秋吉台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から一度は訪れて観たかった日本最大級のカルスト台地「秋吉台」と日本屈指の大鍾乳洞・国の特別天然記念物「秋芳洞」をこの目でしっかり瞼に焼き付ける・・・旅行の三日目、最終日となりました・・・<br />「秋吉台」の”吉”は地名から~~「秋芳洞」は、なぜ”芳”字を用いたか?大正15年、昭和天皇が皇太子時代、本洞をご探勝になりこの字”芳”を使い「秋芳洞」と命名された。(秋吉台パンフより)

山口県・萩市”城下町”・美弥市「秋吉台・秋芳洞」の観光巡り!!

2019/03/16 - 2019/03/16

いぬちゃん

いぬちゃんさん

宿泊ホテルをam8:00出発、、、チョット小雨気味の天候”””

”日本海”~~~^^^

旅行最終日、先ずは”毛利36万石”の城下町”萩”観光から~~ 「松陰神社」の鳥居

チョット目に留まるミニ”竹林”

「松下村塾(しょうかそんじゅく)」明治維新の原動力、活躍した数々の逸材を育てた、、、

「吉田松陰」の幽囚の旧宅 数々の著名な塾生の写真(伊藤博文・久坂玄瑞・高杉晋作・山形有明さん等々)が・・・

”講義室” 8畳間・・松陰の石膏像、肖像画、机

「松陰神社」

吉田松陰(寅二郎)碑
    “親思う こころにまさる 親ごころ きょうの音ずれ 何ときくらん” 寅二郎

旧萩藩校「明倫館」

• 武家屋敷散策~~&quot;神仏混合&quot;寺社<br />

武家屋敷散策~~"神仏混合"寺社

夏ミカン、うまそう~~!!!

街並み・・・

泥棒除け!!

立派な石畳、、

”なまこ”壁の菊屋横丁の街並み!「菊屋家」裏門

見事な”果実”と屋敷

”高杉晋作”生誕地入り口  ボケの花が満開でした!

高杉邸 玄関アプローチ、、、

「高杉晋作」像

土塀を突き破って”ど根性植物”

街並みに有った”手描き案内板”

一周、1人\3,000 2人\4,000~

「萩市」城下町をあとにして・・・日本有数の”カルスト台地”美弥市「秋吉台」へ・・・

車窓より…・・・

無数の”石灰岩”、、、!!

海抜200m!!

^^^”大カルスト台地”^^^

遠くこれから行く、大カルスト台地”展望台”が見えます!!

椿の花が印象的です!!

これより今回のメイン目的地、日本屈指の大鍾乳洞「秋芳洞」見学です!!!
    下り”黒谷入口”より鍾乳洞内へ、、、

鍾乳石

四季を通じて洞内の気温は17℃と一定!!  入った途端、メガネが曇った!

”巌窟王(がんくつおう)”

”黄金柱”  高さ15m

”傘づくし”

鍾乳石

• 地下とは思えないくらいの^^^&quot;大空間&quot;^^^<br />

地下とは思えないくらいの^^^"大空間"^^^

トルコに似たような観光地が・・・(パムッカレ?)

”秋芳洞”正面入り口が見えてきました^^^

暗闇から~~明るい未来が~~?!・・・^^^

眩しい~~~^^^

キレイな清流~~

「新山口駅」前 俳人「種田山頭火」の碑 ”まったく雲がない笠をぬぎ”

山陽新幹線「新山口駅」”のぞみ”に乗り名古屋経由で故郷へ帰ります・・・

隣りのホーム! 山陽新幹線”キティちゃん号”

「新山口駅」14:46発 ”のぞみ”36号

途中「広島球場」プロ野球オープン戦、、A選手の引退試合のようでした!

• Akiyomama さん 2019/03/25 12:43:30
    懐かしいな~~!!
    今回も、素晴らしい!旅行記をありがとうございます!!!
    大昔の話ですが、S38年「山口国体」に出場した際、試合終了後短い時間でしたが秋芳洞に行って来ました。
    「黄金柱」「大黒柱」「百枚皿」は、鮮明に思い出され、本当に懐かしく、ウルウルしながら楽しく拝見させて頂きました。
    ありがとうございました(^^♪

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2019/03/26 14:27:18
    Re: 懐かしいな~~!!
    そうでしたか、、50年前の想い出が甦り少しでも脳の活性化にお役に立てたかな???  ご笑覧、有難うございます!!

いぬちゃんさんのトラベラーページ