2019/03/25 - 2019/03/26
249位(同エリア1944件中)
yokoさん
ホイアンの夜景を楽しんだ翌日は、半日フリーでホイアン旧市街の街歩きをしました。
一番楽しみにしていた町で、青空に恵まれて幸せな時間でした♪
ブーゲンビリアに彩られた町並みを歩き、お買い物をしたり日常のベトナムの生活を感じたりして、アジア感を楽しみました♪
まだまだ発展途上の国なので、昔の日本を思い起こさせるようなノスタルジックな気分になりました。
午後からはミーソン遺跡を訪れて、歴史を遡りました。
その後ダナンに移動して、ドラゴン橋のライトアップを見たりスーパーでお買い物をしたりして、帰国の途につきました。
- 友人
- 観光バス
- ベトナム航空
- その他
- 利用旅行会社
- 阪急交通社
3/25(月)
これまでお天気に恵まれていませんでしたが、最終日にはこの朝の景色☆*☆ -
この景色を見られたので、これまでのお天気の悪さも吹き飛びました!
反対側には、まだ月が残っています。
静かな朝です。
朝の散歩に出発です! -
昨日の混雑が嘘のように静まりかえっています。
ホテルは、来遠橋(日本橋)からすぐ近くなのです。 -
通りも静かです。
黄色壁は、ホイアンが持つ独特の世界です。
東アジアとヨーロッパの貿易の中継地として、商人が多くすんでいたという理由から、商売繁盛を願って黄色で町を彩ったそうです。 -
黄色壁に、ピンクのブーゲンビリアの花が映えます。
ベトナムは朝食を作らないで外で食べたりするようですが、お店の人は配達をしてもらっているのでしょうか?
鮮やかな花にうっとりーー♪
青空で良かったです。
青空だと、黄色壁にピンクのブーゲンビリアが映えますね。
写真には写っていませんが、朝早くから掃除している姿をたくさん見ました。
観光地なので、綺麗に保つのは大事ですよね。 -
てんびん棒を担ぐ地元の女性が、絵になります。
お花を見ると、つい撮ってしまう。
6時前のこの時間。
まだ灯りがついたままのランタンもありました。 -
カラフルな舟とヤシの木が、青空にマッチします。
ベトナムでは野良犬と野良鶏、たまには自由に散歩する牛さんまで見かけました。
みーんなのんびりしていて、怖い思いをしたことはありませんでしたが。 -
朝の風景に癒やされます。
日が昇ってきました。
ドゥボン川は広くて、湾のようですね。
サンライズ好きの私には、たまらない景色♪
晴れてくれてありがとう!!
大満足して、一旦ホテルに帰ってきました。
左手の木は、お正月の縁起物の金柑とのことですが・・。 -
よーく見てみると、ミカンみたいに見えますね。
ホテルの建物の入り口から振り返って。
ホテルの部屋のテラスからは、プールが見えています。
朝食のレストランです。
フランスの植民地だった影響もあるのか、パンが美味しいです。
麺やフルーツも美味しかったです。 -
プールの見える席でいただきます。
マンゴージュース(写っていないけど)は、生搾りですごーく美味しかったです♪ -
食事の後は、再び町の散策に出発です!
ホテルの近くのお店に、鮮やかな赤とピンクの花が屋根を覆っています。 -
葉っぱや花の形がジャスミンに似ているような・・。
お店の人に聞くと、花を摘んで鼻に近づけ、頷いていました。
実は、あまり香りを感じなかったのですが。。。
花って咲き始めが香りますが、すでに満開ですものね。 -
ペパーミントグリーンの建物が入ると、黄色壁にピンクも更に映えます。
朱印船と鳥居の間には、Japanの石碑がありました。
ランタンの骨組みを作っている女性がいました。
黄色壁にピンクのブーゲンビリアの花が素敵で、シャッターを押す手が止まりません!
青空って大事ですね!(^^)! -
昼間のランタンも素敵♪
なんて素敵なのーー♪
若い女性なら、自撮りしちゃうよね。 -
ホイアン市場にやってきました。
地元の生活が垣間見える場所ですね。
友人の希望で中に潜入! -
朝ご飯を外で食べる風習のあるベトナムの方にはぴったりの、お店です。
香辛料やお菓子のお店
買った物は、ここで食べるようです。
最後は生肉のコーナーで、匂いにノックアウト!
