国立・府中・稲城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gw最終日<br /><br />絶好のお散歩日和<br />混み過ぎず、のんびりできそうなところ・・・<br /><br />府中の大國魂神社へ行ってみよう<br />知らなかったけど、明治神宮・東京大神宮・日枝神社・靖国神社と並ぶ、「東京五社」の一つらしい<br />いいねいいね<br /><br />調べてみると、「くらやみ祭」なるお祭の真っただ中・・・<br />夕方から大きなイヴェントがあるようなので、午前中にお参り&お祭りをちょっと味わって帰って来ようっ

いろんな狛犬が!くらやみ祭ちら見も in 大國魂神社

2018/05/04 - 2018/05/04

tona

tonaさん

Gw最終日

絶好のお散歩日和
混み過ぎず、のんびりできそうなところ・・・

府中の大國魂神社へ行ってみよう

調べてみると、「くらやみ祭」なるお祭の真っただ中・・・

JRローカル

府中駅を降りると、「くらやみ祭」の提灯がずら~り

アクセスをちゃんと調べて来なかったけど、これを辿っていけば着けそうだね

ケヤキ並木では、お祭り関係の展示が
    (伊勢丹フォーリス店内)

盛り上がってるね~

大鳥居が見えてきた

大國魂神社 寺・神社・教会

東京五社の1つ。さまざまな狛犬が! by tonaさん

提灯の棚も鳥居の形!

手水舎

• 早くも怒涛の彫刻!<br /><br />龍、獅子、獏<br />まるで聖獣動物園

早くも怒涛の彫刻!

龍、獅子、獏
    まるで聖獣動物園

所狭しと肉厚な身をくねらせる龍

西洋のロマネスクに通じるものが
    オータンの「イヴの誘惑」を彷彿とさせるね~

• 木鼻<br /><br />すご~い、2段構えだ

木鼻

すご~い、2段構えだ

獏鼻(上段)

かっこいいっ!
    このまま舎ごと持ち上げて天高く飛び立ちそう

随身門前の狛犬(向かって左)

随身門前の狛犬(向かって右)

ストレートヘアがかわいい

狛犬(中雀門前、向かって左)

さっきのとはだいぶ違う趣

• 狛犬(中雀門前、向かって右)<br /><br />苔むしてて、わびさび、的な情緒たっぷり

狛犬(中雀門前、向かって右)

苔むしてて、わびさび、的な情緒たっぷり

• 拝殿<br /><br />大国玉神社の創建は111年(伝)!<br /><br />主祭神は、武蔵国の地域全体の守護神・大國魂大神 (おおくにたまのおおかみ)<br />出雲大社の祭神・大国主神(おおくにぬしのみこと)と同神とされている<br /><br />読み方も漢字も1つじゃない上に、同神まで・・・<br />ギリシャ神話のゼウス、ユピテル、ジュピター的な?

拝殿

大国玉神社の創建は111年(伝)!

読み方も漢字も1つじゃない上に、同神まで・・・
    ギリシャ神話のゼウス、ユピテル、ジュピター的な?

厄払いの人形(ひとがた)流し

「厄や穢れを人形に移して水に流して取り除く儀式」、だそうで、人型の紙(初穂料100円)に名前を書き、小川(水神社の後方)流す

流れた流れた

巽神社

祭神は市杵嶋姫命

狛犬たちがくるっとこっちを見た、ってくらいこっちを向いている

おっ、だいぶ人寄り&男気強めな面持ち

• 本殿<br /><br />屋根の上に内削ぎの千木と、鰹木<br />これぞ神殿

本殿

屋根の上に内削ぎの千木と、鰹木
    これぞ神殿

ご神木の大イチョウ

なんと樹齢1000年以上!

東照宮

祭神は、そう、徳川家康公
    府中で鷹狩をしたり縁があるらしい

これまた趣の違う狛犬が

グリフォンっぽい

住吉神社
    大鷲神社

いい感じの狛犬ちゃんが鎮座

• かわいい!

かわいい!

何かはじまるみたいなので、待っていると、きたきた!

色鮮やかなのがきた!

万灯というらしい

お昼は境内の屋台で、と思ったらすごい人出になってきた
    いったん外に出よう

1つ、また1つと万灯がやってくる

一番上に、なんかかわいいのが乗ってる~!

ちょっと歩いて、お蕎麦屋さん・砂場へ

砂場 グルメ・レストラン

お蕎麦と天ぷら

おいしくいただきました

神社に戻る途中、御霊宮威儀物の四神旗、なるものが

四神=中国由来の、天上の四方(東西南北)の守護神だそう

玄武、朱雀、白虎、青龍

玄武って何だろう。玄は黒だと思うけど、武って
    ちょっとガメラちっく・・・

ワイルド亀といい、この四神、どこかで見た気が・・・
    と思ったら、虎ノ門の金毘羅宮だ!

調べてみたら、亀蛇、足の長い亀に蛇が巻き付いた姿で表されるらしい
    すごっ。聖獣の世界は底なしだ~

おっ、見返り獅子もいる

なんかホッとする

境内に戻ると、いっそう人が増えている

「萬燈大会」まっただ中!

くらやみ祭 祭り・イベント

GWの例大祭。昼には色とりどりの飾りが舞う萬燈大会 by tonaさん

操るの大変そうだけど、くるくる回ると色鮮やかな飾りが花火のようにパーンと広がってとってもきれい!

神社巡り、おまけにお祭りまでちょっと見られて楽しかった!