけど、ちゃんと全部のフルーツがみずみずしく、甘い!
次回からもこの選択はアリだな。 -
金浦空港着いたらまずキャッシュ入手。色々考えたけど面倒になり、到着ロビー左手にある銀行ATMで30万Wキャッシング。今回除いても入国回数ベースでは今後3回のソウル入りが決定してるしまぁいっかなと。
地下鉄に向かう途中の道には、竹島(独島)のオブジェがある(^_^;) -
地下鉄改札手前のセブンイレブンに立ち寄り。
T-moneyカードをGET!LINEフレンズデザインで4000w/枚。一回券で乗るより100wほど安いのと、圧倒的に時間節約できるのが楽。
金浦空港からひたすら5号線に乗り50分ほどで東大門歴史文化公園駅。
平壌冷麺食べたい夫のリクエストで、ミシュラン掲載店の「平壌麺屋」へ。 -
清潔感あり。到着時は12:30ごろでしたがこのあとすぐ満席に。
冷麺12,000w。カラシと醤油で自分で味付けして食べる。
食べられなくはないけど、なんとなく水っぽくて…私は盛岡冷麺のぴょんぴょん舎のほうが好き^^; -
市庁に向かい、今日のお宿「プレジデントホテル 」にチェックイン。
Expediaでスタンダードダブル10,844円だったけど、アップグレードしてもらえたらしい。 -
洗面台2つ、バスタブとシャワーブース、トイレは独立で使いやすい。
歯ブラシ、シャンプー、リンス、ボディーローション、スリッパといったアメニティもしっかり完備。
シャワーの湯量が安定しなかったことだけが残念。 -
Googleマップ頼りでバスで景福宮へ。地下鉄だと乗り換えが面倒なんだよね。
入場料3,000w/人。
14:30集合の無料日本語ガイドツアーには間に合わなかったけど、勝手に途中合流して歩く笑。
この日の気温5℃。風も強いし寒すぎて途中離脱して、明洞へ。 -
晩御飯の予約が17:00だったので、それまでマッサージ兼仮眠でも取ろうかなと。
駅6番出口を出て明洞中央路の1つ目の角を左に曲がって右手にある雑居ビル6階のマッサージ屋に。
適当に入ったし現金決済だったので店名も分からず…。
30分30,000wで夫は上半身、私はフット。お値段はまぁまぁだけど、かなり上手かった!体力回復~。 -
明洞から東大門歴史文化公園で乗り換えて5号線のエオゲ駅へ。
駅4番出口から道沿いに進み、ガソリンスタンドの手前の角を曲がると今日のディナー、チンミシッタン!
カンジャンケジャンの名店らしい。
2週間前にラグジュアリーカードのコンシェルジュからディナー予約をお願いしたものの、遅い時間はもう空いてなくて17:00しか取れなかったという人気ぶり。
1、2組ほど日本人も来てる。 -
メニューはカンジャンケジャン定食38,000wのみ。
到着して名前を告げるとおかずの小皿が並べられる。ふわふわした不思議な海苔(手前)はカムテというらしい。 -
手前左のタコのキムチが美味しかった~!
カンジャンケジャン。生のワタリガニを醤油ベースのタレに漬け込んだもの。上にかかってるのは青唐辛子なので辛いもの苦手な人は注意。
備え付けの手袋があるので、手掴みしながらいただきます。
浸透圧でカニの旨味が凝縮されてる~。 -
カニの入ったチゲスープと卵蒸しが追加で運ばれてくる。卵蒸しは想像通りの味だけど、ケジャンはじめ他の食材がずっしり来るぶん、箸休めにぴったり。
シメは、ケジャンの甲羅についているカニ味噌とご飯を混ぜていただくビビンバ★
これが一番美味しかったー!
カニ、美味しいけどかなり濃厚なので、ご飯の消費が捗る。
事前の口コミだと「パンチャンの種類も多くお腹いっぱいになる」という話が多かったけど、個人的には量で腹を膨らませたというより濃厚なカニの旨味がずっしり来るという印象。 -
ケジャン食べ終わってまだ18:30。市庁のロッテデパートのデパ地下にキムチを買いに行く。試食したうえで買えるのと、清潔感があるのが良し◎
辛いのが得意でない(嫌いではないけど)私はテイクアウトのミルクティーとともにキムチ試食して、200gだけ購入。GWもちょこっとソウル寄るので、このくらいにしとこう。 -
その後はパック物色したりしながら明洞をフラフラ。明洞に何店舗かあるここでコーン茶購入。
チーズホットグ3,000wで小腹満たし♬
土曜夜の明洞、ショッピングも楽しいけれど東京の真冬並みの寒さに耐えられず、ホテルに帰還。
おやすみなさいzzz -
日曜の朝は9時半にチェックアウトして出発。
ガッツリ食べる気分になってて、ネット上は24時間営業になってた黄金牧場の明洞本店に行くも店員さんに「いま営業してない」と追い返される(~_~;) -
屋台でオデンorチーズホットグでも良いかなと思った矢先、見つけた多味粥の看板。お客さんほぼ日本人w
9:40頃に並び始めて20分くらいで入れた。 -
オーダーして20分で出てきた。
看板メニューという多味粥15,000w。アワビ入りでなかなか美味しいけど、約1,500円と言われると…(^_^;)という感じの味です。 -
こちらは夫オーダーの石焼ビビンパ15,000w。美味しいけど、値段ほどではないって感じかな。
お店の売りにしてるイカキムチは確かに美味しくて、これだけ買いに来てる日本人の女の子もチラホラ。 -
10:40頃に明洞を出て、ソウル駅経由で11時半にはチェックイン。
今日は未だノンステータスのANAなので、出国後エリアのSky Hub Lounge。 -
こちらのセルフビビンバ大好き~
セルフビビンバとパンプキンスープ、飲むヨーグルト、梅味のミニッツメイドと欲望のままに摘む。
今年はSFC獲得目指して航空券をANA寄せすることにしました。ANA国際線だと私は8年、夫は10数年ぶり…!B787です。
NH864、金浦を定刻10分前の1235発。
機内食はビビンバ、イタリアンサラダ、チーズ。JALより頑張ってる感じ。
到着は定刻より32分早い1428。
来月のソウルはもっと暖かくなってますように…。
ソウル(韓国) の旅行記