そそくさと出てきました。
外にも野菜などのお店が並んでいます。 -
この日はお昼ご飯がないので、調べていた「シークレットガーデン」を先に探します。
この通りを入って・・。 -
右に曲がると・・。
ありました!
小さく看板が出ています。 -
中は緑がいっぱい!
花も咲いています。
幼稚園の向かいを入ります。
お腹はあまり空いてなかったので、お茶だけでも・・と思ったのですが断られ、結局行くことはありませんでした。
この近くで、バイクで送ってもらっている小学生をたくさん見ました。
時間は6時半、早い登校ですね。 -
青空は嬉しいのですが、そのぶん暑さが増してきて喉がカラカラの私たちは、ついふらふらと良い感じのバーへ誘われて入ってしまいました。
タンクから注がれるキンキンに冷えた生ビールは、最高に美味しかったわーー♪(^^)♪ -
レストランでゆっくりランチをする時間もないので、ガイドブックでもおすすめのバインミー(ベトナムのサンドイッチ)を買って、ホテルで食べることにしました。
1日1500本を売り上げる、人気店がうなづける忙しさです。
前で声を掛けても無視されたので、横に廻って喫茶スペースのフロア担当のお姉さんに注文しました。 -
お店の名前は「Banh Mi Phuong(バイン・ミー・フォン)」
出る頃には、人でいっぱいでした。 -
ホテルに戻ります。
黄色い花は、フォンバンでしょうか? -
水の色は濁っているけれど、青空に映える景色です。
あらっ、来遠橋(日本橋)には、こんな赤い鳥居があったのね。
晴れたら、黄色いハイビスカスもパッカーん!
ホテルのチェックアウトは12時なので、シャワーを浴びてチェックアウトをしてからプールサイドでランチです。
お天気が良くて、気持ちが良いわーー♪ -
私が買ったのは、あっさりとチキン。
野菜がたっぷりで、めちゃくちゃ美味しかったです♪
友人が買ったのはハムやレバーペーストなどが入ったミックスで、お店でも一番人気のようでした。
*ガイドさんいわく、バインミーの賞味期限は購入後30分だそうですよ。 -
ホイアンを出発して、ミーソン遺跡に向かいます。
米が主食のベトナムは、二期作で米を作っているとのことです。 -
ミーソン遺跡の入り口に到着しました。
電気自動車に乗り換えて出発です!
もっと乾いた所かと思ったら、山の中です。
暑いけれど、気持ちがいいです。 -
遺跡の入り口に着きました。
オーストラリアのキュランダを思い出す雰囲気です。 -
世界遺産登録されたからか、施設が充実しています。
整備された気持ちの良い道を歩きます。
ガイドのジュンさんはガイド歴10年のベテランですが、打ち解けて話しやすくなったツアーメンバーが「どうしてツアーガイドになったの?」と聞いています。
「会社員の給料が3万円ですが、ツアーガイドの給料は5万円なので、魅力的でした。」「JICAで日本語を2年間勉強しました。」と正直に答えていました。
日本には、一度も来たことがないそうです。 -
しばらく歩いたところにあるオープンエアの建物の中では、チャム族(少数民族)の踊りをしていました。
千手観音
タイの踊りのようですね。 -
遺跡に着きました。
青空に、赤土のレンガの遺跡が映えます。
1999年に世界遺産登録されました。 -
かつて栄えたチャンパ王国の遺跡です。
ヒンドゥー教の影響を受けているためか、インドを思わせる造りになっています。
象のガネーシャですね。 -
接着剤を使わずにレンガを積み上げて、作ってあるそうです。
リズミカルな文字
神殿には男女のシンボルがあり、触るとパワーが貰えるとのことで、みんなでかけ声をかけてパワー注入!
