沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何に興味があるというより、兎にも角にも一度は行ってみたいなと常々考えていた沖縄。<br />昔は車がないと沖縄は楽しめないというのが定説だったけど、ゆいレールを使って車ナシ1泊2日で楽しんできたっていうブログとか旅行記を結構見かけるようになり、これは行けるんじゃないかと機会を窺っていましたw<br />満を持して降り立った沖縄、緊張したけど楽しかったです!<br />

初沖縄!LCCとゆいレールで1泊2日弾丸トリップ!

2019/03/23 - 2019/03/24

ふき

ふきさん

満を持して降り立った沖縄、緊張したけど楽しかったです!

私鉄 ジェットスター
利用旅行会社
じゃらん

昨年の北海道旅行でもお世話になったジェットスターを往復利用です。行きはほぼ定刻通りに出発しました。

セントレア離陸直後くらいかな。空の青が素敵すぎ。
    私の席は本当は通路側だったのですが、なんと横2人がキャンセルしたらしく空席だったため、窓側へ移ることができました!ラッキー!

機内で食べるつもりは全くなかったのですが、搭乗前からお腹が鳴るほど減ってたので、買ってみましたジェッ太どらやき。

鼻炎があったからか、いつもは平気な耳抜きが全くできず、耳がボーンとする感覚が降下中ずっと続いて…挙句痛みまで出る始末で、いやぁしんどかった。
    期待していた沖縄の海は…んんん?曇天のせいか微妙?

めんそーれ!!

しかし意外と那覇空港って静かなんですね。
    耳が詰まってるからそう感じるだけなのか、ほんとに静かなのかよくわかりませんw

沖縄に数多あるソーキそばの中でもココがイチオシ!と言う声も多い、空港食堂のソーキそばをいただきました。確かにうまい!肉たっぷりで、けっこう量あったけどペロリでした。

ゆいレール乗り場に向かいます。
    ヤシの木!沖縄!

1日乗車券を買いました。コレ本当に使い倒しました!その日だけじゃなく、買った時点から24時間有効ってのが嬉しい!
    翌日の3時10分の便で帰る予定だったので、ちょうどいい時間です。

近隣地図じゃなくて本島の全図。

ホームの自販機。沖縄バヤリース。さすがのラインナップ!

ゆいレールが来ました!私の日常にはモノレールがないので、遠くに来た感があります。

県庁前駅で降りて、まずは国際通りへ向かおうと思っていましたが、2日めに行く予定してた波上宮と波の上ビーチがわりと近いので先にそちらへ向かうことに。
    というわけで、市街地のビーチへやって来ました。
    曇ってるのがちと残念だけど、やっぱり海を間近で見るのはテンション上がる!

寄せては返す感じ。

同じ頃、観光客と思しき女の子4人組がビーチに到着して、歓声をあげながら靴を脱いで浅瀬に入り、波と戯れたり自撮りしたりしていました。なんか微笑ましい。

ビーチのすぐ横にある岸壁の上に建つ、波上宮。
    琉球一宮です。

狛シーサー。

御朱印をお願いしたら、かわいい番号札を渡されました。

御朱印を撮影することってあまりないのですが、すごくきれいな整った字で、思わず写真を撮ってしまいました。

ワイルドな道案内。

本当に崖の上に建ってます。

来た道を戻り、駅を越えて国際通りにやってきました。かの有名な。

こーゆうのに座って撮りたい!しかし1人なので適わず。

歩いてたらブルーシールのお店を見つけたので入ってみました。
    ちょうど喉が渇いて…たのに、後ろに団体の客がいて焦り、よく選ばずに目についた人気No. 1とその隣を注文してしまいました。

紫芋と塩ちんすこう。

美味しかったんだけど喉の渇きを癒してくれる系では勿論無かったww

…のでシークワーサージュースも飲みました。ふー

下に沈んでる黒いのはタピオカです。

国際通りを端から端まで歩き、ちょっと疲れたので市場を覗くのはやめておもろまち駅近くのホテルへ。

チェックインして少し休憩したあと、沖縄県立博物館、通称「おきみゅー」へ向かいました。土日だけ8時までの開館です。

常設展は、沖縄の歴史、自然科学、民俗学などをテーマにした展示でした。
    特に民俗学のコーナーが個人的にいちばん見応えがありました。
    「民俗学」というか、日々の生活に関わるものが展示されていたのでとっつきやすかったのかな。

夜は、沖縄料理ならなんでもそろってしかも美味しいと評判の「ぱいかじ本店」へ。

お酒飲めないのでまずはシークワーサージュース。

もずくとポークの天ぷらと、パパイヤイリチー。

どちらも美味しかったんですが、居酒屋メニューなだけあって1人で食べるには量が多いw
    ラフテーやタコライスも食べたかったけど、とてもじゃないけど入りませんでした。

ゴーヤの酢の物、沖縄そば。美味しかったです。

私の隣の席の方々が三線を弾きながら唄っていて、てっきりお店の人がリクエストに応えて弾いてるんだと思っていたら、どうやらそのテーブルのお客さんだったよう。お上手でした。

サンエー那覇メインプレイスに寄ってお土産を物色したあとは、ホテルに帰ってまったり。
    そういやサンエーに向かう途中で道聞かれた。初沖縄一人旅なのにw ←しかも奇跡的に教えたww

