安中・妙義旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県へドライブ。<br />秋間梅林で梅を楽しもうと早朝出発するも、梅の花はほとんど終わっていました・・。<br />気をとりなおし、妙義山へ。<br />お天気も良くなって、トレッキングを楽しむことが出来ました。

秋間梅林と妙義山ハイキング

2019/03/23 - 2019/03/23

もとさん

群馬県へドライブ。
気をとりなおし、妙義山へ。
お天気も良くなって、トレッキングを楽しむことが出来ました。

1万円未満
自家用車 徒歩

早朝に千葉県を出発。
    10時過ぎに梅林に到着したが、梅の花は終わっていた・・・。

秋間梅林 自然・景勝地

花がほとんど終わっていて残念だった。。 by もとさん

景色は綺麗ですが、天気もどんより。

少しだけ咲いてる・・・。

うん、綺麗。

11:00
    妙義神社の駐車場に到着。

妙義神社 花見

本殿の彫刻が素晴らしい。 by もとさん

駐車場の河津桜は満開でした。

総門をくぐって、

妙義神社 総門 寺・神社・教会

百六十五段の参道石段を登り、

立派な古い灯籠

銅鳥居

波己曽社社殿(旧妙義神社社殿)

妙義神社 波己曽社 寺・神社・教会

• 唐門

唐門

妙義神社 唐門 寺・神社・教会

唐門の天井には龍の絵が。

1756年建造”妙義神社本殿”

妙義神社 本殿 幣殿 寺・神社・教会

”日光東照宮”と同じ彫刻師さんが彫られたという彫刻が素晴らしいです。

金の龍も素晴らしい。

御朱印を頂きました。

本格登山の人は妙義神社から縦断して石門などを巡るみたいですが、

私達は車で「中之嶽神社」近くの駐車場へ移動。

中之嶽神社 寺・神社・教会

駐車場から少し道を戻って、”石門群登山道”からハイキングです。

妙義山 自然・景勝地

絶景でした by もとさん

”かにのこてしらべ”という鎖場が。

足場もちゃんとあるし、高くもないので、ここは楽々~。

少し歩いて

”第一石門”

ここからは鎖場を通って、”第二石門”をくぐるルートと、簡単な登山ルートがあります。

さっきの”かにのこてしらべ”が大した事がなかったので、鎖場ルートを選んでしまった・・・。

”かにのよこばい”
    ここも足場があるので、鎖を持ちながらも大した事ない。

が、ここからが大変だった。

"第二石門"へ鎖を持ちながらまっすぐ登らないといけないので大変になってきた。
    高さもあります。

が、もっと大変だったのが、石門をくぐってからの下り。

足場もあまりなく、高さがとてもあるのですごく怖かったです。

しかも怖過ぎて写真も撮ってないので頑張ってくぐった甲斐がなかった。。。

右側からの普通の登山道から見える”第二石門”

無理して鎖場を通らなくても良かった感じです。

ちょっと見にくいですが、”第三石門”が見えます。

で、”第四石門”

大きな第四石門をくぐって、

大砲岩が見えます。

この先に”天狗のひょうてい”や”胎内くぐり”もあるようですが、そちらは事故などもあったみたいで、上級者以外は難しそうでした。

私達は

景色を

ゆっくり楽しみます。

”第四石門”から歩いて”見晴台”へ。

お天気も回復してきて

絶景が

広がります。

見晴台から見た”第四石門”。

• &quot;中之嶽神社”方向へ

"中之嶽神社”方向へ

”中之嶽神社社殿”

中之嶽神社 寺・神社・教会

御神体の”轟岩”

逆方向から

”中之嶽神社参道石段”

”中之嶽大黒神社社殿”

剣を持った、病や厄、悪霊を祓い福を招く”日本一のだいこく様”

鳥居とだいこく様・・大きいです。20メートルあるそうです。

車で”妙義ふれあいプラザ・もみじの湯”へ。
    510円。

炭酸水素塩の温泉で、男性の露天風呂からは妙義山が一望でした。

義妙ふれあいプラザ 妙義温泉「もみじの湯」 温泉

温泉が気持ち良かった。 by もとさん

サウナもあって、ゆっくりお風呂に入った後は、お座敷でのんびりできました。

舞茸とうどん(そば)セットで680円。

ソースカツ丼は880円。

ゆっくり休憩して、帰ります。