台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《日程》<br />1日目  桃園から高雄へ。高雄観光。台南泊。<br />2日目  台南観光。台南泊。<br />3日目  台北観光。台北泊。<br />4日目  台北観光。<br />《目的》<br />・気分転換<br />・台南にいってみる<br />・占い<br />・中医受診<br />・漢方薬巡り<br />・太極拳<br />

台湾ソロ旅 3泊4日 ~高雄・台南・台北~

2019/03/21 - 2019/03/24

korinokizanoshiさん

《日程》
1日目 桃園から高雄へ。高雄観光。台南泊。
2日目 台南観光。台南泊。
3日目 台北観光。台北泊。
4日目 台北観光。
《目的》
・気分転換
・台南にいってみる
・占い
・中医受診
・漢方薬巡り
・太極拳

3/21木 8:55福岡発!バニラエアライン。
    早朝にもかかわらず、福岡にすむ家族の見送りに感謝

10:35台北桃園着。入国審査の長蛇の列をかわして一番奥まで行ったらスイスイ進んでものの3分くらいで審査へ。しかし泊まるホテルとサインを書いてないことを指摘されまたやり直しと言われた。。審査官によっては、その場でかかせてる人もいたけど、だめやった。。

台湾新幹線3日間フリーパス約7800円で、台南より下の左營へ。

新幹線。

高雄着。コインロッカーで荷物を預けて、一旦観光のち、有名なツインタワーへ行くとゆう漠然と計画する。

高尾駅からmrtで、芸術特区を目指す。ほんとは船に乗って砂州島に渡りたかったけど、時間と体力的に諦めた。。

写真は全く加工したくないと思って撮っていたけど、これでも美化して見える。。正直もっと、日本よりかは、空気がアレで、匂いもアレで、、、建物も古く見える

しかしセブンだけはいたるところに。10:1くらいの割合でセブン:全家

駁二藝術特區に着くと、急にシャレだ感じになる

誠品書店。綺麗でホッとする

カフェ着

無事カフェラテにたどり着いた。。

以下芸術特区

赤い獣vs孔子

• ロボ

ロボ

デカ尻のオブジェ

ブタ。

ガイド本に載ってるアートの象徴的オブジェ。これは税金で作ってるのか?

しょんべん小僧。このカメラワークのやる気のなさ(^^;疲れている

ピエール2?

芸術を解する心がないためよくわからない

• 犬

花はきれいであります!!!

高雄駅まで戻る

バスでツインタワーを目指すもどれかよくわからず

左營蓮池潭。台湾ボーイと運転手に助けられてなんとかたどり着く。ガイド本では17:30までと書いてあったけど、ツインタワーは18時前でも普通にやっていた。

タクシーで高雄に帰って、新幹線で台南へ。しかし、新幹線台南駅と、今日泊まる台南は別場所とゆうことが判明。traで、台南へ。
    ホテルは20:30頃ついた

荷物置いたらチャリを借りて、地元グルメへ!!我ながら忙しい(汗) ガイド本に載ってる石精臼牛肉湯。微妙。

甘いもの食べたくて豆花を。。しかし完全に味が豆腐。苦手

二泊したホテル。小南天生活軽旅。アクセスはよいし、チャリあるからよかった。1日目の夜に、ホテルの外で地元ボーイに声かけられたけど毅然とアイドンノータイワニーズでかわす。用心に用心を重ねなければならない。

★2日目
    翌朝5時過ぎに起きて、台南公園へ!!目指すは太極拳

うおお、建物の中に急に現る巨大公園。

早朝から利用者多し!これは公園、作った甲斐がある

こちら、早朝から、ライトセーバーで鍛錬するジェダイたち。

座ってやる集団。

木と一体化する台南マダム。

こちらも木から大地のエネルギーを吸い取るマダム

音楽にのって簡単に動いてる集団!ここなら入りやすそうな雰囲気。30メートルくらい後ろでこっそり混ぜてもらった。かなりよかった!たいきょくけん?だったかよくわからんけど、気を感じたね。やはり気は大事。

先ほどのジェダイたちもエピソード3くらいまで来ている

こちら黄色いタオルを使う集団

いやぁ、いい汗かいた。ホテルに戻って一服。と自販機で買ったミルクティー10元(約35円)ストローがない・・ストローさすとこに穴開けてコップに出したよね。どうしたら正解なんだろう ストロー持ち歩かなあかんのか?

