青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1泊2日で青森に行きました。青森空港でレンタカーを借りての移動です。<br />のんびり温泉と県立美術館に行くのが目的でした。<br /><br />大昔は青函連絡船で行ったのよと言うと年がバレちゃう。<br />飛行機で行ったら近くて便利で頻繁に行きたくなってます!

青森1泊2日 津軽海峡冬景色を歌う?😆

2019/03/25 - 2019/03/26

リンリンピー

リンリンピーさん

のんびり温泉と県立美術館に行くのが目的でした。

大昔は青函連絡船で行ったのよと言うと年がバレちゃう。
飛行機で行ったら近くて便利で頻繁に行きたくなってます!

JALグループ

空港(JAL側)でちょっとステキなカフェを見つけて朝ごはん

迷いに迷ってローストビーフじゃなく生ハムの方にしました

クロワッサンサンドとカフェ・オ・レ

• カフェ・オ・レが可愛い&#128525;

カフェ・オ・レが可愛い😍

まず青森に着いたらお昼ご飯。
    大好きな、たかぎなおこさんの作品で知ったお店へ
    とてもお安くてびっくりのお店です

ランチにはスープとサラダと飲み物が付きます

日替わりランチ 780円
    どれも美味しかった

海鮮炙り丼 950円 中に温玉が隠れています、とろ~りまろやかな味わいです。

追加でデザートを。
    コーヒーゼリーです。写真では上手く伝わらないけど、飴細工がのっていて、とても良かったんです。

レジの前にたかぎなおこさんのイラストが飾ってありました

イラストの写真を撮っていたらお店の方がファンですか?と聞いてくれて、マスターと写真撮りませんか?と言って頂き記念撮影をして頂きました。

昼時でお忙しい時間なのに皆さん、親切でとても嬉しかったです。

三内丸山遺跡に行ったのですがリニューアル中で休みだったんです。どうしようとなりねぶたの家、ワ.ラッセに来ました。

まず入口に跳人の衣装を着たマネキンが

顔はめ看板も
    勇気無くて出来なかった- -

写真では伝わりにくいけど実物は迫力があり素晴らしかったです!

ねぶた名人の作品

迫力あります

ねぶたを楽しんだ後、隣にあるAファクトリーに寄ります

• りんごジェラート3種盛り&#127822;    それぞれに味が違って美味しかったです。    他にも色々あったんですがお腹いっぱいで無理でした。

りんごジェラート3種盛り🍎 それぞれに味が違って美味しかったです。 他にも色々あったんですがお腹いっぱいで無理でした。

柵のイカリが可愛い

今日のお宿は星野リゾート 界 津軽です

ウェルカムドリンクはりんごジュース?

お部屋は和室ですが前もってお布団2組敷いてあり、更に隣に6畳の和室があり十分な広さでした

お水は無料

お部屋のアメニティは風呂敷の中に

早速、大浴場へ

どなたもいらっしゃらなかったのでパチリ

• りんご&#127822;が浮かんでいて<br />ほのかに香りますよ

りんご🍎が浮かんでいて
    ほのかに香りますよ

大浴場の化粧品類 クレンジング、化粧水、乳液など一通り

湯上がりにゴボウ茶とりんご酢

アイスキャンデー もちろんりんご味

晩ご飯のお品書き

マグロと長芋のユッケにウニを乗せて

地ビール

蟹の養老蒸し

宝楽盛り 楽しい盛り付け

天ぷら フキノトウで春を感じました

桜餅の海老射込み

りんごのみぞれ鍋 牛ロース肉がまろやかになって美味

お米は津軽ロマン 釜炊きでとても美味しい

• デザートは桜&#127800;の風味でした

デザートは桜🌸の風味でした

ロビーで津軽三味線の演奏を楽しみました

おはようございます しっかり朝ごはんを食べます
    お米が美味しくてお代わりしました。

チェックアウトが12時なのでギリギリまで温泉に入りました。静かでこじんまりとしていて、のんびりするには最高でした!
    弘前市に用があり寄り道してから青森県立美術館に来ました。

昨日、見ることが出来なかった三内丸山遺跡の隣にあります。(昨日は時間無くて美術館には入らなかった)

館内は撮影禁止で唯一許可されている青森犬
    青森出身の奈良美智さんの作品

撮影は出来なかったけど中の作品も楽しく見ました!

シャガールのアレコ 4枚展示してました
    この4枚も撮影okでした

第1幕 月光のアレコとゼンフィラ

第2幕 カーニヴァル

第3幕 ある夏の午後の麦畑

こちらはフィラデルフィア美術館からの借用で
    全作品が揃った状態で見られて良かったです。

第4幕 サンクトペテルブルクの幻想

津軽海峡と言えばやっぱりコレでしょ!

石川さゆりさんの津軽海峡冬景色の歌碑です

フルコーラスで歌が流れます。年末の紅白を思い出しながら一緒に熱唱しました。 大丈夫👌周りには誰もいなかった。

晩ご飯を食べて飛行機に乗ることになって選んだのがコチラ
    海鮮系と迷いましたが肉に。

はっきりしたお味で美味しかったです。
    なんとテーブルが津軽塗りなんですよー

場所は青森観光物産店の10階で津軽海峡を見ながら食べました

帰りの飛行機の中はぐっすり眠ってあっという間に到着。
    昨年の9月に訪れての再訪でしたが楽しかった~

雨☂️だったけど念願の美術館も行けたし、たかぎなおこさんの作品に登場するお店にも行けたし充実した旅でした。お会いした青森の皆さんが親切で、また行きたいな~って思っています。大間のマグロやのっけ丼にも挑戦したいです!