2019/03/16 - 2019/03/16
いぬちゃんさん
- いぬちゃんさんTOP
以前から一度は訪れて観たかった日本最大級のカルスト台地「秋吉台」と日本屈指の大鍾乳洞・国の特別天然記念物「秋芳洞」をこの目でしっかり瞼に焼き付ける・・・旅行の三日目、最終日となりました・・・
「秋吉台」の”吉”は地名から~~「秋芳洞」は、なぜ”芳”字を用いたか?大正15年、昭和天皇が皇太子時代、本洞をご探勝になりこの字”芳”を使い「秋芳洞」と命名された。(秋吉台パンフより)
宿泊ホテルをam8:00出発、、、チョット小雨気味の天候”””
”日本海”~~~^^^
旅行最終日、先ずは”毛利36万石”の城下町”萩”観光から~~ 「松陰神社」の鳥居
チョット目に留まるミニ”竹林”
「松下村塾(しょうかそんじゅく)」明治維新の原動力、活躍した数々の逸材を育てた、、、
「吉田松陰」の幽囚の旧宅 数々の著名な塾生の写真(伊藤博文・久坂玄瑞・高杉晋作・山形有明さん等々)が・・・
”講義室” 8畳間・・松陰の石膏像、肖像画、机
「松陰神社」
吉田松陰(寅二郎)碑
“親思う こころにまさる 親ごころ きょうの音ずれ 何ときくらん” 寅二郎 -
旧萩藩校「明倫館」
武家屋敷散策~~"神仏混合"寺社
夏ミカン、うまそう~~!!!
街並み・・・
泥棒除け!!
立派な石畳、、
”なまこ”壁の菊屋横丁の街並み!「菊屋家」裏門
見事な”果実”と屋敷
”高杉晋作”生誕地入り口 ボケの花が満開でした!
高杉邸 玄関アプローチ、、、
「高杉晋作」像
土塀を突き破って”ど根性植物”
街並みに有った”手描き案内板”
一周、1人\3,000 2人\4,000~
「萩市」城下町をあとにして・・・日本有数の”カルスト台地”美弥市「秋吉台」へ・・・
車窓より…・・・
無数の”石灰岩”、、、!!
海抜200m!!
^^^”大カルスト台地”^^^
遠くこれから行く、大カルスト台地”展望台”が見えます!!
椿の花が印象的です!!
これより今回のメイン目的地、日本屈指の大鍾乳洞「秋芳洞」見学です!!!
下り”黒谷入口”より鍾乳洞内へ、、、 -
鍾乳石
四季を通じて洞内の気温は17℃と一定!! 入った途端、メガネが曇った!
”巌窟王(がんくつおう)”
”黄金柱” 高さ15m
”傘づくし”
鍾乳石
地下とは思えないくらいの^^^"大空間"^^^
トルコに似たような観光地が・・・(パムッカレ?)
”秋芳洞”正面入り口が見えてきました^^^
暗闇から~~明るい未来が~~?!・・・^^^
眩しい~~~^^^
キレイな清流~~
「新山口駅」前 俳人「種田山頭火」の碑 ”まったく雲がない笠をぬぎ”
山陽新幹線「新山口駅」”のぞみ”に乗り名古屋経由で故郷へ帰ります・・・
隣りのホーム! 山陽新幹線”キティちゃん号”
「新山口駅」14:46発 ”のぞみ”36号
途中「広島球場」プロ野球オープン戦、、A選手の引退試合のようでした!
- Akiyomama さん 2019/03/25 12:43:30
- 懐かしいな~~!!
- 今回も、素晴らしい!旅行記をありがとうございます!!!
大昔の話ですが、S38年「山口国体」に出場した際、試合終了後短い時間でしたが秋芳洞に行って来ました。
「黄金柱」「大黒柱」「百枚皿」は、鮮明に思い出され、本当に懐かしく、ウルウルしながら楽しく拝見させて頂きました。
ありがとうございました(^^♪
- いぬちゃんさん からの返信 2019/03/26 14:27:18
- Re: 懐かしいな~~!!
- そうでしたか、、50年前の想い出が甦り少しでも脳の活性化にお役に立てたかな??? ご笑覧、有難うございます!!
秋吉台(山口) の旅行記