名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年1月に1泊2日で名古屋旅行に行ってきました。<br />名古屋は2回目!!<br /><br />となると見たいところもあまりなく…<br /><br />2回目に行くべきおすすめスポットを紹介します<br /><br />スケジュールはこの通り<br />1日目<br />8:00  新幹線で出発<br />10:30 名古屋着<br />11:30 ノリタケの森<br />13:30 大須商店街で食べ歩き<br />14:00 大須観音<br />16:00 名古屋ドームで東方神起コンサート<br />21:00 名古屋市内で手羽先求めさんぽ<br /><br />2日目<br />10:00 モーニング<br />11:30 熱田神宮<br />15:30 名古屋港水族館<br />18:00 名古屋駅でひつまぶし<br /><br />

2回目でもまだまだ魅力いっぱいな名古屋旅行

2018/01/12 - 2018/01/13

makka

makkaさん

昨年1月に1泊2日で名古屋旅行に行ってきました。
名古屋は2回目!!

となると見たいところもあまりなく…

2回目に行くべきおすすめスポットを紹介します

スケジュールはこの通り

2日目
10:00 モーニング
11:30 熱田神宮
15:30 名古屋港水族館
18:00 名古屋駅でひつまぶし

朝の東京駅
    新幹線移動は駅弁が醍醐味!!
    牛タン弁当にしました

天気よくて富士山もばっちり見えます☆

新幹線にチケットを置いてきてしまって、
    駅を出るのに時間がかかりました。

その後、歩いて「ノリタケの森」へ
    食器メーカーノリタケのミュージアムです。

ノリタケの森 美術館・博物館

庭園や、食器をみるだけでとってもおしゃれで
    満足です。

ミュージアムの中には
    食器ができるまでの過程も見れます。

ノリタケの森 美術館・博物館

絵付けなども体験できますが、
    今回は時間がかかりそうなので、パスしました。

ノリタケの森 美術館・博物館

大体ゆっくり見て2時間くらいで回れます。

ノリタケの森 美術館・博物館

その後、大須商店街で食べ歩きです。

大須商店街 市場・商店街

有名な唐揚げ。
    少し並んで買いました。

李さんの台湾名物屋台 本店 グルメ・レストラン

このお団子めちゃくちゃ柔くて、美味しかったーー

出来立ての団子ってホントおいしいですよね!!

新雀 本店 グルメ・レストラン

大須観音です。
    ハトに餌をあげる場所があって、
    外国人が餌を買っているのですが、
    そこに何百ものハトが群がっていて
    びっくり。

私は絶対やりたくないです。(恐怖)

外国人の方はフンだらけになっていました!!!
    運(ウン)がつくから縁起いいのかしら…(笑)

大須観音(寶生院) 寺・神社・教会

水曜日のアリスで
    お土産など買いました~

水曜日のアリス 大須店 グルメ・レストラン

その後はカフェで小休憩をし、
    本日のメイン、東方神起コンサートへ向かいます!!笑

名古屋ドーム!!

このサイトは旅行記なので、
    実際のコンサートの様子などは自分のブログにまとめています。
    よければご覧ください。→

隣の方がアメリカからいらっしゃった方で、
    東方神起がワールドワイドだと改めて感じました。笑

ホテルに戻った後は、
    手羽先を求め、街を散歩します。

山ちゃんと風来坊で手羽先を買ったのですが、
    土曜だったのとビギスト(東方神起ファン)がいっぱいいたので、
    すごく並びました…疲れる~

他にもろもろをコンビニで買って、
    豪華なディナーです(笑)

おい;;;

はい!2日目です!!
    遅めのスタートです。

名古屋といえばモーニングですよね!
    ホテルの近くで口コミのよかった
    モーニングが食べられるカフェに行きました!!

長靴と猫というお店です

長靴と猫 グルメ・レストラン

内装がめちゃかわいい

小倉トースト!(^^)!
    甘くておいしーーー

長靴と猫 グルメ・レストラン

そこから熱田神宮へ向かいます
    1月の2週目ということで、初もうでになります

名鉄で10分ほど、神宮前駅下車後15分ほどです
    熱田神宮のご祭神は熱田大神で、熱田大神は三種の神器の1つ
    草薙神剣を神体とする天照大神とされています。
    (参照 AichiNow https://www.aichi-now.jp/spots/detail/10/

御朱印集めにはまって
    全国の神社やお寺巡りをしていますが、

神社の魅力ってどこかひやって感じる
    温度感だったり、木々の雰囲気だったり、非日常感であると
    思います。

特に熱田神宮や明治神宮のような
    広い場所好きです~~

熱田神宮 寺・神社・教会

この熱田神宮、織田信長がかの有名な
    桶狭間の戦いの前に祈願し、見事尾勝利を収めたといわれています。

信長塀です

おみくじ引いたら末吉でした
    微妙…(笑)

楊貴妃の墓といわれている石がある
    清水社。

ここの石に水をかけると美人になれる
    と言われていて、
    行列ができています(笑)

まさに神頼みですね…笑

御朱印も素敵です!!

そして、ものすごく楽しみにしていた
    宮きしめん!!!

お外で食べるきしめんって
    祭り感あって素敵じゃないですか?(笑)

しかもすごくいい天気で!!

30分くらい並びましたが、
    並ぶ価値あるくらいおいしかったです

お土産で帰りに駅で
    宮きしめん買ったぐらいはまりました…(笑)

その後は、名古屋港水族館に行きました!!
    バスを使ったら、最寄のバス亭から30分くらい歩きました。

まったくもって最寄じゃない…
    おとなしく電車かタクシーに乗ることをおすすめします。

名古屋港水族館 動物園・水族館

水族館って最初乗り気じゃないんですけど、
    実際行ってみると、行ってよかったなって思える場所です。

癒される!!

名古屋港水族館ではウミガメが可愛くて
    見てよかったです。

ただ、名古屋に住んでいる友人と約束があったので、
    滞在時間は1時間くらいでした。
    もっとゆっくり見たかったです。

名古屋駅に戻って、
    友人に会いにいきます。
    その間、母にはひつまぶし屋さんに並んでおいてもらいます。

合理的!!(笑)

名古屋港水族館 動物園・水族館

ひつまぶしやさんは20分待ちでした。
    新幹線の出発時間まで1時間しかなかったので、
    掻っ込むようにしてひつまぶしを食べます。

美味しいいいいいい

名古屋は食べ物がおいしくて、
    ほんといい街です!!!

この2日間も本当に満足できました。
    1回目に行ったときに主要な観光地を見てしまったので、
    今回見るところないんじゃないかって思ってましたが、
    そんなことは全くなく。
    十分楽しめた旅になりました。

この旅行記が、誰かの旅の参考になるといいな
    と思います

それでは、あんにょーん