その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年晩秋、避寒を兼ねてラオス北部の周遊、その後ベトナムに入りマイチャウ村に滞在、ハノイから帰国した全35日間の旅です。<br /><br />- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -<br />【29日目~30日目】<br />ソン・ラーから、マイチャウと言う村へバスで移動。<br />マイチャウ村で3泊して毎日ウォーキングの予定です。<br /><br />【日程】<br />D29 12/02日 ソン・ラー~トン・ダウ(マイチャウ路口)~マイチャウ 泊:マイチャウ村<br />D30 12/03月 【マイチャウ観光】 泊:マイチャウ村<br />【宿泊】<br />・マイチャウ Linh Soi Homestey ドミ130,000VND(約700円)×3泊 ★★★★<br />※レート:ベトナム 1VND=0.0054円。<br />

2018年秋(11)ベトナム・ソンラーからマイチャウ村でウォーキング(その1)

2018/12/02 - 2018/12/03

ツッチー

ツッチーさん

【29日目~30日目】
ソン・ラーから、マイチャウと言う村へバスで移動。
マイチャウ村で3泊して毎日ウォーキングの予定です。

【日程】
D30 12/03月 【マイチャウ観光】 泊:マイチャウ村
【宿泊】
※レート:ベトナム 1VND=0.0054円。

高速・路線バス

【29日目】
    ソン・ラーBS

マイチャウへは、ハノイからは直通バスがあるが、
    ソン・ラーからはなく、ハノイ行きのバスで、マイチャウへの分岐点トン・ダウと言う所で下車。そこからバイタクでマイチャウへ行きます。

朝食、フォー・ボー

マイチャウ路口 Tong Dauへ

マイチャウ路口の Tong Dau に到着。

・ソン・ラー(08)817~Tong Dau junction(マイチャウ路口)1313(Bus,130,000VND)

バス停にはバイタクが待ち構えていた。
    「50,000VND?」と聞くとOKの返事有り、即出発♪

マイチャウ村の宿前に着きました♪
    宿は高床式の民宿です。

・Tong Dau junction(マイチャウ路口)1316~マイチャウ1333(バイタク,6km、50,000VND)

マイチャウの安宿「Linh Soi Homestey」★★★★

【価格】ドミ 130,000VND(約700円)<又はUSD6.0>×3泊。朝食付。
        ※booking.comで予約。
    【設備】エアコン無,ファン有。共同ホットシャワー・洋式トイレ。
        Wifiあり。充電可A型。庭有り。
    【場所】マイチャウ村中心部の一番西寄りにあります。
        ※地図は宿Web又はBooking comサイトご参照下さい。
    【評価】★★★★ (3泊)
    コメント
    ・マイチャウには沢山のGuesthouseがある。
     殆ど全て高床式の木造民族建築で、1階部分はテーブル・椅子がズラリとあり、いい場所だった。
     booking.comで多くの宿写真を見てここにした。

部屋からの眺め。

先ずはビールタイム♪

宿で休憩後、マイチャウ村の散歩

マイチャウ村の散歩

この時期だから?民宿も土産物屋もガラガラ状態でした。
    まあ、ウォーキングかサイクリングが目的なので、余り気にしませんが。。

マイチャウ村の散歩

マイチャウ村は・・・民宿と土産物屋が多数あり。滞在時、お客さんは少なかった。一時はブームで多い時もあったのかな?
     集落には食堂はあったが、焼き鳥系の店ばかりで値段も高め。500m先のバス道には何軒か食堂あり、食事はこちらでした。

【30日目】
    ウォーキング開始

マイチャウ ウォーキング ルートマップ
    URL:https://forkandfoot.com/one-day-mai-chau-vietnam/

今日は、サザンループをウォーキング。

サイドトリップ(レッド)・・・1日目
    サザンループ(イエロー)・・・2日目
    ノーザンループ(ブルー)・・・3日目

マイチャウ村でウォーキング♪
    自転車じゃ早く終わってしまいそうだし、歩いて巡ることにしました。

村の周囲は山で囲まれている。
    山裾に沿って「サザンループ」と名付けられた道があり、ぐるりと一周してみました♪
    ・サザンループ(イエロー) 1045~1620,7km

サザンループ

エコロッジと言うマイチャウで最高級の宿に来てみた。

プールもあった。

ロッジの屋根は藁ぶきにしてあるが、建物はコンクリート造り?のようだ。

サザンループ

山裾の道にも民宿が点在していた。

この民宿も静けさもあり、かなりいい感じです。

幼稚園があった。

サザンループ

自宅で織物をしてる女性。
    このような光景がアチコチで見れました♪

先ほどのエコロッジの遠景

ポツリとお土産物屋さんがあった。

山裾に沿って家々も点在していた。

牛たちが横を通っていく。

ビールタイム

織物中

小さめの集落があった。
    民宿も4-5軒あり、いい感じの所です♪

民宿前の眺め

民宿が数件

小さな織物工場があった。
    奥が織物生産で、手前は袋物を縫製していた。

織物工場

織物工場

高床式の住居
    ラオスもそうだったけど、基礎の石柱の上に住宅が乗ってるだけ。
    日本じゃ有り得ない光景ですね。

サザンループ

長~い竹。下の方では太さが15cmほどもあった。

こんな道でもgoogle mapで見れた。 ベトナムはgoogleのオフラインmapが見れるのでGPS標示して時々チェックしながら進む。

※意外にもmaps meでは、この道は見れなかった。

サザンループ

沢山のアヒルが列を成して帰っていく。
    途中休憩したり、ビールタイムとかもあり、6時間近くの散歩でした♪

・サザンループ(イエロー) 1045~1620,7km

宿に戻ってきました。

• 夕食

夕食

マイチャウ Linh Soi Homestey

明日もマイチャウ村でウォーキングです♪
    村の北にある山の裏側、「ノーザン ループ」と言う道へ行ってみます♪

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る