相模原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年、この時期の楽しみにしている春の妖精たちとの再会、かたくりの花が満開を迎えたと聞き、会いに出掛けました。<br /><br />城山かたくりの里は、個人所有の山肌に30万株のかたくりが群生し、多くの草木も花を咲かせる時期に期間限定(3月第2土曜日~4月第3日曜日)で開園されます。(神奈川の花の名所100選のひとつ)<br /><br />かたくりの花は、一輪の花は一週間ほど咲き続けて種を実らせます。<br />種にある成分(エライオソーム)をアリが好むことから巣穴に運び発芽します。<br />花が咲くまでに8~9年を要し、咲いた花も雨や寒い日には花びらは開きません。<br /><br />城山かたくりの里へは、JR横浜線・京王線の橋本駅から路線バス(約15分)、城山総合事務所下車徒歩20分。<br />かたくりの最盛期には直行バスが運行されます。<br />(今年からバス会社が変わり、乗り場も変わりましたのでご注意を)

春爛漫♪ 城山かたくりの里へ妖精たちに会いに

2019/03/27 - 2019/03/27

morino296さん

かたくりの最盛期には直行バスが運行されます。

• はんなりさん 2019/03/30 20:27:19
    かたくりの里
    296さん

こんばんは(^^♪
    カタクリだけでなく色々な花々が観られて
    ウキウキ~まさに春爛漫♪ですね。
    居ながらにして楽しませて頂きました。

morino296

morino296さん からの返信 2019/03/31 07:05:22
    RE: かたくりの里
    はんなりさん

おはようございます。
    いつも有難うございます。

かたくりの里、たくさんの花が楽しめて
    嬉しくなります。

花守人さんはご苦労されているのでしょうね。

また京都にもお邪魔したいですが、旅行客で劇込みのようですね。
    季節の変わり目、体調に気を付けてください。

morino296さんのトラベラーページ