さんぴん茶って、いわゆるジャスミン茶なんですね。昔の私なら飲めなかったわー

オリオンビールのCM。ローカルなのが見られてラッキー。

今日は早めに寝て明日に備えようと思っていたけどちょっと夜更かししてしまった。

2日めの朝食はホテルブッフェ!
    沖縄の名物がたくさんで、お代わりしまくりました。
    右からラフテー、ゴーヤ、ミミガー、あぐー豚のトンカツ、フーチャンプルー、沖縄そば、ジーマミー豆腐、黒糖パン、さんぴん茶プリン、紅芋カステラ。どれも美味しかったけど、特にフーチャンプルーが美味しくてお代わりしました。

じゅーしぃ、あぐー豚のカレー。

パイナップルとタンカン。(右はフーチャンプルーのお代わり)

フルーツジュースが飲みたかったのに見つけられずカフェラテを飲んだものの…

よくよく考えたらジュースがないわけない!と探しに行って見つけたシークワーサージュース。
    ジュースの横にブルーシールのアイスもあったので、せっかくだから紫芋を(またか。

ホテルを出ておもろまち駅へ。
    残りの滞在時間は搭乗手続きから逆算すると約6時間ちょっと。空港でお土産を買ったり色々としたいこともあるので観光に使えるのは5時間半。

初めての沖縄といえばテッパンのスポット、首里城にやってきました。
    守礼門!

門を入るときれいな花がたくさん。とにかく沖縄はビビッドな色合いの花がそこかしこにあって目を奪われます。

ナニ門だったかな…逆光。

琉球でしか見られない景色。

正殿の中を見学し、王の椅子の前で写真を撮ったりしたあとは西のアザナへ。
    琉球って感じ。←語彙

実はここ最近まで首里城が改修中だったことを旅行直前まで知らなかった私。完成形を見ることができて良かったです。

いちばん高いところから正殿を望みます。

ミュージアムショップ内の自販機。琉球コーラ気になる。

首里城を出て、金城町石畳道へ。
    途中にあったバナナ。隣にパパイヤもありました。

石畳の道!
    この時は結構青空も出ていて、人が少なくて静かで、雰囲気がすごく良かったです。時間を忘れて何度か行ったり来たりしました。

南国の色合い。
    本当に花々がきれい。

石畳を抜けて駅へ戻る途中、達磨寺というお寺を見かけたのでお参りしました。
    可愛いダルマさんが鎮座。

道みち、民家の玄関に結構な頻度でシーサーが現れます。

近くにあるのは知ってたけど、私お酒飲めないし時間もないので行くつもりなかった瑞泉にやって来ました。
    (駅に向かってるつもりが道を間違えていたらしく偶然たどり着きましたw)

日曜なので工場はやってませんでしたが、2階のビデオブースや資料展示室の見学と、2種類の泡盛の試飲もさせていただきました。
    30度のお酒なんて初めて飲んだ。飲んだというか、ほぼ舐めただけ。すんごい強いことはなんとなくわかりましたw

お口直しに、と頂いた黒糖。

駅に戻り、35コーヒーで一休み。
    ゆいレールの駅の改札には必ずこの店舗があるのかな?半額セールをやってて、Mサイズを120円で飲むことができました!
    いいな~こんなの地元にあったら毎日飲んじゃうな。

ちなみにこの時、帰りのフライトが1時間遅延するとのメールが届きました。おかげでゆっくりできます!

滞在時間が延びたのでちょっと遠くのウミカジテラスに行くことも考えたけど、海を見るには曇ってきたし、たくさん歩いてちょっと疲れたので遠出がめんどくさくなり、ジェットスターのキャンペーンで半額でいただけるというケーキセットを食べに、ホテル近くのTギャレリアのレストランにやってきました。

好きなケーキが選べたので、マンゴーとドラゴンフルーツのムースをチョイス。
    やっぱ沖縄来たからには南国っぽいのを食べたい。

時間を気にせずまったり休憩できました。

ケーキを食べたあと、昨日行ったサンエー那覇メインプレイスを再訪し、ホテルで荷物を受け取り、再びゆいレールへ。
    飛行機が遅延しても1日乗車券はギリギリ使える時間帯です。ほんと便利。

気づいたらこんなとこにまでシーサーが。

赤嶺駅。
    日本最南端の駅の碑を見るためだけに途中下車しました。

那覇空港駅。こちらは最西端。

空港でお土産を買って、搭乗口も確認して、荷物の重さも測ったら、遅めの昼ごはんです。

これこれ、これを食べてみたかったんですよ~
    A&W!

• 店名を冠したA&amp;Wバーガーは売り切れだったので、モッツァバーガーとルートビアのセット。<br />カーリーフライも食べてみたかったけどフライトに差し支えるとイカンと思い断念。<br /><br />ハンバーガー、とにかく美味しかったです!肉が!<br />ルートビアは、甘いシップでしたw

店名を冠したA&Wバーガーは売り切れだったので、モッツァバーガーとルートビアのセット。

ハンバーガー、とにかく美味しかったです!肉が!
    ルートビアは、甘いシップでしたw

結局セントレアに着いたのは7時ごろ。
    名古屋に帰ってきた感がすごい豚のバック。

お土産~。
    この他にファミマの泡盛コーヒーも買ってたのに写すの忘れた。

いや~楽しかったです。1泊2日でかなり楽しめました。歩き回って疲れたけど。筋肉痛が火曜に来たけどw
    タコライス食べ損ねたし、また行きたいな~