宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の訪れを感じに仙台から白石川一目千本桜を鑑賞しにいってきました。<br />そのあとは仙台るーぷるを使って仙台市内観光。<br />締めはみんな大好きずんだ餅です!

白石川堤一目千本桜さんぽ♪

2018/03/31 - 2018/04/01

たまごかけごはん

たまごかけごはんさん

そのあとは仙台るーぷるを使って仙台市内観光。
締めはみんな大好きずんだ餅です!

新幹線 JRローカル 徒歩

旅の始まりは朝ごはんから。
    仙台駅近くの星野珈琲で朝からケーキをいただきます。

こっちはフレンチトーストと卵、サラダ。
    気持ちの良い朝を迎えました♪

仙台駅からローカル線で1時間弱でしょうか。大河原駅に到着です。
    そこから10分程度あるくと白石川に到着します。
    堤周辺は公衆トイレが少ないので、
    駅前のハローワークの建物に入ってトイレをお借りしておきました。

堤には桜がたくさん植えてあります。
    大河原出身の実業家 高山開治郎さんの寄贈により植樹されたそうです。
    自分の寄贈が町が誇る観光資源になってるってすごいですね…!

手前から奥まで桜並木が続きます。

陽気もポカポカで気持ちいいです。

菜の花も咲いてました。

黄色とピンクのコントラストは春らしくて好きです。

足元にも可憐な花々が。

20分ほど散策した先にある船岡城址で抽選したスタンプラリーの景品が当たりました!
    本日1組目の当選者だそうです。
    ゆず太郎なるお菓子をいただきました。香りが芳醇で美味しかったです。
    このあと船岡駅から仙台に戻りました。

二日目、「すき焼き・割烹 かとう」さんでランチをいただいて、仙台観光です。

「るーぷる仙台」で瑞鳳殿に向かいます。
    階段がきついですが、杖も置いてあります。

瑞鳳殿に到着です。

伊達政宗公が眠っています。

さらにるーぷるを駆使して仙台城址に到着です。
    桜とともに仙台市街を見下ろす伊達政宗。

帰り際に振り返ると、かすかに虹が…!

るーぷる仙台は時計回りにしか走っていないので、一周の途中で仙台に戻ろうとするとかなり時間がかかります。
    そこで、仙台城址からは、るーぷるで青葉山駅まで行き、そこから地下鉄東西線で仙台駅まで戻ります。
    東西線の大町西公園で途中下車し、西公園の桜を鑑賞。

西公園にある源吾茶屋で休憩です。
    100年以上の歴史があるそうで、店内には芸能人のサインがいくつも飾ってありました。
    三色団子をいただきました。

余談ですが、やはりずんだ餅は村上屋餠店が好きです。
    仙台駅から徒歩15分くらいでしょうか。
    仙台に住んでいた時にはよく食べに行きました。

同じく村上屋餠店の三色団子です。
    店内は席数が少ないのでご注意ください。
    そんなこんなで春のお花見旅行は終了です♪