伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事柄、11月の山梨tripの頃を境にほぼ毎週末、土曜か日曜は仕事が入るという<br />毎年恒例パターンにはまりまして、12月末のテレマークスキー仲間との忘年会&初すべりも参加できず<br />かろうじてお正月休みはいただけたけれど、遊びに行くパワーがなく引きこもってました<br />年度末3月になってやっと目途が付いた感じ、奥さんも年が変わってから週の半分は実家で親の世話という<br />きっとどなたも通るであろう道に・・・<br /><br />ってなことで、やっと21日から週末にまとまったお休みを<br />といっても22日だけ休みで後は祭日&週末(笑)なんですけどね<br /><br />前置きが長くなりましたが、常々最近行けていないから「お伊勢さん行きたいね~」<br />と云っていたし、伊勢神宮の行事を確認しても22日、23日は式典ははないようなので<br />行ってきました、ただしパワー切れかかっているので深夜発の朝一参拝はいやだとごねて<br />鳥羽に急遽宿をとって行ってきました(^^ゞ<br /><br />2年8か月ぶりのお伊勢さんです<br />あまり参考になる情報はないかも・・・です m(..)m<br /><br />190325  29枚目テキスト修正しました

190323 元号が変わる前にお伊勢さんへ

2019/03/22 - 2019/03/23

旅行記グループ お伊勢さん

アリパパ

アリパパさん

きっとどなたも通るであろう道に・・・

ってなことで、やっと21日から週末にまとまったお休みを

鳥羽に急遽宿をとって行ってきました(^^ゞ

2年8か月ぶりのお伊勢さんです
あまり参考になる情報はないかも・・・です m(..)m

190325 29枚目テキスト修正しました

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

我が家から西方へ車移動する際は、必ず撮影する
    エクストラドーズド橋の写真から(笑)
    スタートです

新名神がつながったことで四日市JCTは慎重に
    愛知県から東名阪、伊勢道へ入るには一番左にいれば無問題

出発前、午後3時頃はまだ自宅でした
    そこで急遽とにかく寝るだけの安宿をさがし
    ヒットしたここを予約です

時代を感じるエントランス

天然温泉 錦浦館 宿・ホテル

フロント&ロビーもいい味だしてます
    いまどき珍しく普通に喫煙できたりします

案内された「301号」
    1が取れてますw

この日は、とにかく風が強く、気温も低め
    部屋は暖かくしてくれていましたが
    窓際は、隙間風が・・・景色も鳥羽駅ビューなので
    速攻、障子とカーテンをしめますが、それでもビミョーでした
    ただ、久々の畳部屋ってのは良いですね

使わなかったけど電話も良い感じです

事前に検索マシーン@妻が評判のよいお店を調べていたので
    早速いってみましょう
    ちょっと淋しい?通りの先にひときわ明るい場所が

「天びん屋」さんに着きました
    今回は上の写真のお店
    対面には「網焼き 天びん屋」
    こちらはお邪魔してません

天びん屋 本店 グルメ・レストラン

最近、お二人ともお肉<魚 な年頃なので
    こちらのお店は正解でした

上:アオリイカのカルパッチョ
    下左:鮪はめっちゃいけましたね~

海鮮釜飯もいけましたね~

いただいたお酒
    三重県のお酒って「宮の雪」しか知りませんでした
    ごめんなさい

最初は「作(ざく)」
    なんか伊勢サミットの時もだされた銘柄のようです
    口を付けた瞬間、ふわ~っと良い香り
    即、購入決定でした(笑)

清水清三郎商店(三重)

二杯目は「而今(じこん)」
    う~~ん、フル~ティ~
    個人的に好みか、好みではないかといえば
    「作」の方が好きかな

木屋正酒造(三重)

三杯目「黒龍」これはどこかで呑んだことがあったんだけど
    どこだったか思いだせず(^^ゞ
    なんか安定の美味しさ

黒龍酒造(福井)

四杯目「一歩己(いぶき)」
    すみません、このころにはあまり記憶が・・・
    ちょっと甘目の印象はあったかな?

豊國酒造(福島)

錦浦館

決して新しいホテルではありませんが
    我が家的には有りなところですね(笑)

23日朝です
    本当はもう少し早い時間に来たかったのですが
    7時を少し回ったところ
    この日も寒かったです

参拝されるかたもこの時間は少ないですね
    桜は早いかとも思いましたが
    咲いている木もありましたヽ(^。^)ノ

この時期は、五十鈴川の水量も少なめですね

五十鈴川の御手洗のあとは「瀧祭神」さんへ参って
    いざ正殿へ

やはり良いですね

次は「荒祭宮」へ
    で次は前回よく知らなかった「四至神」(みやのめぐりのかみ)
    ここでお参りしていたら、ほかの参拝者から
    なんかあるの?みたいな感じでみられてました(^^ゞ

次は「風日祈宮」へ参拝
    やはりこのスポットは好きです

浮かれてます
    はしゃぐのはやめましょう! 凸(-_-メ)

「大山祇神社」と「子安神社」にも参拝
    来週あたりは桜も見頃でしょうねぇ

やはり参拝者も少なくて
    静かにお参りできました (^ー゚)ノ

普段甘いものはあまりいただきませんが
    モ~ニング赤福だけはいけますw

赤福 本店 グルメ・レストラン

「ひもの塾」ここもついつい寄ってしまいます
    ここはラグーナ蒲郡にも支店があるんです
    最近知りました

前回の参拝の帰り道は「洋食屋牛銀」で昼食でしたが
    今回は「とんてき」にしました

以前、遊びに行った「ジャズドリーム長島」の
    フードコートで食べた「とんてき」があまりにも固く
    ゴムか?って感じだったので、いい印象は無かったのですが
    まぁ本場の奴を食べてからもう一度有りか無しか決めましょ
    ということでこちらに

結果は「あり」です、とても美味しかったです

来来憲をあとにして「作(ざく)」を仕入れに
    検索マシーン@妻の指示のとおり「太田屋」という
    鈴鹿の酒屋へ
    「作」の幟、出ていました

かえりは、まぁお約束?の「ジャズドリーム長島」をブラブラして帰ります

「作(ざく)」を2本仕入れてきました
    どのタイミングであけようか・・・

さて、次はどこへ遊びに行けることやら

おしまい!