2019/03/26 - 2019/03/27
miffyssさん
- miffyssさんTOP
春休みは1年で1番の繁忙期とも知らずUSJへ。2人で4万円のエクスプレス付きチケットもTime is Moneyという事で購入。
結論⇒エクスプレスパスなしで繁忙期のUSJは無理!!
今年の春休みは、娘の希望でUSJに行ってみる事にしました。
さほどテーマパークに感心のない私ですが、行くからには一番効率のいい回り方をしようとあれこれ調べて現地に乗り込みました。
まず開場時間ですが、繁忙期は公式8:30となっている時間が必ず前倒しになります。ツイッターなどから、この日は8:00に開場すると睨んで、目の前のホテルを7:45に出てゲートに到着。
案の定すごい人です。人気のライドのエクスプレスパスは、朝の時点で既に売り切れていました。そして予想通り8時ぴったりにゲートがオープン! -
私達が買っていたのはExpress4というパスで、ハリポタのライドと期間限定のルパン三世XRライドが確約。さらにオプション2つが並ばず乗れるというもの。
娘が乗りたいと言っていた「ミニオンライド」はパスに含まれていなかったので、朝イチで並ぶ事に。ゲートオープン同時にミニオンに向かったところ、すでに50分の待ち時間。 -
といっても、実際の待ち時間は40分ほどでした。
ライドを終えて外に出ると、すでに待ち時間は90分ほどに。
この待ち時間が長いと180分になってしまうのです。 -
次は、近くにあった全く並んでいなかった「バックドラフト」へ。
これは私が高校生の頃に米のUSJで乗った記憶があります。すごい火の迫力です! -
このエリアはサンフランシスコエリアと呼ばれていて、ピアを彷彿させる光景が楽しめます。遠くにハリポタのお城も見えますね~。
ここで、お目当てのアルゼンチンのイケメンダンサー達のショーを見るため待機です。 -
こちらのマラヴォ・デ・アルゼンチーナは、個性豊かなイケメンダンサー達が楽器を持ったり超絶タップを披露したりといった15分のショー。
超人並みのパフォーマンスが素晴らしく、午後にもう一度見学しました。 -
順調にスケジュールをこなしたので、エクスプレスパス4を使ったオプションライド、「スパイダーマン」に搭乗。
ミニオンもそうでしたが、想像していたよりかなり本格的なライドでびっくり。最後に写真も撮られます。 -
絶叫マシーンが苦手な娘は、幼児向けのエリアの「フライングスヌーピー」に乗りたいというので、整理チケットをもらいに行くことに。なんてことないライドも、券がないと80分待ちです。
ここでハリポタエリアの入場時間になったので、林を抜けてハリポタに向かいます。
私はハリポタは全く見た事がないのですが、よくここまで作ったな~というクオリティですね。 -
お城が池に反射してとても綺麗でした。
フォビトンジャーニーは、エクスプレスパスを持っていないと150分待ちでしたが、パスがあるおかげで本当に「待ち時間0分」!!
さすが高いだけの事はあります。
ライドも結構スリルがあり、娘は目を閉じてしまったとのこと。
なんともったいない、、、。 -
ハリポタの後、またエクスプレスパスのオプションを使って「ジョーズ」にライド。
これも古いライドの1つですが、パスがないと1時間以上待ちます。
水しぶきがかかって寒かったです、、、。 -
ここから午後のルパンのライドに向かうため、園内を散策。
外国人や学生たちで賑わっています。 -
ここは入り口近くの様子です。
小腹が空いたので、ミニオンエリアでチュロスを購入。
見るからに体に悪そうなチュロスですが、娘は大喜び。 -
これはミニオンのピザチーズマンです。500円。
そして、個人的に一番楽しみだった「ルパン三世XRライド」の時間になりました!
よく中身を知らずに会場に向かったのですが、アニメ好きなのでルパンや次元、五右衛門がいるだけでテンションが上がります。
ここもパスがないと3時間並びます。パス様々です。
ちょっとネタバレになりますが、、、↓
XRライドではルパンが運転するフィアットの後部座席に乗ってる感覚で一緒に冒険できるんですよ。
ファンにとっては楽し過ぎます!