気を取り直しチャリで朝ごはんの名店へ。サバヒー粥が有名らしい

しかし痛恨の発注ミス!!本来サバヒー半身がドン!となってるはずなサバヒー粥、潰した状態のものを頼んでしもうたよ。。

虱目魚肚粥を頼むのが正解

市場へ。青草を飲む!!

うむ!!ミント味!!まずい!!でもちょい砂糖入っとる。まぁ飲んだらスーッとする感じはあるけど、ゴクゴク飲みたくない

カンツーロン?赤い城!!赤崁樓と書く。歴史的なやつ。夜はこの近くの日本料理屋にお世話になる

信義街。サバヒー粥からのシンイージェ!ママチャリ最強!荷物もカゴにおける。。この時点で9時くらい?だけど全然店あいていない。
    台北でもそうだったけど、台湾は朝が遅い。ナイトマーケットで夜まで楽しんでるからそりゃそうだよなぁ

一歩入ると急にリノベスポットだらけ!!しかし全部まだ閉まっとる!!そこにおられる方は、なんかのウォーキング?またはボランティアチーム?みたいな雰囲気でした

正興街。リノベスポット多々。

蝸牛巷。こちらもリノベな雰囲気醸してる。

いたるところにカタツムリがあるのみ。

九乗九文具。ガイド本で高評価されてたけど、普通の文房具屋さん。地下の本屋はまだ閉まってた・・

旅の友は、原チャの中でたくましく佇むママチャリ!!

台湾ではご祝儀は真っ赤な袋に入れるそう。可愛くて買いたかったけど使い道がないことに気づいてやめた

需要があるか?な、クレしん人形。(すみません)

ご文房具屋の横の、スタバでトイレお借りしました(^^;トイレ借りただけ。。

林百貨。正直、ガイド本とかインスタで高評価受けてるほどではない…しかし小綺麗でした

林百貨の屋上。

さて、ホテルにチャリかえして、安平へ。ガイド本にはタクシーで200元くらいと書いてあったけど155元でついた。タクシー運転手とアプリで会話した。ぼったくられるか常にドキドキしてたけども、『夏に妻と北海道に行きます』アプリでゆってきて、いい人やった。

アンピンで有名なエビ揚げの店でランチ!うまし!!杏仁豆腐は外帯にした。

四草生態文化園區へ。ガイド本には、レンタサイクルでしばらく行くと現れる!サイクリングロードが最高に気持ちいい!とか書いてあったけど、ひたすら遠くて孤独な道のり。。ガイド本(特に個人が出してるやつ)の、主観的意見(気持ちいい!)とか、鵜呑みにすべきでない。

想定より遠すぎて途中チャリのタイヤが潰れた感じがして引き返す→街まで戻って、パンクではないことに気づく→このまま帰っていいのかと自問自答する→街でさっき買った杏仁豆腐を食べて元気を出す→チャリで40分くらいかけて、四草生態文化圏にくつ。

とゆうのも、帰りに流しのタクシーがいないと、ガイド本に書いてあったから、チャリで行ったけども‥

無事、四草生態文化クルーズに入場手続き。200元払って待つのみ。出航時間は決まってないみたい。揃い次第始まるらしい。

説明が日本語。私が乗った船は日本人いなそうだったけど、観光客多いんだろうな

風呂の椅子に座る

頑張って来た甲斐あり、インスタ映えをゲット

ふつうに帰りのタクシーおるし。チャリで来た意味なし。帰りはジムのマシーンに乗ってるつもりで運動と思って漕いだ。多分20分くらいで帰り着いた。チャリ返して、バスで台南へ戻った。

民權路一段。萬川號の肉まん。八角の匂い。

府中街

孔子廟、しまっとった、、

孔子廟にも木のパワーを求めるジェダイが

公園、利用者多し!ウォーキングに勤しむマダム多し。4時か5時くらい。日本だと仕事に追われて、家事も完璧にしなきゃいけない、、時間帯だろうけど、こちらは夜も夜市で外食やし、気にせずウォーキング出来るのかな。

こちらで先ほどの肉まんをいただいた。

台南美術館。素通り

三越の向かいのにリノベスポット藍晒図文創園區。

リノベスポットの向かい側。ほとんどが、こういう、まだ文明化されてない?ような店構えが多い。三越からのリノベからの非文明。

神農街。

ひとりで、2日間不安と孤独と戦い続けた結果(?)無意識に、日本の癒しを求めて、日本食居酒屋へ。。。ネットで調べた、串料理、一鈴屋。日本酒と焼き鳥のお店。わたしゃ日本酒は飲めんが、もうそんなの構わない。
    こちらはオーナーが日本人のようで、奥様は台湾の方かな?とさっした。

