伊豆多賀・網代温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ブログやインスタで知ってから、あまりの美しさにずっと行きたかった大人のための宿 熱海山龢(さんが)。息子が春休みでキッズキャンプ参加中のため、主人と二人で行ってきました。<br /><br />《往路》<br />東海道新幹線<br />品川駅 11:04発 → 熱海駅 11:43着<br /><br />熱海駅周辺をぶらぶらして、寿司ランチ後に<br />熱海駅14:29発 → 網代駅 14:43 着<br /><br />《復路》<br />タクシー 網代駅→熱海駅<br />熱海駅 12:34発 →品川駅 13:04着

【熱海旅行】途中下車&熱海山龢(さんが)に泊まる一泊二日

2019/03/28 - 2019/03/29

tsuco

tsucoさん

《往路》
東海道新幹線
品川駅 11:04発 → 熱海駅 11:43着

熱海駅周辺をぶらぶらして、寿司ランチ後に
熱海駅14:29発 → 網代駅 14:43 着

《復路》
タクシー 網代駅→熱海駅
熱海駅 12:34発 →品川駅 13:04着

熱海駅到着後、とりあえず昼食をとるべく市役所方面へ。駅前の商店街もいいけど、少し足を伸ばしてランチ場所を探します。

雰囲気良さげなお寿司屋さんをみつけたので、こちらで食事することに。

熱海 一寿司さん。

12時ぴったりに行ったら一番乗りでしたが、10分もしないうちにあっという間に満席に。人気店だったみたいです。運良く入れて良かった^_^

日本酒とおつまみの蟹味噌からスタート。

ハマグリの酒蒸し。小ぶりだけど、めちゃくちゃ美味しい。

熱海の地元ネタ、おすすめ握り。
    一人前2,500円。

塩とレモンで食べる炙り三貫が美味しかった!
    お店の大将も、職人な感じで好感持てます。
    そして大将の奥様でしょうか、ホールの女性がすっごく楽しい方でした( ・∇・)

追加で頼んだいくら、ウニなど。
    ウニ、一貫が1,000円するだけありめちゃくちゃ美味しかった。

調子に乗って、銀ダラの西京焼き(1,500円)も注文。

お会計は二人で12,000円ほど。
    それなりのお値段だったけど、納得のおいしさでした。熱海に来る機会があれば、ここはお気に入りリストに入れてまた来たい^_^

ごちそうさまでしたー。

あたみ桜で有名な糸川遊歩道が近かったので、歩いて散策。

しかし見頃はとっくに過ぎてました…残念。

駅前までまた歩いて戻ります。

駅直結のラスカで地場の土産物を物色。

イカの塩辛の瓶詰め、ニンニク漬け(地場のじゃない…)を購入。

ラスカを出て、網代に移動すべく伊豆線の改札をくぐります。改札内の土産物屋さんでもウルメイワシを購入。旅行にくると、楽しくて買い過ぎてしまう…(^_^;)

ちなみに熱海駅から網代駅までは14分。

電車は平日にもかかわらず意外に混んでいて、座れませんでした。春休みだからかな?

網代駅到着。

駅前にいたタクシーに乗ろうとしたら、タッチの差で別の方が先に乗られました。すると運転手さんが窓から顔を出して「タクシー?この人終わったらすぐ戻るから、そこでまってて」と。

???待ってる?同じタクシー運転手さんが戻ってくるのを?あまりないシュチュエーションに、ちょっとびっくり^^;

で10分くらい待ったんですが、戻ってこなかったので電話してタクシー会社に配車頼みました。すぐに来てくれたタクシー運転手さんに「迎車お願いした○○です」って言ったらニコニコしながら「とりあえず誰でも構わないから乗れやあ」って…笑。

なんだろ、なんか色々面白かった。

気を取り直して、本日の宿 熱海さんがに向かいます。熱海第一交通に乗ると、さんが到着時にタクシーチケットで宿の方が支払ってくださいます。これは有り難い。

到着して、早速ロビーでお抹茶とお菓子をいただきます。上品な甘さで美味しい(*´∀`*)

16時チェックインなのに15時過ぎに到着してしまいましたが、嫌な顔一つせずすぐにテキパキ準備を整えてくださってお部屋にも入れました。

本日泊まる峰のお部屋。

ネスプレッソ、などなど。
    あとこちらの宿は、フロントの電話対応がiPadです。年配の方には心配かな?

ジュース、アルコール、ミネラルウォーターなど冷蔵庫の中はコンプリメンタリー(無料)です。

洗面エリア。

センスの良いアメニティ。

化粧水、乳液などはミキモト。
    気に入ったら持ち帰り用に、とミキモトの紙袋まで用意されていました。これは嬉しい。

クローゼット。

ベッドエリア。うんうん、いい感じ(*^^*)

テラス。この日は風が強かったからあまり使いませんでしたが、テラスもいい雰囲気。

部屋からテラスをみたところ。
    左側には露天風呂。

私は早速、部屋の露天風呂へ。
    セントラルマネジメントで温度調整してくれてるのかな。最初から適温でストレスなし。

ソファでくつろいだまま昼寝をする主人。

いやー、良いです(*´∇`*)

さて夕食へ。
    一階の食事処に向かいます。

メニュー見ただけで、よだれでそう。
    美味しそう( ´∀`)

ちなみに席は個室。
    小さいながら、外席まで付いています。

今日は寒いから中席のみの利用。

前菜。

アワビとジュレがあいまって、美味しい。

かつお節ならぬ、まぐろ節の吸物。
    いいお出汁。

お造り。
    昼間のお寿司屋さんもそうでしたが、熱海の地物は美味しい白身が多いですね。

私は白身しか食べられないので本当に相性がいいというか、ラッキー(^^)

鍋物。
    こちらも出汁が美味しくて、ため息もの。
    主人も私も、鍋を傾けて最後の一滴まで飲みほしました。

箸休め。
    牛肉が柔らかくて、筍も柔らかくて幸せ…。

伊勢海老。

カダイフ揚げ。
    カダイフというのは、細い小麦粉状のものをいうそうです。食感がよくて美味しかった!

断面ズーム。あああ(*≧∀≦*)

〆は、握り寿司と赤出汁。

苺のムース、ラズベリーソース添え。

いやぁ、美味しかった!
    ほんとーに美味しかった!

料理長は関西の方だそうで、上品ながらも奥行きのある素晴らしい味わいの数々でした。ごちそうさまです。

バーカウンターの脇を通って部屋に戻ります。
    今日はこれでおしまい。
    明日の朝食も楽しみです^_^

翌朝。
    5時半に起きて水平線から昇る朝日を期待していたけど、あいにくのくもりのため見られず。残念。

8時半になり、朝食のため一階の食事処へ。

朝食も美味しかったです。

このあと部屋に戻り、チェックアウトまで再び露天風呂。海とつながってるみたい。癒されるなぁ。

目の前の初島へ行くフェリーも見えます。
    その奥には、遥か房総半島までも。

午後は都内に戻り仕事なので、久しぶりの夫婦ふたり旅も終了。限られた時間ではあったけど、満喫しました。

*******************

熱海 山龢(さんが) (大人2名、夕朝食付き)
    113,904円
    ★一休のお得プランで、ポイント即時利用