途中で五右衛門が上り坂の道路を切ってしまい、私達も真っ逆さま。 -
こちらは、入場前に合成写真を撮影されます。
出口を出るとお兄さんが軽快なトークでバンバン写真を売って行きます。
私はこういう写真は絶対買わないのですが、今回はパスを買った人限定という「ルパンと次元が乗っているフィアットの後部座席に座る私」という合成写真を見せられ、まんまと買うことに。
1800円。。。
お土産売り場もグッズがたくさんありました。 -
その後、ちょうどウォーターワールドのショーが始まるというので、見学することに。
この寒い中、アクターの方は水にバッシャンバッシャン飛び込んだり、アクションそのものより寒がりの私はそっちの方を心配してしまいました。
この後、スヌーピーのライドに乗り、再びアルゼンチンのダンサーのショーを見学。
そこからターミネーターに向かい、前説の綾小路れいかの毒舌を楽しみました。 -
夜になりました。
4つのエクスプレスパスは全て使い果たしています。
フライングヒポクリフは夜の方が待ち時間が少なく綺麗という事で、並んでみることに。18時半で70分ほどの待ち時間です。
列の途中からの景色も結構綺麗ですよ。
コースター自体は全く怖くなく、夜景を堪能できました。5才くらいの女の子も乗っていましたよ。 -
ヒポクリフから出ると、夜のお城が綺麗に浮かび上がっていました。
ライドが終わると、ちょうど2回目のハリポタプロジェクションマッピングが開催されるというので見学することに。
お城全体が綺麗にデコレーションされる感じです。夜遅いのにすごい人! -
さぁあとは帰るだけ!と思って入り口に歩いて行くと、ちょうどパレードが始まる時間に。
せっかくなので10分ほど待って見学することにしました。 -
ハリポタの山車。魔法使いが飛んでいます。
ここで、ショーを最後まで見たら帰り道が激混みになる事と、ホテルのディナーを8:30で予約していたのを鑑みて退散することに。
朝の8時から夜の20時30まで12時間パークにいた訳ですが、本当にあっという間でした。
1人2万(エクスプレスパス7だと、1人2万5千円ですね、、、)という値段にびっくりしましたが、これはパスがないと「非常に効率が悪い」です。
せっかく行くのでしたら、やはりパスを買って行かないと難しいかなと思いました。
夢と思い出をお金で買うと思えば、まぁリーズナブルなのでしょうか!?
という訳で、元々テーマパークにあまり興味のない私も、USJはとても楽しめました。
- mamamamaさん 2019/03/30 22:24:37
- 参考になります
- miffyssさま
初めまして♪
突然のコメント失礼します。
今年こそはUSJに行きたいと思っていて、買うならエクスプレスパス4と考えていたので大変参考になりました(*^^*)
ちなみに娘さんはおいくつですか?
わが家は恐がりの8歳と、恐がりではないけれど背の低い6歳がいるのですが、ミニオンやスパイダーマンは楽しめそうでしょうか?
結構アクティブに動くと聞いているので悩み中です( ;´・ω・`)
また、お邪魔させていただきますね。
mamamama
- miffyssさん からの返信 2019/03/31 17:18:37
- Re: 参考になります
- mamamamaさま
こんにちは!旅行記を読んで頂いてどうもありがとうございます。
娘の年齢はちょっとぼかさせて頂きますが、mamamama様のお子様より少し年上です。
ミニオンは小学1年生くらいの子もたくさん乗っていましたし、娘も全く怖くなかったそうです。スパイダーマンも怖くはないのですが、高い所から落ちるみたいな演出もあるので、視覚効果でちょっとびっくりする子はびっくりしてしまうと思います。
でも、おなかがキューッとなるようなコースターではないので、「ちょっと怖かったけど楽しかった~!」となると思いますよ ^ ^
Eパス4ならスパイダーマンも並ばずに済むので、挑戦してみられてはいかがでしょうか♫
大阪ベイエリア(大阪) の旅行記