店に入るなり、もう、英語通じるのか、中国語しかダメなのか、日本語行けるのか、ってゆうこの二日間の葛藤を全て捨てて、思いっきり日本語で話した。。オーナーちょっとびっくりしてたけど、落ち着いてて、いい人やった。
    しかも、レバーやら、つくねやら、絶品!!日本でも味わえない、プルプル絶妙火加減なレバー。最高でした。

オーナーは名古屋の方で横浜でも同じような居酒屋で働かれていたそう。もう台南で店を出して四年、とか。店の入れ替えの激しい台南で、四年も続けてらっしゃるのは、すごいことなんだなと、お話聞いててわかった。お料理やお酒へのこだわりだけじゃなくて、経営者やボスとして部下を育てることとか、台南での暮らしとか、お話しきけて、本当~に、良い時間を過ごさせてもらった。(寂しさに負けて)行ってよかったっす。オーナー、また台南に行ったら、寄りたいです。(いや、地元料理行けw)

一鈴屋オーナーから聞いた日本人8割の店にも行ってみた。言ってる通りだった。

3日目
    朝5時起き。6時ホテル発で(事前にフロントのボーイには伝えてた)、6:30台南→7:00頃沙崙(新幹線台南)7:30台南→9:00台北着。

とゆうのもこの日は10時から中医写真の予定

ようようカードが使える。28元くらい

駅弁、買わなかったけど、次はチャレンジしたい

さらば台南

台北着。台北駅にコインロッカー預けて、mrt 古亭から全德中醫診所へ。ネットで調べた通りきれい。予約制なので、のちほど出てくる占いの通訳さんに予約していただきました!
    30代と思しき、若い中医師は、英語で話が通じたので、翻訳アプリの出番少なめ。
    とりあえず、自律神経失調症だと思うとか、寝付きが悪い、便秘、上司からパワハラ受けてストレスが大きいとか、仕事の悩みを事前に台湾語で書いてきてたのを見せた。
    それに関して英語で質問を受けて、医師(顔は黒いそら豆にメガネ。体は細め)、パソコンに打ち込む。

脈診しないの??(それが目的だったんだけど)聞いたら、地元で行ったことある漢方医より長めの脈診。
    結果を言わないから、脈診からなんかわかる?って聞いたら、「肺と胃が弱い」と。それは初めて言われたかな、腎臓は言われたことあるけど(鍼灸師に)。
    あと「肝臓=火」と。それはそうだよな、怒ってますから。
    漢方処方してもらった。もちろん健康保険なしと伝えてたので10割負担で1400元。

「台湾に友達や知り合いいるの?」
    「次いつ来るか決まってるの?」
    と次回受診の心配をされる。来る予定いまのとこないと伝えると、2週間分出すから、運動取り入れてね、と。処方箋もくださいってゆったら、もちろんとのことで、いい医者だった。

「そもそもどうやって知ったの?」とのことで、
    「Some Japanese want to Chinese medicine」
    お伝えしといた。ジャパンではウェスタンメディスンが主ですから、

病院でやってた気のDVDもいい感じやった

さて、次の予定は16時50分まで、観光。
    龍山寺へ。有名なゴマまんじゅうの店が見つけられず30分ほどウロウロ。

広場には浮浪者多し。日本のようなセーフティネットは、あまり、整備されていないのだろうか?

めっちゃ分かりにくい小道の奥に行列発見。やっと辿り着いたが30分後にまた来いとのことで、お金払って、番号札もらった

まんじゅうを待つ間に龍山寺へ。
    異例の速さ「フィフティーンミニッツ」で参拝。一銭も投じていない割に、「恋愛の神様」だけはちゃっかり激写。頼んだぞ

ぶじまんじゅうにありつく

近くにある芸術的場所

西門町へ。
    町というのは、台湾ではあまり使わないらしいが、日本統治時代の名残らしい。
    ここは完全に渋谷!って感じ
    台南と違って寒すぎたので、H&Mにてジージャン1400元をゲット

疲れたので有名なスタバで休憩!艋舺店

東門駅。
    雲彩軒 阿原 一針一線 bao gift Taipei など、行きたかった小物、雑貨屋さんがたくさん。楽しかった♩

16:50からは、台電大樓站で、1軒目の占い通訳さんの待ち合わせ。
    こちらの通訳さんは占い予約したら3件まで、予約代行を受けてくださるとのことで、前述の中医と、後述のエステをお願いしました。

