その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日のソウルひとり旅。最終日は新論峴(シンノニョン)駅からバスでソウル郊外にあるエバーランドに行き、チュリーップとパンダを堪能してきました。<br />よければお読みください。<br /><br />※写真はエバーランド内フォーシーズンズガーデンのチューリップ。2019年3月16日(土)から4月28日(日)までチューリップ祭り開催中!

春のソウルとエバーランドひとり旅 エバーランド編(前編)

2019/03/19 - 2019/03/19

みのりみさん

よければお読みください。

高速・路線バス 徒歩

ソウル滞在4日目、SMTOWN@coexartiumの巨大スクリーンに映し出された色とりどりのチューリップに目が釘付けに!
    エバーランドでチューリップ祭り開催中とのこと。
    エバーランドって? と調べてみると、ソウルから1時間ほどで行けるテーマパークらしい。
    いつかはオランダのチューリップ畑に行くことが夢の私。いてもたってもいられず、急遽、旅の最終日に行ってみることにしました。
    写真はポスターを撮ったもの。
    巨大スクリーンの映像をカメラに収めていないのが悔やまれます。

エバーランドの公式サイトに新論峴(シンノニョン)駅や江南(カンナム)駅を通る5002番のバスで行けるとあったので、地下鉄9号線で新論峴駅へ。
    6番出口を出て、そのまま進行方向に歩いていくとバス停があります。
    平日昼間は16分間隔。

足もとに5002番とあるので、そこで待ってみます。
    少しすると、私のうしろに人が並びはじめました。

10分もしないうちにバスが来ました。
    2階建てバスです!
    せっかくなので2階に座ってみました。

T-moneyで2,400ウォン。

降車ボタンは天井に!

途中から高速に乗ります。

こんなゲートを通って、すぐに着くかと思いきや、ここから一般道を10分弱走って到着。

乗ってきたバス。
    新論峴駅から50分強かかりました。

バスはいちばん手前のバス停に停まるので、人の流れについていくと……

こんなシャトルバス乗り場が。
    ここから無料のシャトルバスに乗り、5分ぐらいで正門まえに到着。

すでにチューリップが!
    テンション上がる!

チケット売り場は全部は開いていないようでした。
    けっこう並んでいましたが、私は前日の夜にコネストのサイトで1日フリーパスチケットを買っていたので、スマホに表示したQRコードを入場ゲートにぴっと当てるだけで入場できました。

公式サイトによると54,000ウォンのところ、コネストでは3,040円。
    お得に買えなければ、チューリップを見るのに5,000円以上か……と迷っていたかも。

園内ガイドマップ。
    各国語版がそろって……いや、日本語版がない!
    あれ、切れてるのかな? と訊いてみると、そもそも用意がないとのこと。
    そういうこともあるんですね。

というわけで英語版です。
    園内は五つのゾーンにわかれているもよう。

入ってすぐのところにもチューリップ。

トイレのなか。かわいい!

こんな塔があって……

まわりの花壇にもチューリップ。

色とりどり。

そして蜜蜂がたくさんいる!
    チューリップに夢中で人には見向きもしません。

撮影スポット。
    マジックツリーだそうです。

さすがにこれは造花でした。

ハローターニング・アドベンチャー。

キッズカバリー(子ども専用施設)。

ハリケーン。
    楽しそう!
    係員がDJ風に盛り上げています。

ロボットVRは休止中。
    なんだかおもしろそうなのに。

チャンピオンシップ・ロデオ。

コロンブス・アドベンチャー。
    肝心の船がまったく写っていませんが、日本でもおなじみのバイキングです。

と、けっこうな絶叫系のアトラクションがあったかと思えば、ミュージックガーデンという音楽が鳴っている庭園があったり。

でも、今は寂しい感じ。

かわいい噴水があったり。

イソップ・ビレッジのメインストリートの頭上にはピンク系の傘がいっぱい。

案内板もかわいい。

ヘリサイクル。

ピーターパン。

フライング・エレファント。
    休止中。

観覧車も動いていないっぽい。

スカイダンシング。
    休止中。

メリーゴーランドはやっていました。

ほかにもいろいろなアトラクションがあります。
    とにかく広い。
    なかなかチューリップにたどりつけません。

これはバラ園に設けられていたトンネル。
    暗くなったら愛のランタンが灯る?

こんなツリーも。

なかにはロマンティックなランタンが。

外の噴水をのぞむ。

やっと見えてきました!
    チューリップ祭りメイン会場のフォーシーズンズガーデン。

色とりどりのチューリップ。

チューリップ。

蜜蜂もたくさん。

椅子が置いてあったり……

撮影スポットが設けられていたり……

中央には大きな噴水。

あいだを歩けるようになっています。

なかなかうまく撮れませんけど、雰囲気だけでも。

背景にはオランダ風の建物。
    レストランです。

とってもきれいです。

オランダ産のようです。
    ひとつひとつ品種名が書かれていたらもっといいんだけどな……。

とにかくきれい。

蝶もいました。

よくわからない演出もあるけど……。

ここはいずれもっと鮮やかになるのかな。

正直、SMTOWN@coexartiumの巨大スクリーンに映し出されていた、一面のチューリップ畑!という感じとは少し違ったけれど、十分満足しました。

※後編に続きます。

• NAKANISHIさん 2021/02/22 10:27:14
    旅行記拝見しました
    みのりみさん、こんにちは。
    今やほとんどの国で、英語と中国語の案内ですね。
    東南アジア用があって日本語が無いって、そんなに日本人の来訪者が少ないのか、私は英語か中国語なら読めるので構わないのですが。

みのりみ

みのりみさん からの返信 2021/02/22 15:06:48
    Re: 旅行記拝見しました
    NAKANISHIさま
    コメントありがとうございます。
    韓国では日本語の案内があることが普通だったので、えっ、ないの? と当時驚いたことを覚えています。
    逆に新鮮でした。
  • chikyuさん 2021/02/22 10:20:25
    すごく綺麗な公園ですね
    ソウルにこういった公園があるのを知りませんでした。
    韓国経由でオランダに行かれたのかと早合点したほどでした。
    素晴らしいシェアをありがとうございます。
    旅行気分を味わえました。

みのりみ

みのりみさん からの返信 2021/02/22 15:05:03
    Re: すごく綺麗な公園ですね
    chikyuさま
    コメントありがとうございます。
    おかげさまで久しぶりに自分の旅行記を読み返し、当時を思い出して懐かしい気分に浸れました。
    早く普通に旅行ができる日々が戻ればいいですね。

みのりみさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る