歴史を感じます。
戦争で壊れた遺跡も多い中、今も残る姿に歴史の重みを感じます。
神殿の前では奉納の舞が始まりました。
カラフルな衣装が、茶色のレンガ壁に映えます。 -
ダナンの町にやってきました。
フエやホイアンの町とは、比べものにならないバイクの数です。 -
黄色くうねっているのが、ドラゴン橋ですね。
向こうが頭です。
街路樹にプルメリア♪
こちらの方が暖かいのか、花がいっぱい! -
南国のカラフルな花が、ビル群の前に咲き乱れています。
ダナン大聖堂
淡いピンクが可愛いです。 -
日が暮れて町にも灯がが入ります。
18:15 ドラゴン橋のライトアップが始まりました♪
色が変わります。
これが一番、ドラゴンらしいかも。
ドラゴン橋を渡って、最後の食事のレストランに到着しました。
パパイヤのサラダや揚げ春巻きが美味しかったです。
パクチー満載ですが、苦手を克服したかもです!(^^)! -
海鮮鍋は美味しかった!
でも、シャコはあんまり。。。(もともと好きじゃないので)
デザートはプリン。 -
海沿いの素敵なレストランですが、夜なので何も見えず。。。
帰りの飛行機は、窓際の席になりました。
ダナンの夜景を見ながらテイクオフ♪
弾丸でしたが、初めてのベトナムを十分堪能しました! -
今回の旅行の参考にしたのが、こちらの本です。
ホイアン、ダナンの旅行本はあまりないので、参考になれば・・・。
- パディントンさん 2019/04/02 16:59:46
- いつになったら暖かくなるのかしら?
- yoko さんへ、
こんにちは!ベトナム旅行にいらしたのですね?
2泊4日、でも色々な所を周られてギュッと中身の濃いいご旅行でしたね!
食べ物はどれも美味しそうですし、中国文化,ヒンディー文化、ベトナム王朝の香りも色濃く残り…興味深々です。
お花も色鮮やかで美しいですね。ランタンも夜空に映えて幻想的ですね。
千里眼,万里眼の神様がアラジンと魔法のランプの出て来るランプの魔神のようで面白かったです。
ベトナム、いつか行ってみたいです。
素敵な旅行記ありがとうございました。
パディントン
- yokoさん からの返信 2019/04/02 20:05:19
- RE: いつになったら暖かくなるのかしら?
- パディントンさん こんばんは★☆
今日は冬に戻ったような寒さでしたね。
早く暖かい春になって欲しいです。
パディントンさんは、またハワイに行ってらしたのですね。
ベトナムのような蒸し暑さではないでしょうが、ハワイから帰った後なら余計に寒く感じそうですね。
ベトナムには負の歴史もありますが、残された文化はとても素晴らしくて感動します。
食事が合うのも嬉しい事です。美味しい物ばかりで更に大きく育ってしまいました(^^;)
日本も新しい時代が始まりますが、平和で幸せな時代になるよう願います。
パディントンさんの次の旅行も、楽しいものになりますように!
- atouさん 2019/03/30 07:50:54
- すばらしかったです。
- ホイアンのホテル名教えていただけますか。。
私も行きたくなりました。。…
- yokoさん からの返信 2019/03/30 18:31:22
- Re: すばらしかったです。
- atouさん こんばんは★☆
初めまして・・でしょうか?
ホイアンの旅行記に共感してくださったのですね?
夜の景色が素晴らしかったので、是非泊まって堪能してください♪
ツアー旅行でしたが、ホイアンのホテルは比較的新しくて、旧市街にも近いけど少しだけ(歩いて5分ほど)外れていたので、静かで過ごしやすかったです。ホテル名は「タンビンリバーサイドホテル」です。前日の旅行記にホテルのことを書いています。
どうぞ良い旅行を!
yoko
- atouさん からの返信 2019/03/30 18:48:47
- Re: すばらしかったです。
- 早速ご連絡大変ありがとうございました。。
- yokoさん からの返信 2019/04/02 08:43:08
- RE: Re: すばらしかったです。
- atouさん おはようございます!
こちらこそ、ご投票やメッセージを頂きありがとうございました♪
また行かれたら、旅行記を投稿して見せてくださいね。
ホイアン(ベトナム) の旅行記