《占い感想》
    タロット占いでしたが、具体的な質問をして、と言われてとっさに思いつかず、「結婚できますかね」と漠然と聞いてみると、もっと具体的に!と言われて、えぇ、これ以上の具体性は現時点で持ち合わせておりませんが?!
    仕方なく占ってもらった結果、なんとなくそうぞうはついてたけど「あなたはまた結婚とかいうレベルじゃ無い。自分で自分のことわかってますか?自分に自信がない。それがないとはじまらない云々…」

きっとすごく当たってるんだろうけど、なんとなく素直に聞く気にならず、「そんなんわかってたら占いなんてこないよ」←とか言ってるからダメなんだろけど

なんか、すごく当たる!涙率が高い!という評判だっただけに、期待の方が高くて、実際多分図星をつかれたんだけど、じゃあどうしたらいいんだってふてくされてお耳がぱたっと閉じました

きっと具体的に、誰とかとの相性とか、具体的な相談があるかたは、行ってみたら良いと思いました!

さて、気を取り直して、18:30からは快意人生養生堂へ!こちらも、占いの通訳さんに予約してもらった!感謝!
    ただ18時についてしまって早く着いてしまいすぎたためか、担当者の東南アジア系おばさまが、急遽召喚されて、それに東南アジアマダムぶち切れてて、オーナーの中国系奥様と大声で喧嘩してて帰りたくなった汗

しかしここまできたし、もう二度と合わんし、と思って施術うける。

ゴリゴリやられて、痛かったけど、青あざなったけど、太ももとか明らかに立った時に、隙間がちがうとゆうか、もともとデブで隙間はないんだけど、スカートも閉まるし、痩せた気になった。行ってよかった

信義安和站から近くのこちらの鶏肉店へ!なんかの本で見た、美味しいレストラン。

日本語通じる店員さんがいて助かった

ネットで検索した写真を見せてオーダー。
    「オベントウゴハンネ!」分かったらしく、食べたかったものが届いた♫

歩いて忠孝復興へ。
    台北駅に戻り、ロッカー探しに時間かかる。゚(゚´ω`゚)゚。

21時からは二軒目の占い。
    こちらは小神仙。ネットでも情報が出てる、死期まで分かるとゆう占い。
    ここはちょっといろいろ、おぉ、と思うことがあったんだけど、死期についてはとりあえず、「77歳、78歳、79歳を過ぎたら!80歳まで生きる」とのこと。。
    うん。。そうだろうね。。
    (その三年間毎年なんか山場があるってことなのかな)

通訳さんは日本人の女性の方、占い師さんとの息もぴったりで、フォローしながら話してくださって、ありがたかったです

ロイヤルシーズンホテル

日本のテレビもやってる♩しかし疲れた‥

4日目
    太極拳に行く予定だったけど、昨日の占いが11時くらいで遅くまでたのしんだため、朝はゆっくりした。(翌日仕事やし)

迪化街にておかいもの!
    こちらはカフェ!朝食!パンが恋しい。
    見た目は○ですが、お味は△かな

インスタで絶賛されてた入浴薬。帰って使ったけど、よくわからず

こちらにも、恋愛の神様が!と写真を撮るも別人ならぬ、別神。

こちら、恋愛の神様(2回目)。霞海城隍廟バージョン。9月にもきたけど…頼みましたよ~

九月のときと配置が変わっておられる

そのあと、買い物して空港へ。
    トラブルあり、16:55の飛行機が18時になる。しかし無事帰れて良かった。

ひとり旅にはなれてると思ってたけど、そういえば、20歳の時マレーシア一人旅した時も1日目のゲストハウスで知り合ったイギリス人と旅をして、そこからまたアメリカ人とかドイツ人とどんどん増えてって10人近くで旅をしたんだった。。

多分ひとり旅ってのはしたことがなかったんだと気づいた(今更)。結果なかなか孤独との戦いだったけど、これだけやりたいことあったから、誰かを付き合わせるのも悪いし、一人で行って正解だった。(なんか修行にもなった)

旅の途中ではもう二度と一人旅しないと思ったけど、日本に帰ってきた今はまた行きたいと思ってしまう。。人間の気持ちは移ろいやすいものであります…

戦利品たち

話題の痩せるお茶、ダイエット茶をゲット。六安堂にて。

顔が白くなる粉もゲット。これは家族で使う。

以上であります、長いこと、お読みいただきありがとうございましたm(._.)m

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る